Академия талантов

22 июля 2022

Самарская область в очередной раз стала центром выдающегося события в мире музыки

Двенадцатая Детская музыкальная академия стран СНГ под патронатом народного артиста СССР Юрия Башмета состоялась с 31 мая по 7 июня. Культурный проект – детище знаменитого музыканта и дирижера – успешно проходит на Самарской земле и год за годом открывает новые имена музыкально одаренных детей – учащихся детских музыкальных школ и школ искусств региона. В этом году в музыкальном форуме приняли участие 72 юных дарования, а всего за 10 лет в академии обучилось более 800 человек. Учредители мероприятия – министерство культуры Самарской области, Русское концертное агентство. Организовали и провели академию Агентство социокультурных технологий и администрация Новокуйбышевска при поддержке Чапаевска и Отрадного.

Людмила МАРТОВА

Перспективы для молодых исполнителей

Официальная церемония открытия академии традиционно состоялась в театрально-концертном комплексе «Дворец культуры» Новокуйбышевска. И сразу – большое событие и прекрасный подарок всем любителям классической музыки: выступление государственного академического симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением художественного руководителя и дирижера Юрия Башмета. Гостей и участников приветствовала министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, отметив чрезвычайную важность форума, где традиционно встречаются лучшие педагоги страны, перспективные молодые исполнители, получившие счастливую возможность познакомиться с непревзойденной школой великого музыканта Юрия Абрамовича Башмета. Глава Новокуйбышевска Сергей Марков подчеркнул, что Академия стала визитной карточкой не только Самарской губернии, но и всей России.

Город нефтяников и знаменитого музыканта связывают давняя человеческая дружба и крепкое профессиональное партнерство. С 2001 года в Новокуйбышевске проходит межрегиональный фестиваль-конкурс ансамблевого музицирования на струнно-смычковых инструментах имени Ю.А.Башмета «VIOLA-ART». В 2005 году ДМШ №1 присвоено имя Юрия Башмета. С 2011 года стартовала Детская музыкальная академия стран СНГ для одаренных детей.

В 2022 году регион встречал юных исполнителей из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Казахстана, Республики Беларусь, а также педагогов лучших музыкальных вузов и консерваторий России. И конечно, свои успехи показали воспитанники ДМШ и ДШИ Самарской губернии. Юным талантам аплодировали в Новокуйбышевске, Самаре, Чапаевске, Отрадном. А на открытии академии вместе с симфоническим оркестром выступили лауреаты Золотой Книги «Имена молодых дарований Самарской области»: Зиновия Нестеренко (скрипка, Москва), Серафима Федорова (флейта, Москва), София Сафронова (кларнет, Москва). Всем им академия дала путевку в профессиональную жизнь.

ЗОЛОТАЯ КНИГА – проект, который Агентство социокультурных технологий реализует при поддержке Министерства культуры Самарской области. Главная задача – не просто разглядеть в ребенке талант, но и обеспечить ему дальнейшее профессиональное сопровождение и продвижение. За 16 лет в золотую летопись вписаны имена 127 одаренных детей Самарского края, а это 30 специальностей по всем видам искусств. Многие золотые имена – выпускники Детской музыкальной академии стран СНГ – сегодня успешно выступают на российских и мировых сценах, продолжают обучение в самых престижных образовательных учреждениях России.

Педагоги с мировыми именами

Уникальный проект аккумулирует вокруг себя богатый мир творческих личностей. Педагоги академии – яркие представители русской исполнительской и педагогической школы, лауреаты международных конкурсов Ксения Башмет (фортепиано), Сергей Суворов (виолончель), Игорь Федоров (кларнет), доцент Московской государственной филармонии им П.И.Чайковского Сергей Главатских (фортепиано), ассистент кафедры скрипки МГК им. П.И.Чайковского Татьяна Полозова, преподаватели МГК им П.И.Чайковского Александр Ревич (скрипка), Евгений Румянцев (виолончель), профессор, заведующий кафедрой классической гитары Московской государственной классической академии имени Маймонида Евгений Финкельштейн. В этом году впервые в педагогический состав академии приглашен солист и концертмейстер групп флейт в оркестре «Новая Россия», преподаватель Московского Флейтового Центра Александр Плисковский. На протяжении недели музыканты мирового уровня провели почти двести уроков и мастер-классов в ДШИ Самарской области. Кроме того, в ДМШ им. М.И.Глинки состоялся набор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Ю.А.Башмета для выступлений в новом сезоне. В период 2020-2022 гг. в оркестре играли восемь музыкантов и два ассистента из школ Самары, Тольятти, Новокуйбышевска. В рамках форума прошли совместные выступления известных артистов и юных исполнителей.

Дирижировал маэстро

В рамках культурной программы форума состоялся первый музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Маэстро стал одним из первых российских музыкантов, возрождающих традицию музыкально-литературной композиции. В основу жанровой драматургии были взяты роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и одноименная опера П.И.Чайковского. Поэтические фрагменты читали артисты Константин Хабенский и Ольга Литвинова, арии из оперы прозвучали в исполнении солистов ведущих столичных театров. Дирижировал оркестром «Новая Россия» и хором Самарского академического театр оперы и балета Юрий Башмет. Фестиваль собрал в амфитеатре площади Славы огромное количество зрителей. Высоко оценив работу XII Детской музыкальной Академии, губернатор Дмитрий Азаров отметил, что благодаря гениальным артистам жители смогли приобщиться к высокому искусству.

«Такие события вдохновляют людей на творчество, на добрые дела, любовь к Родине, к великой российской культуре, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Очень рад, что к такому значимому мероприятию, как академия под патронатом Юрия Башмета, мы смогли сделать серьезное дополнение в виде музыкального фестиваля Башмета. Спасибо, что он на это согласился. Уверен, это культурное событие даст новый импульс развитию региона».

Показ творческих возможностей молодых талантов – это, по существу, обзор перспектив развития музыкального искусства страны, резервов завтрашнего дня. Именно эта идея изначально была заложена артистическим директором академии Юрием Башметом, и вместе с тем он вложил в понимание академии еще более объемный смысл. Музыкальный форум по значимости государственного уровня направлен на укрепление и развитие межкультурных связей между Россией и странами СНГ. Это поистине грандиозное событие, которое, по словам маэстро, создает прообраз музыкального единения.

Юрий Башмет, народный артист СССР, профессор МГК им. П.И.Чайковского:

В музыке есть понятие «крещендо» (crescendo), то есть увеличение напряжения. Академия ассоциируется у меня именно с «крещендо»: из года в год мы наращиваем творческую и профессиональную энергию юных музыкантов. Я люблю этот творческий процесс, и, на мой взгляд, академия развивается crescendo. Многие талантливые ребята получили путевку в профессиональную жизнь, выходят на большую сцену. И значит, мы идем правильным путем.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

Академия Юрия Башмета – достояние не только Самарской земли, но и всей России, и стран СНГ. Благодаря гению великого музыканта, его наставничеству академия продолжает радовать поклонников музыки в разных странах. Она, как и все российское искусство, находится вне политики, вне конъюнктурных отношений между странами. Музыка объединяет людей, и в этом смысле академия продолжает жить, открывать новые имена в российском и мировом музыкальном мире.

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области:

Мы проводим академию в двенадцатый раз, и всегда это огромное событие в российском музыкальном мире, которое открывает талантливым детям хорошие перспективы. В первую очередь это возможность взять мастер-класс у музыкантов мирового уровня, выйти с ними на сцену, сравнить свой уровень с уровнем подготовки учеников, представляющих музыкальные школы стран СНГ, получить мощный толчок к творчеству и дальнейшему развитию.

Сергей Главатских, лауреат международных конкурсов, доцент МГК им. П.И.Чайковского:

Музыкальная академия в Самаре – масштабный форум, включающий в себя плодотворное профессиональное общение и, что очень важно, совместные выступления с юными «академиками». В этом году концерты в Чапаевске и Отрадном собрали полные залы. Как преподаватель с уверенностью могу сказать, что будущее студента консерватории напрямую зависит от того, чему его научили в школе. Музыкальное образование Самарского региона всегда было на высоте, здесь реализуется системный, разносторонний подход к работе, и академия Башмета – яркое тому подтверждение.

Обсуждение закрыто.