Среда, 24.04.2024
Журнал Первый
Россия, вперед! →

Изоляции не будет

21 июля 2022

Инвестиции, инфраструктура, новые рабочие места и опережающее развитие региона – итоги участия Самарской области в ПМЭФ-2022

Делегация Самарской области, возглавляемая губернатором Дмитрием Азаровым, приняла участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме. Благодаря заключенным соглашениям
и проведенным переговорам губернии удалось привлечь
свыше 70 млрд рублей.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. Фото: «Волжская коммуна»

Делегация Самарской области провела более 30 встреч по важным для региона направлениям. С 2018 года Самарская область представляет на ПМЭФ собственную экспозицию, где демонстрируются новейшие проекты и разработки области, а региональные компании и предприятия представляют продукцию. В этом году на стенде присутствовали макет развития территории возле стадиона «Самара Солидарность Арена», включающий проект создания международного межвузовского кампуса, инсталляция проекта «Программно-аппаратного комплекса «Умная дорога», малый космический аппарат «АИСТ-2Д», применяемый для сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли, научные и технологичные разработки самарских вузов, продукция самарских предприятий.

ПМЭФ – это уникальная возможность привлечь дополнительные инвестиции в регион. Нынешний форум принес Самарской области ряд значимых соглашений и договоренностей. Компания «Пегас-Агро» заключила контракт на 4 млрд рублей, новые крупные заказы получила и тольяттинская компания «Феррони». Группой «Уралхим» достигнута договоренность об инвестициях в тольяттинский завод «ТОАЗ» объемом около 30 млрд рублей. «ТОАЗ» берет на себя обязательства по поддержке социальных проектов, участию в социально-экономическом развитии Тольятти и всей Самарской области.

Достигнуты договоренности о том, что в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске будет реализована серьезная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры.

В рамках соглашения с ПАО «НОВАТЭК» компания инвестирует в регионе более 2 млрд рублей в строительство малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа на территории ОЭЗ «Тольятти» и развитие сети заправок. Это даст серьезную возможность для дальнейшего перехода на сжиженный природный газ транспортных средств, поспособствует развитию отечественного автопрома. «Эта тема была затронута в ходе обсуждения на совещании по развитию автопрома, которое проводил президент Владимир Владимирович Путин. И здесь мы опережаем многие регионы», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Кроме того, документ предусматривает реализацию совместных социокультурных проектов на территории Самарской области, в частности, поддержку образования и спорта, стро-ительство здания театра «Грань» в Новокуйбышевске.

По итогам ПМЭФ Самарской области удалось привлечь средства на строительство новых школ. Компания «ПроШкола» поможет возвести сразу три новых школы в Самаре, Тольятти и Волжском районе. С компанией «Феррони», которая уже создала на тольяттинском предприятии по производству дверей 2000 рабочих мест, подписано дополнительное соглашение о строительстве новой школы в городе: инвестор вложит более 400 млн рублей. Регион закрепил договоренности с ВЭБ и по созданию межвузовского международного кампуса: объем инвестиций предварительно составит более 26 млрд рублей, заявка региона уже прошла первый этап согласования.

На ПМЭФ была проведена и работа по привлечению в Самарскую область крупных федеральных застройщиков для строительства качественного жилья, комплексного развития территорий в регионе.

В рамках ПМЭФ Самарская область заключила ряд соглашений c субъектами ПФО. Это позволит укрепить взаимодействие в туризме, в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Как подчеркнул Дмитрий Азаров, каждое подписанное на форуме соглашение – это важнейший вклад в создание благоприятного инвестиционного климата в Самарской области и развитие региона.

Обсуждение закрыто.