Хранители культуры

18 июля 2022

Татарский коллектив «Ялкынлы яшьлек» объединяет любовь к традициям своего народа

Почетное звание «народный» самодеятельному коллективу было присвоено еще в 1977 году, когда талант исполнителей национальной музыки, танцев и поэзии зазвучал в полную силу и мощь. Спустя годы «Ялкынлы яшьлек» (в переводе с татарского языка «Пламенная молодость») остается уникальным самобытным ансамблем и покоряет зрителей Самарского региона непревзойденным колоритом. Более 50 лет собираются на репетиции представители разных поколений, чтобы выразить в песнях и танцах свою приверженность родной культуре.

Людмила МАРТОВА

Мунаджаты и Сабантуй

Когда поет Шамиля Ибрагимова, то, кажется, звучит сама душа народа. Особенно проникновенно солистка исполняет а капелла татарские мунаджаты – мусульманские песнопения, сложившиеся под влиянием ислама и народной поэзии. Шамиля-ханым гордится и тем, что некоторое время назад на концерте в Смышляевке мунаджат услышал Муфтий Талип- хазрат Яруллин.

«Сегодня мало кто исполняет мунаджаты, и конечно, они приносят много радости слушателям, особенно в глубинке, где живут люди старшего поколения, знакомые с жанром духовной поэзии, – рассказывает певица. – В свое время я слышала мунаджаты от бабушек, а теперь мне самой 70 лет. И больше трех десятилетий я пою в коллективе. Очень радует, что фольклор остается главным в нашем ансамбле».

«Пламенная молодость» – постоянный участник национальных конкурсов, фестивалей и праздников. В этом году 4 июня коллектив, по традиции, принял участие в самарском Сабантуе. Артисты выступали на главной и на малой сценах в парке им. Юрия Гагарина, а также проводили детские конкурсы и национальные игры, такие, как бег в мешках, бег с коромыслом, бег с яйцом в ложке. Детишки с удовольствием играли в скачки, а взрослые с азартом ныряли головой в катык. В течение дня на разных площадках артисты исполняли разные роли, пели, музицировали, пробовали себя в качестве ведущих.

А уже 25 июня на Сабантуе в селе Мочалеевка Похвистневского района народный ансамбль представил большую программу со всем многообразием жанровой палитры, где есть народные, фольклорные, академические, эстрадные, вокально-хореографические композиции. Сегодня коллективу под силу держать внимание зрителей в течение трех и более часов, показывать безукоризненно красивые 20 номеров и свыше того. А это больше чем самодеятельность.

Нить времени и традиций

Творческая история коллектива началась в 1970 году, основателями «Пламенной молодости» были инженер-конструктор Ильгиз Колючев и студент медицинского института Шамиль Сатдаров. Они сумели привлечь в татарский коллектив одаренных людей, влюбленных в национальную культуру, которые пели, читали стихи на родном языке. В 1985 году коллектив стал лауреатом всесоюзного конкурса песни и пляски, в 2002 году – лауреатом премии «Всемирного Конгресса татар», в 2013 году – дипломантом Второго Поволжского фестиваля народов России, победителем международного конкурса «Россия – ООН: 65 лет партнерства». В 2014 году Ильгизу Колючеву было присвоено звание народного артиста Самарской области. Чуть более года тому назад Ильгиз Колючев ушел из жизни. В прошлом году артисты почтили его память концертной программой «Спасибо, Ильгиз».

«Ильгиз Исмаилович Колючев создал репертуар, в котором сконцентрированы культурные коды татарского народа, – отмечает директор ДК «Чайка» Гузалия Сафина. – Он придавал большое значение индивидуальности артиста, а техника была максимально приближена к исконному исполнению. Безусловно, в творчестве он был мастером».

Сегодня дело мастера продолжает его ученица Альбина Махмутова, преподаватель вокала Самарского педагогического колледжа. Она пришла в коллектив в 1992 году благодаря руководителю детского татарского ансамбля «Тан йолдызлары» Халиде Валиевой, участнице ансамбля «Ялкынлы яшьлек». И 30 лет Альбина Харисовна служит родной культуре.

«Музыка, пение, поэзия всегда играли особую роль для нашего народа. Через вокально-танцевальные действа татары находили свою второю половину, пели во время работы, отмечали народными гуляньями смену сезонов. Например, у нас есть композиция, основанная на старинном обряде «Боз Озату» («Проводы льда»), – говорит Альбина Харисовна. – Нам бы хотелось сохранить аутентичность обрядов, ведь на репетиции ходят наши дети, которые, мы надеемся, станут продолжателями традиций татарской культуры».

Большая татарская семья

«Пламенная молодость» объединила всех, кто любит сцену, татарскую культуру, и неважно, сколько лет артисту – 25 или 79 лет. В прошлом году участник ансамбля Искандяр Ахметов отметил 45 лет творческой деятельности. Более 35 лет посвятил коллективу Ильнур Алтунбаев. Кстати, директор ДК «Чайка» Гузалия Сафина долгое время была хореографом «Ялкынлы яшьлек». Сейчас хореограф коллектива – Гульназиря Нуруллина. Многие участники занимаются семьями, например, супруги (дуэт) Али и Марьям Асановы, Диана Гарифулина и ее дочери. Совмещает работу музыкального руководителя в детском саду и в ансамбле Алсу Беленова, дочь солистки Шамили Ибрагимовой. Трое детей Альбины Махмутовой активно участвуют в представлениях, в том числе и пятилетний Тахир. Малышей здесь ненавязчиво вовлекают в театрализацию, доверяя им маленькие роли или реплики на родном языке. Погружаясь в творческую среду, дети и приобщаются к национальной культуре, лучше усваивают татарский язык. По мнению участников, «Ялкынлы яшьлек» – большая семья, где радость и печаль разделяются сообща и где строятся творческие планы. В коллективе есть свои инструменталисты: гармонисты, гитарист, виолончелист, недавно пришел баянист, лауреат многих конкурсов. Присутствие профессиональных музыкантов в коллективе дает большой рывок вперед. Сейчас преимущество в подготовке программы отдается театрализациям, включающим большое количество участников. Так наиболее ярко можно представить жанровое многообразие коллектива.

Фольклор – драгоценность народа

«Фольклор собирается по крупицам, как драгоценность. В селах на гастролях обязательно кто-нибудь из жителей знакомит со старинной песней или обрядом. Все это ложится в основу композиций. Любой конкурс или праздник рождает дух исканий, возможность увидеть идею и воплотить ее в собственном творческом сценарии», – отмечает Альбина Харисовна. Таким открытием на Сабантуе в Татарстане стала песня в исполнении сибирских татар «Ямщикай». В аранжировке самарского коллектива зазвучал оркестр из гармошек, деревянных ложек, свистулек, трещоток, скалок. Вокально-хореографическая композиция была показана на «Осенних посиделках» («Аулак ой») и в марте на международном татарском конкурсе «Мирас», который прошел на базе Дома культуры «Чайка» в Самаре. Большое впечатление на зрителей произвели еще две композиции, «Ак Каен» («Белая береза») на слова поэта-земляка Зыя Ярмяки (село Старое Ермаково Камышлинского района) и «Воспоминание о маме» известного татарского композитора Луизы Батор Болгари.

Международный татарский конкурс «Мирас» имеет большую историю, он проводится с 1989 года, сначала как детский фестиваль татарской музыки, а теперь уже в статусе международного.

«Много участников приехало в Самару, в наш Дом культуры, из Башкирии, Татарстана, из Тюмени, Астрахани, – рассказывает Алсу Беленова. – Каждый регион показывал свое творчество. Это праздник талантов и вместе с тем взаимообогащение, которое дает импульс развитию коллектива».

Гузалия Сафина,
директор ДК «Чайка»:

У народного ансамбля «Ялкынлы яшьлек» много наград. В Год культурного наследия международный фестиваль «Мирас» принес коллективу новые знаки признания за популяризацию татарской музыки, поэзии, танцев, за мастерство и вдохновение. За полвека это тысячи концертов, сотни программ и номеров, в которых живет истинная любовь к своему народу и татарской культуре.

Альбина Махмутова,
руководитель народного ансамбля песни, танца
и поэзии «Ялкынлы яшьлек»:

— Нить времени и традиций не должна прерываться. Конечно, стереотипы меняются, но народная музыка уникальна. Мы сохраняем наш богатейший репертуар и в то же время стремимся пополнить его новинками. Эстрадой теперь никого не удивишь, а вот исконно национальные композиции – всегда встреча с удивительной, неповторимой красотой, которая каждый раз открывается по-новому. Сегодня мы ориентируемся на сохранение традиций и вместе с тем стремимся вносить в композиции актуальность, свежесть и новизну.

Обсуждение закрыто.