Иностранные ученые выразили самарцам горячую благодарность
Председатель оргкомитета I Всероссийского съезда челюстно-лицевых хирургов с международным участием «Травмы челюстно-лицевой области и их последствия» Иван Байриков – член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, член правления Общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ, – рассказал «Первому» подробности знакового форума.
Оксана ФЕДОРОВА
— Почему для съезда выбрали именно Самару?
— Врачам всегда, во все времена обязательно нужно встречаться, обмениваться знаниями, вырабатывать концепции. Ассоциация челюстно-лицевых хирургов является одной из самых молодых среди медицинских профессиональных объединений: мы существуем всего пять лет. Решили, что нужно собираться и обмениваться опытом.
То, что съезд прошел в Самаре, – символично. Во-первых, наша кафедра и клиника челюстно-лицевой хирургии и стоматологии изначально имела направленность по травматологии челюстно-лицевой области. Основоположником кафедры была легендарная профессор Мария Александровна Макиенко, участник Великой Отечественной войны. Именно она заложила сильную школу травматологов в Самаре.
Во-вторых (не буду скромничать), в активе Самары – сильнейшие специалисты России в области ЧЛХ. В стране это всего один академик Анатолий Кулаков, который долгое время возглавлял Центральный научно-клинический институт стоматологии и челюстно-лицевой стоматологии и хирургии в Москве, и два члена-корреспондента РАН – Сергей Иванов и я, Иван Байриков.
В-третьих, именно у нас находится значимый стоматологический Институт СамГМУ. Мы организовали его в 1999 году первыми в России. То есть у нас в Самаре много наработок, которые позволяют претендовать на лидерство в отрасли челюстно-лицевой хирургии.
Плюс многие специалисты хотели познакомиться с нашим университетом, поскольку все сегодня знают, что в 2019 году СамГМУ стал победителем конкурсного отбора на предоставление грантов на господдержку программ деятельности лидирующих исследовательских центров для реализации дорожных карт развития перспективных сквозных цифровых технологий по направлению «Технологии виртуальной и дополненной реальности». В 2021 году СамГМУ получил статус федеральной инновационной площадки, победив с проектом «Инновационная образовательная технология отработки коммуникативных навыков медицинскими специалистами в формате виртуальной реальности». За последнее время в университете серьезно нарастили инфраструктуру: созданы центры научных и инновационных компетенций, кадаверный центр, центр анимальных моделей, переформатирован мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр.
Все это вместе и предопределило актуальность съезда, его место и повестку.
— Удивило участие иностранных ученых. А как же санкции?
— После съезда мне позвонили немцы и французы и выразили горячую благодарность: «Вы устроили показательные выступления для всего мира, доказав, что наука – вне политики. Мы, простые ученые, поддерживаем наших коллег из России!»
У науки нет границ, это действительно так. Например, Жоэль Ферри (Joel Ferri), заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии больницы Роже Саленгро, Университетской клиники Лилля (Лилль, Франция), выступил с замечательным докладом, который заставляет нас задуматься об использовании биоматериалов. Развитие 3D-планирования дает нам точность в представлении о черепе, которой мы раньше не имели. Сочетание этих двух технологий, связанных с биопринтингом и стволовыми клетками, заставляет думать, что реконструкция при челюстно-лицевой травме скоро выйдет на новый уровень.
— Вы обсуждали новые концепции, дискутировали?
— Да, конечно! Очень хорошие доклады были посвящены эндоскопической хирургии. Например, СамГМУ совместно с ТГУ представили пионерскую разработку: мы работаем над созданием конструкции для закрепления фрагментов костей с помощью деталей на основе магниевых сплавов. Экспериментальный этап на животных закончился, и сегодня мы добиваемся разрешения на использование этих конструкций в клинической практике.