Нигде, кроме как в Самаре

21 июля 2022

В СамГМУ состоялся I Всероссийский съезд челюстно-
лицевых хирургов с международным участием

Достижения в области медицины наиболее ярко отражают уровень развития науки любой страны. I Всероссийский съезд челюстно-лицевых хирургов, состоявшийся 6 и 7 июня в Самаре, собрал 357 делегатов из 52 регионов мира, в том числе из Франции, Италии, Германии, Индии, Белоруссии.

Оксана ФЕДОРОВА

Приобретение новых компетенций

Два дня в зале СамГМУ на 450 мест, где проходил съезд, яблоку было негде упасть. Среди выступающих – специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, Ставрополя, Волгограда, Нижнего Новгорода, Архангельска, а также приглашенные гости из Таджикистана, Армении, Узбекистана. В работе съезда приняли участие специалисты из Астрахани, Челябинска, Казани, Волгограда, Новосибирска, Амурской области, Мурманска, Екатеринбурга, Якутска, Иваново, Воронежа, Чеченской Республики, Петропавловска-Камчатского, Красноярска, Барнаула, Екатеринбурга, Кемерово, Ростова-на-Дону, Краснодара, Чебоксар и др. На мероприятие пришли и представители практического здравоохранения Самары, Тольятти, Сызрани – и государственных учреждений, и частных клиник.

Авторитет челюстно-лицевой хирургии СамГМУ так высок, что откликнулась вся стоматологическая элита Самарской области во главе с президентом Стоматологической ассоциации Самарской области, д.м.н., профессором Валентиной Тлустенко. В мероприятии участвовали академик РАН, главный внештатный специалист по профилю «челюстно-лицевая хирургия», президент Общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии Анатолий Кулаков, президент Стоматологической ассоциации России, проректор по учебной работе СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, заведующий кафедрой хирургической стоматологии челюстно-лицевой хирургии, вице-президент Общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии Андрей Яременко и другие почетные гости.

Задачи съезда, безусловно, образовательные – внедрение современных технологий в клиническую практику врача челюстно-лицевого хирурга для повышения эффективности лечебно-диагностических и профилактических мероприятий у пациентов с челюстно-лицевой патологией. Это и приобретение новых профессиональных компетенций челюстно-лицевыми хирургами для лечения пациентов с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области. Об этом, в частности, говорил, открывая работу съезда, академик РАН Анатолий Кулаков. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что челюстно-лицевая хирургия официально появилась в номенклатуре медицинских специальностей лишь в 1995 году. А в 2016 году состоялся учредительный съезд, где было создано Общество специалистов в области челюстно-лицевой хирургии. 15 июня 2020 года утвержден профессиональный стандарт «Врач – челюстно-лицевой хирург». И только в феврале 2021-го появилась специальность «челюстно-лицевая хирургия». В этом году министерством образования РФ подписан приказ о создании диссертационного совета по специальности «челюстно-лицевая хирургия». Тем важнее для молодого профессионального сообщества устраивать такие встречи для обмена опытом.

Увидеть воочию

Почему для своего первого съезда челюстно-лицевые хирурги выбрали именно Самару?

Причин тому несколько. Во-первых, это сильнейшая в России и старейшая стоматологическая школа, выросшая на фундаменте СамГМУ и ставшая взлетной полосой для челюстно-лицевой хирургии. СамГМУ вырастил профессионалов, ставших сегодня абсолютными лидерами отечественной отрасли челюстно-лицевой хирургии. Большинству делегатов захотелось воочию увидеть и СамГМУ, и его новейшие инфраструктурные подразделения – точки роста.

Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов подчеркнул, что институт стоматологии СамГМУ – один из ведущих в стране и обладает сильным профессорско-преподавательским составом.

Специалисты в области челюстно-лицевой хирургии обсудили современные возможности оперативного лечения и реабилитации пациентов при травмах лица мирного и военного времени, новые технологии в реконструктивной микрохирургии, практическое использование 3D-печати в челюстно-лицевой травматологии и многие другие вопросы. Часть докладов посвящалась детям. Делегаты поделились друг с другом опытом лечения детей с травмами челюстно-лицевой области, а также с инородными телами в мягких тканях и костях челюстно-лицевой области, обсудили особенности диагностики и лечения переломов костей средней зоны лица в детском возрасте и другие актуальные вопросы.

В завершение работы съезда его участники посетили Институт инновационного развития, научно-производственный IT-технопарк и медицинскую «Точку кипения» Самарского государственного медицинского университета.

Геннадий Котельников, президент и почетный ректор СамГМУ, академик РАН:

Первый Всероссийский съезд ЧЛХ с международным участием в Самаре – большое событие. Событие для нас знаковое: мы – лидеры. Напомню, первый съезд хирургов проходил тоже в Самаре. Сегодня в СамГМУ на стоматологических кафедрах работают 16 докторов медицинских наук и 60 кандидатов медицинских наук, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, два заслуженных работника высшей школы РФ, два заслуженных врача РФ. В университете (ранее Куйбышевском медицинском институте) работали известнейшие профессора В.И.Куцевляк, В.Ф.Куцевляк, С.Н.Федотов, Е.П.Карманов, В.Д.Архипов. Выпускниками университета являются ведущие ученые страны, профессора. Такой научный потенциал позволил внедрить новые подходы в подготовке специалистов для здравоохранения. В медицинскую практику внедряются новые лечебные и диагностические технологии, отрабатываются стратегические направления развития здравоохранения. Сегодня важнейшими приоритетами развития служат внедрение новых методик и инновационных решений в образовательную среду, ясное видение перспектив в организации научной деятельности, повышение доступности и качества медицинской помощи для населения страны.

Дмитрий Трунин, директор института стоматологии
СамГМУ, почетный президент Стоматологической Ассоциации России, доктор медицинских наук, профессор:

Очень рад, что этот съезд прошел в Самаре на очень достойном уровне и содержательно, и организационно. Безусловно, в том, что была выбрана площадка Самары, есть вклад и нашего Института стоматологии СамГМУ. Он сегодня представляет региональный центр научных исследований и подготовки специалистов в области стоматологии для практического здравоохранения. Научная деятельность профессорско-преподавательского состава Института стоматологии СамГМУ многогранна, поэтому он служит серьезным и продуктивным парт-нером в научно-исследовательской и образовательной деятельности системы здравоохранения. Мы успешно разрабатываем и реализуем со специалистами челюстно-лицевой хирургии России проекты, имеющие большую значимость для здравоохранения страны. И всегда готовы делиться своими наработками.

Обсуждение закрыто.