С днем ангела

21 июля 2022

8 июня в России отмечается День социального работника

Накануне праздника в Самарском академическом театре оперы и балета имени Д.Д.Шостаковича состоялось торжественное мероприятие. Собралось более 1000 представителей социальной сферы. Тех, чье призвание – помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с профессиональным праздником поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

Оксана ФЕДОРОВА. ФОТО: Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов

«Здесь собрались люди, которых часто называют ангелами-хранителями. Так называют вас те, кому вы приходите на помощь, их родные и близкие, которые зачастую опускают руки, сталкиваясь с невзгодами, свалившимися на ту или иную семью, на одинокого человека. Вы помогаете тем, кому нужна помощь, – людям старшего поколения, людям, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе, многодетным семьям», – обратился со сцены глава региона к соцработникам, людям, для которых их профессия является призванием.

Сегодня в отрасли трудится более 18 тысяч человек, в том числе сотрудники центров социального обслуживания, работники пансионатов и приютов, специалисты управлений соцзащиты. Каждый день они дарят свою заботу и тепло пожилым людям, многодетным семьям, инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Однако этот праздник по праву могут считать своим профессиональным днем не только они, но и те люди, кто служит в общественных, духовных организациях, бескорыстно помогает оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Поддержкой в Самарской области охвачено более 1 млн человек – вдвое больше, чем в 2017 году. Это стало возможным благодаря национальным проектам, иници-ированным президентом РФ Владимиром Путиным.

Губернатор подчеркнул, что внимание главы государства к сфере социальной защиты очень велико. Вопросам развития социальной сферы было посвящено недавно состоявшееся в Кремле заседание Президиума Госсовета, где президент дал конкретные поручения по дополнительным мерам соцподдержки. Особое внимание было уделено такому инструменту, как социальный контракт: он стал существенным подспорьем для многих семей, позволил найти дело, приносящее достойный доход.

В прошлом году в Самарской области было заключено более восьми тысяч контрактов, в 2022 году планируется заключить уже более девяти тысяч. «Но главное – не количество. Важно, чтобы эти средства, которые мы передаем людям, благодаря вам, вашему наставничеству помогали преодолевать сложную жизненную ситуацию. Так в нашей области и происходит», – отметил губернатор.

Он выразил социальным работникам благодарность за ежедневный героический труд: «Спасибо, что вы каждый день делаете для всех нас, для всего общества. Не все понимают, что такое забота о больном ребенке, о старике, не всегда в обществе люди об этом задумываются, оценивают и благодарят. Но, столкнувшись со сложной жизненной ситуацией сами, уверен, они потом носят благодарность в своей душе всю свою жизнь», – подчеркнул Дмитрий Азаров, вручая заслуженные награды работникам отрасли.

Почетное звание Самарской области «Заслуженный работник социальной защиты населения Самарской области» было присвоено Ирине Крупновой, которая трудится в отрасли социальной защиты населения Самарской области более 26 лет. Ирина Александровна участвовала в восстановлении прав ветеранов на отмененные ранее меры социальной поддержки: ежемесячные выплаты ветеранам были возобновлены по инициативе Дмитрия Азарова с 1 мая 2020 года. Почетным знаком губернатора Самарской области «За служение людям» была награждена Елена Гнутова, медсестра Солнечнополянского пансионата для инвалидов. Она посвятила профессии более 20 лет. Марина Резникова, санитарка Сызранского пансионата для инвалидов, в профессии более 30 лет, помогает в проведении реабилитационных мероприятий, организовывает досуг проживающих.

Почетным знаком губернатора Самарской области «За заслуги в наставничестве» была отмечена Наталья Привалова, специалист по социальной работе в Центре социального обслуживания населения Юго-Западного округа. Почетной грамотой губернатора Самарской области награждена руководитель Главного управления социальной защиты населения Поволжского округа Юлия Компаниец. Татьяна Инжеваткина работает в отрасли более 28 лет. Инструктор по труду в отделении социальной реабилитации, она помогает пройти реабилитацию пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья после перенесенных травм и заболеваний.

В рамках мероприятия наградили победителей областной акции «Ангел милосердия», которая ежегодно открывает новые имена тех, кто делом своей жизни выбрал помощь окружающим.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— Уверен, что доброта спасет мир и вместе с вами мы преодолеем любые вызовы, любые сложности, несправедливость, которая чинится сегодня в отношении нашей страны, против всех нас. Доброта, любовь – к ближнему, к родной земле – это то, что нас объединяет. Все это в традициях, переданных нам нашими предками. И я убежден, что мы эти добрые и вечные традиции передадим следующим поколениям жителей Самарской области.

Обсуждение закрыто.