Ильяс Шакуров видит силу России в благополучии и сплочении ее народов
В этом году мусульмане всего мира отмечают важное событие – 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Это событие сформировало облик мусульман в России и во многом – характер татарского народа. О вечных ценностях, духовном и культурном наследии, значимости просвещения «Первому» рассказал профессор кафедры экономики и экономической безопасности Самарского государственного социально-педагогического университета, президент Самарского областного татарского общества «Туган Тел», член Общественной палаты г.о. Самара, председатель попечительского Совета школы «Яктылык» Ильяс Шакуров.
Светлана МИНАЕВА
Патриотичная религия
— 1100 лет принятия мусульманства в России – главное торжественное событие для многих народов и для мусульман Самарской области. А что это значит для вас лично?
— Это огромный пласт истории, очень интересный и значимый. На протяжении 1100 лет ислам постоянно развивался, его сопровождало множество событий: всплески, подъемы, падения, стагнация… Примечательно, что во все исторические периоды российского государства ислам всегда был на стороне власти. В России не было басмачества (как, к примеру, в Средней Азии). И когда по всей стране закрывали мечети, мусульмане не бастовали и не устраивали восстаний. Во всяком случае, нет таких документальных свидетельств. Ислам всегда был патриотичной религией. Отмечу, в России ислам не ортодоксален, он стал скорее пророссийским. Показательно, что когда открылись границы и люди смогли выезжать за рубеж, путешествовать, многие мусульмане признавались, что не чувствовали себя в полной степени комфортно в таких странах, как Иран, Ирак, Саудовская Аравия и других исламских государствах.
Сегодня ислам – быстро развивающаяся религия, в которой важное значение имеют институт имамов, муфтият. Когда-то татары, казахи, башкиры жили в основном в деревнях и были, так сказать, «невыездными». В моей родной деревне было четыре мечети, и одна из них не закрывалась никогда, работала на протяжении всех лет советской власти. Ислам не был русскоязычным, он развивался среди народа во многом за счет носителей ценностей (учений), преподавательского мастерства, миссионерства. Сегодня ситуация изменилась: татары, которые ходят в мечеть, нередко слушают проповеди на русском языке. А те, кто приехал из среднеазиатских республик, слушают проповеди на арабском, которого они не понимают, и на русском. То есть ислам стремительно становится русскоязычным. Религия растет, развивается, границы разрушаются.
— Существуют ли издания, где рассказывается о 1100-летии ислама, о его истории?
— Я такой книги не встречал. Люди, которые занимаются государственной политикой, уделяют больше внимания последним десятилетиям. Новейшая история после 1991 года, изменения, которые в дальнейшем последовали, особенно важны: есть возможность проанализировать, что упустили, проглядели и на что надо обратить особое внимание, чтобы сохранить мир в нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве.
Родной язык
— Вы – известный лидер Самарского областного татарского общества «Туган Тел». Что это за организация и как вы подошли к празднованию 1100-летия ислама в России?
— В Конституции закреплено право народов на язык, культуру, самобытность. В 1989 году было учреждено Самарское областное татарское общество «Туган Тел» (в переводе «Родной язык»). Нашей целью стало проведение масштабных национальных мероприятий, которые бы объединяли народ и показывали, что татарство в Самаре не умерло. Татары очень благодарны власти за помощь в строительстве соборной мечети на улице Стара Загора в 1992 году и считают, что нужно уважать и ценить власть, которая нам дана. К 30-летию «Туган Тел» мы провели большую конференцию в ДК «Заря», куда приехали представители татарского населения со всей Самарской области. В рамках мероприятия работали секции «Национальная культура», «Национальное образование и наука», «Национальные СМИ», «Молодежь и спорт», «Финансы и меценатство», «Татарская семья». Придя в «Туган Тел», я озвучил свою давнюю мысль: чтобы полнокровно функционировать и развиваться, мы должны учитывать чаяния всех слоев татарского народа, помогать им реализовывать стремления, решать их проблемы и конструктивно развиваться.
Те, кто в существующем социуме добился успехов в административной деятельности, на руководящих постах, в предпринимательстве, преподавании, науке, культуре, религии, должны своему народу что-то отдавать. Только слияние ручейков в одну мощную и полноводную реку возможностей, которые нам Господь Всевышний даровал, позволит реализовать все, что нужно нашему народу. Я предлагаю создать при муфтии структуру, способную эффективно решать все вопросы, в которых заинтересовано мусульманское население Самарской области.
Есть чем гордиться
— Как татарские периодические издания подготовились к значимому событию?
— Все 10 лет существования нашего журнала «Самарские татары» мы регулярно публиковали материалы о роли ислама, роли священнослужителей в жизни каждого правоверного. Мы печатаем рассказы о людях, которые реализовались именно в религии. Исламская тема у нас никогда не была в стороне. В газете «Бердэмлек» также выходят в свет публикации подобной тематики. Строительство соборной мечети в 1991-1992 годах, которое продвигали аксакалы и активисты общества «Туган Тел», тоже подробно освещалось в этих изданиях.
— Каким вы видите будущее этих изданий?
— СМИ – как правило, или агитаторы, или пропагандисты. На страницах своих изданий мы ни за что агитировать не собираемся. Мы пропагандисты татарского образа жизни. Татарской нации есть кем гордиться: по числу Героев Советского Союза татары в числе первых в России. Мы публикуем очерки и о героях нашего времени, приводим достойные примеры для подражания, адресуясь в первую очередь к молодежи, говорим о татарской национальной жизни в России, в Самарской области. И журнал, и газета находят своих читателей по всему региону. Существует и электронная рассылка «Самарских татар».
— Вы достигли в жизни многого. Что вы можете передать молодежи как общественный деятель, как профессор, как отец?
— Я бы сказал, что,только добившись хороших результатов в учебе, имея широкий кругозор, только при активной жизненной позиции человек может изменить жизнь к лучшему. Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. Наша судьба, судьба России – в руках народа.
— Что вы пожелаете в этом юбилейном для мусульман году всем мусульманам Самарской области?
— Счастье каждого народа состоит в том, чтобы достойно жить на земле предков. Я думаю так: что хорошо для России, хорошо и для татарского народа, а что хорошо для татарского народа, хорошо и для России. Для реализации такой формулы (а она непростая!) предстоит много поработать. Ни в одной стране мира хорошая, достойная жизнь не получается сама по себе. Она складывается как результат деятельности элиты страны, которая работает над тем, чтобы народ вырастал экономически, интеллектуально, культурно. Вот тогда будет успех. Все трудности, которые выпадают на долю человека, на долю страны, если они правильно, разумно преодолены, делают нас сильнее. Тогда в нашей стране будет хорошо жить и русским, и татарам, и всем другим народам.