Время диктует решения

21 июля 2022

В июне 2022 года делегация Самарской области посетила Республику Беларусь

Во время рабочей командировки в Минск губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с президентом республики Александром Лукашенко, Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Республике Беларусь Борисом Грызловым, провел переговоры с руководителями белорусских компаний и обсудил с Национальной академией наук Беларуси создание российско-белорусского центра трансфера технологий.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Светлана МИНАЕВА. Фото: «Волжская коммуна»

Программа мощная

Программа визита делегации Самарской области в Республику Беларусь включала целый ряд встреч с руководством страны, посещение крупнейших предприятий и производственных площадок, научных, исторических и образовательных центров. Была запланирована серия переговоров по вопросам, напрямую касающимся социально-экономического развития региона, расширения сотрудничества в сфере здравоохранения, науки, образования, культуры, туризма, молодежной политики.

Ключевой темой встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Беларусь Борисом Грызловым стали программа визита делегации Самарской области и перспективы развития сотрудничества региона с республикой, которое особенно важно в условиях экономических санкций и актуальности импортозамещения.

Во встрече также приняли участие торговый представитель России в Республике Беларусь Юрий Золотарев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, заместители председателя Самарской губернской думы Александр Живайкин и Алексей Лескин, сотрудники посольства России в Республике Беларусь, члены кабинета министров Самарской области.

Борис Грызлов отметил высокий уровень подготовки Самарской области к визиту: «Программа очень мощная, насыщенная. Все направления действительно очень важны».

Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область активно сотрудничает с Республикой Беларусь. «Прошлый год характеризуется ростом внешнеторгового оборота на 31,7%. Мы не достигли пиковых значений, но динамика текущего года показывает, что в этом году достигнем и превзойдем эти значения», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В программе работы делегации Самарской области – посещение крупнейших производств и предприятий республики. Это, например, холдинг «Белкоммунмаш», производитель общественного электротранспорта. Самарская область приобретает у белорусских компаний низкопольные троллейбусы и автобусы. С 2017 года было поставлено 155 машин, которые работают в Самаре и Тольятти. Региону интересно продолжение и развитие этого сотрудничества. Дмитрий Азаров рассказал, что регион заинтересован также в приобретении в Беларуси лифтового оборудования. Сегодня в Самарской области реализуется масштабная программа замены лифтового оборудования – запланировано поменять 1500 лифтов, на эти цели в бюджете на три года предусмотрено
3,6 млрд рублей.

Одна из ключевых задач визита делегации Самарской области в Беларусь и переговоров с местными предприятиями –
поддержка АВТОВАЗа в поиске новых поставщиков. Сегодня это важнейший вопрос, который руководство завода решает совместно с федеральными властями и правительством Самарской области.

Актуально сотрудничество с Респуб-ликой Беларусь в рамках проекта научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Один из стратегических партнеров НОЦ – Национальная академия наук Беларуси. Отдельная программа была предусмотрена для бизнес-миссии региона.

Определяться надо быстро

Беларусь – стратегический торгово-экономический партнер Самарской области, занимающий одно из ведущих мест по объему внешнеторгового оборота среди стран-партнеров. В прошлом году прирост внешнеторгового оборота по сравнению с 2020 годом составил 31,7%. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Александр Лукашенко обсудили вопросы наращивания социально-экономического парт-нерства регионов двух стран.

«Вы знаете наши возможности, способности. Вы хорошо знакомы с Беларусью, у вас очень обширная программа. Предлагаю сразу определить приоритетные направления сов-местной работы на ближайшую перспективу. Время также диктует нам – определяться, и очень быстро», – обозначил Александр Лукашенко.

В Самарской области создана и постоянно действует совместная рабочая группа по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Самарской областью. На ее заседаниях обсуждаются вопросы по увеличению взаимных поставок в сфере продукции машиностроения, автокомпонентов, белорусской сельхозпродукции, а также по наращиванию сотрудничества в научной и нефтехимической сферах, в сфере ЖКХ и строительства. Кроме того, ежегодно организуются бизнес-миссии в Республику Беларусь с участием крупного, малого и среднего бизнеса.

«Мы рады тому, что в полном объеме востребованы на российском рынке. Сегодня вопрос не стоит, как продать, как это было раньше. Сегодня стоит вопрос, как удовлетворить спрос прежде всего России – огромной страны – по тем товарам, которые мы производим. Задача нашего правительства – ни в коем случае не отказать ни по одному из направлений, не оставить контракты неудовлетворенными. Мы об этом много в последние дни вели речь с президентом России, говоря об импортозамещении. Это вопрос номер один. И мы договорились, что будем очень жестко контролировать этот процесс», – заявил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня есть все возможности, чтобы увеличить товарооборот между Республикой и Самарской областью. «Нужно всего лишь выполнить до точки и запятой то, о чем мы ранее договаривались на различных уровнях. Сегодня сама жизнь нас к этому подталкивает и указывает верный, может быть, единственный путь. Надо опираться на свое», – сказал белорусский лидер.

Белорусский экспорт показывает хороший прирост к прошлому году. В настоящее время предприятия Республики не только исполняют свои обязательства, но и значительно превышают объемы поставок запасных частей и комплектующих, лифтового оборудования, мебели, продуктов питания, лекарств и других товаров.

Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси существенно нарастить объемы поставок самой современной автомобильной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.

Еще одно направление сотрудничества – трансфер технологий и экспорт услуг. Белорусским специалистам интересны исследования самарских ученых и экспертов оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь, Беларусь всегда готова поделиться накопленным опытом в развитии аграрного сектора, способна расширить ассортимент поставок продовольствия, участвовать в проектировании и возведении социальных и промышленных объектов, обмениваться научными достижениями и технологиями.

По словам Дмитрия Азарова, подготовка к визиту в Беларусь велась не одну неделю, и за это время совместно с двусторонней рабочей комиссией по сотрудничеству были сформированы вопросы и заблаговременно направлены в Минск.

Предметная работа

В состав делегации Самарской области вошли руководители отраслевых министерств, а также представители крупнейших компаний региона: ООО «Пегас-Агро», ООО НТФ «Бакс», ООО «Фуд-Инновация», ООО ТПБЗ «Татищев», ГК «Акрон Холдинг», ООО «Куйбышев ТелекомМетрология», ООО «Ротор-лизинг», ООО «Открытый код», АО «ГК «Электрощит-ТМ Самара». Предметно аспекты взаимодействия по конкретным направлениям обсуждались на встрече делегации Самарской области с кабинетом министров Республики, который возглавляет премьер-министр Роман Головченко.

«Главное – предметно рассмотреть резервы для наращивания нашего взаимодействия, те ниши, которые необходимо «раскачать», чтобы полностью задействовать все резервы. Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов России. Кооперация, взаимные поставки, замещение продукции недружественных бывших партнеров – все это требует скорости в принятии решений и отзывчивости», – подчеркнул Роман Головченко. Премьер-министр отметил, что Республика Беларусь заинтересована в расширении взаимодействия в сфере машиностроения, строительства, в транспортной сфере, науке и образовании, сельском хозяйстве. Рассмотрен вопрос возобновления прямого авиасообщения между Самарой и Минском.

Предметная работа по направлениям сотрудничества продолжилась на промышленных предприятиях Беларуси. Одним из надежных партнеров региона служит Минский тракторный завод – его машины очень востребованы в сельском хозяйстве. Более 4700 единиц техники (то есть более половины от общего количества) сегодня работают на полях губернии. Как рассказал генеральный директор предприятия Виталий Вовк, МТЗ предлагает заказчикам более ста моделей тракторов более чем в двухстах сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Дмитрий Азаров и члены делегации осмотрели производственные мощности завода и новую технику, готовую к продаже, а также обсудили перспективы расширения сотрудничества.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин обратил внимание на длительные сроки поставки техники МТЗ, которые доходят до 120 дней, хотя раньше не превышали месяца. Из-за этого некоторые сельхозпредприятия региона закупили для работы и оперативной замены тракторы китайских производителей.

Руководитель предприятия пояснил это отсутствием готовых тракторов, поскольку спрос на них за последний год вырос в разы, а запчастей, в том числе производимых в других странах, не хватало. «Но ситуация налаживается. Уже сегодня на складе есть готовые машины, налажены дилерские поставки запчастей, поэтому мы готовы выдерживать сроки поставки», – добавил Виталий Вовк. Самарская сторона также подняла вопрос о расширении возможностей работы сервисных центров. Сегодня обслуживанием машин занимается Торговый дом «ПодшипникМаш Самара», но его возможности ограничены: на обслуживание они могут брать не более двухсот машин, хотя потребность в замене запчастей гораздо выше в связи с их износом. Гендиректор компании взял вопрос в проработку.

Виталий Вовк подчеркнул, что в ближайшее время завод перейдет на новую модель работы, когда на время ремонта трактора аграриям будет выдаваться подменная техника. Был рассмотрен и вопрос капитального ремонта техники МТЗ. Руководство завода обратилось к губернатору с предложением об организации на предприятии практики студентов из Самарской области – они получат возможность познакомиться с производством машин сельхозназначения и повысить уровень своих знаний и компетенций, в том числе в сфере капитального ремонта техники.

Встреча с руководством МТЗ была важна для глав муниципальных районов области. «У нас в районе 80 тракторов МТЗ», – отметила глава Елховского района Наталья Павлова.

«Перед поездкой в Беларусь я встретился с сельхозпроизводителями нашего района, – сказал глава Приволжского района Евгений Богомолов. – Мы обсудили возможности увеличения производства прицепного инвентаря для садовых работ, вопросы мелиорации. Точки соприкосновения есть».

Делегация Самарской области побывала на промплощадке международного многопрофильного холдинга «АМКОДОР», выпускающего сельскохозяйственную, лесную, дорожную, коммунальную и другую специальную технику, в том числе бытовую.

Сельскохозяйственные товаропроизводители региона сегодня активно обновляют машинно-тракторный парк, приобретая фронтальные погрузчики, технику для введения в сельхозоборот ранее неиспользуемых земель. За последние пять лет аграрии Самарской области приобрели около 50 машин производства «АМКОДОР».

Во время встречи с руководством холдинга Дмитрий Азаров предложил рассмотреть возможность локализации производства техники в Самарской области, учитывая емкость рынка, выгодное географическое расположение региона и наличие преференций для инвесторов, которые существуют, например, на территории Особой экономической зоны «Тольятти».

Дмитрий Азаров и члены делегации осмотрели производственные площадки управляющей компании холдинга «Белкоммунмаш», которая разрабатывает, производит и обслуживает электрический пассажирский транспорт: троллейбусы, трамваи и электробусы. Опытный образец электробуса уже опробован на дорогах Самары. Генеральный директор Олег Быцко отметил, что при закупке троллейбусов «Белкоммунмаша» Самарской областью компания готова рассмотреть возможность организации производственно-сервисного центра в регионе. «Технику вашу знаю, хорошо к ней отношусь. Уверен, у нас есть направления для более тесного сотрудничества», – отметил Дмитрий Азаров.

Трансфер технологий

В Минске состоялись переговоры наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», который возглавляет Дмитрий Азаров, и Национальной академии наук. Участники встречи подписали дорожную карту научно-технического сотрудничества до 2025 года.

Одна из целей НОЦ – достижение мирового лидерства России в научно-технологическом развитии. За короткий срок центр объединил шесть регионов России, а также партнеров из других стран, в том числе из Республики Беларусь.

В рамках сотрудничества заключены договоры по приоритетным направлениям научно-технологического сотрудничества. Ведутся совместные разработки беспилотных авиационных комплексов, подготовка специалистов в области беспилотных авиационных систем, земледелие, создание единого аграрного карбонового рынка, транспортные системы, металлургия, образовательные проекты, подготовка научных кадров.

Сотрудничество позволяет не только создавать и внедрять инновационные технологии, но и формировать единую инфраструктуру фундаментальных и прикладных научных исследований. Ключевой проект дальнейшей совместной работы – создание российско-белорусского центра трансфера технологий. Центр будет решать задачи поиска технологий, партнеров и специалистов требуемой квалификации на территории двух стран, содействовать подготовке контрактов и открытию совместных предприятий. Он также будет предоставлять информацию о перспективных проектах, проводить маркетинговые исследования, вести переговоры с российскими и белорусскими партнерами.

Основная задача центра – реализация совместных программ и проектов, в том числе в целях импортозамещения.

В рамках встречи в Национальной академии наук также были подписаны соглашения о сотрудничестве между предприятиями Самарской области и Республики Беларусь: ООО «Пегас-Агро» и ООО НПП «Белама плюс», ООО НТФ «Бакс» и ООО «Симатек Энерго», ООО «Фуд-Инновация» и ЧТУП «Джаганнатх». Торгово-промышленная палата Самарской области заключила соглашение с ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», а муниципальный район Ставропольский – со Славгородским районом Могилевской области Республики Беларусь.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:

Вы не просто близкие нам люди, вы – наши люди. Вы приехали в свою Беларусь. Так будет всегда. События последних лет и дней нас в очередной раз убеждают, что нам надо быть вместе, нам нечего делить. Как только начнем делить – нас разделят. Вы должны нам сказать, что мы можем и должны сделать для Самарской области. Мы к вашим услугам. Если нужно и мы можем подставить плечо – мы это готовы сделать.

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси:

Национальная академия наук интегрирована в экономику Беларуси. Для нас партнерство и сотрудничество с Россией – бесспорный приоритет. Мы сотрудничаем с 30 регионами России, с крупными научными центрами. Около 50 совместных программ выполнено. Работы еще больше в связи с актуальностью импортозамещения. Задача поставлена главами двух наших государств. Сегодня мы работаем с российскими центрами и институтами по импортозамещению. Рады сотрудничеству, которое идет на пользу нашим странам. Объединим потенциал для решения общих вопросов.

Обсуждение закрыто.