Цифровые технологии на службе АПК

15 августа 2022

Россельхозцентр успешно внедряет новые направления на полях Самарской губернии

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области выполняет услуги в области семеноводства и защиты растений. За время деятельности филиалу удалось восстановить полноценный мониторинг фитосанитарного состояния территории Самарской области, обеспечить анализ сортовых и посевных качеств высеваемых семян, расширить применение биологических средств защиты растений. Серьезно обновился кадровый состав специалистов, и организация готова с новыми силами выполнять поручения Министерства сельского хозяйства России. О передовых направлениях работы рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области Андрей Ершов.

Людмила МАРТОВА

— Какие направления защиты растений развиваются в Самарской области?

— Наша организация держит курс на полномасштабное освоение и внедрение принципиально нового прогрессивного направления в вопросе защиты растений от вредных организмов. Речь идет, безусловно, о внедрении системы «АгроСемЭксперт» и цифровом фитосанитарном мониторинге.

— Как цифровые технологии помогают контролировать качество семенного фонда?

— «АгроСемЭксперт» – «цифровое» качество семян. Это система сбора и обобщения сведений о количестве и качестве семенного фонда сельскохозяйственных культур. Сбору также подлежат актуальные данные семян для реализации и покупки, оперативная аналитика по всем культурам для ведомств минсельхоза, «сквозная» информация о поставщике и качестве партии. Система доступна для хозяйств, пользоваться ею можно с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Кроме того, возможны неограниченное количество пользователей системы, быстрый способ поиска продавца, предоставления сведений о семеноводстве в режиме оnline. Данная информация позволяет оперативно принимать решения руководителям агропрома всех рангов, от федерального, областного, муниципального органа управления АПК до глав сельхозпредприятий.

— Как проходит сертификация семян и семенных посевов? Сколько сертификатов соответствия выписано самарским филиалом в этом году?

— Сертификация в соответствии с нормативными правовыми документами – это установление соответствия семенных посевов или партий семян требованиям государственных или отраслевых стандартов. Она проводится по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества. Сертификат выдается на партию семян сорта сельскохозяйственных растений, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на законных основаниях. Процесс сертификации – это последовательная процедура: подача заявки, ее рассмотрение, контроль соблюдения стандартов при производстве, подработке, упаковке и маркировке семян. Затем следуют сортовая идентификация, отбор проб для испытаний, непосредственно испытания, анализ полученных материалов и, наконец, принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия. Но даже после этого осуществляется инспекционная проверка сертифицированных семян. При выявлении нарушений проводятся корректирующие мероприятия. В 2021 году нашим отделом выписано 2004 сертификата соответствия, что на 314 больше, чем в 2020 году. Всего филиалом по Самарской области сертифицировано 63,2 тысячи тонн семян, из них 33,6 тысячи тонн семян зерновых культур, 6,8 тысячи тонн семян картофеля.

— Что означает цифровой фитосанитарный мониторинг?

— Цифровой фитосанитарный мониторинг – это высокотехнологический процесс, включающий в себя наблюдение за состоянием защищенности продукции растительного происхождения от вредных организмов, а также непосредственно за вредными организмами и влияющими на них факторами окружающей среды. Мониторинг осуществляется в постоянном режиме для анализа, оценки и прогноза фитосанитарной обстановки на определенной территории. Вся получаемая информация оперативно вносится в соответствующее программное обеспечение с указанием персональных GPS — координат.

— Как проводится этот процесс непосредственно в Самарской области?

— Для специалистов, проводящих фитосанитарный мониторинг, были закуплены смартфоны и проведено целевое обучение. Осуществляется мониторинг следующим образом: уполномоченный специалист по защите растений выезжает в запланированное поле. После проведения на месте фитосанитарного мониторинга он вносит полученные данные в программу с указанием координат исследованного поля. Полученная информация может быть дополнена фото-сопровождением. На мониторинге базируются научно обоснованные решения о необходимости проведения защитных мероприятий на полях нашего края.

Обсуждение закрыто.