В Центре международной торговли в Москве обсудили инициативы развития регионов
В Центре международной торговли в Москве прошла очная часть двухдневного форума «Сильные идеи для нового времени». Организаторы форума – Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. В рамках работы первого дня форума прошло заседание «Клуба губернаторов по поддержке и реализации идей». В обсуждении идей, поданных и получивших поддержку, приняли участие главы субъектов Российской Федерации.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. Фото: «Волжская коммуна»
В прошлом году для участия в форуме поступило более 15 тысяч идей по семи ключевым направлениям социально-экономического развития регионов страны, а в 2022 году число предложений превысило 19 тысяч. Выросло и количество участников на крауд-платформе, и количество экспертов – предпринимателей, представителей научного сообщества, которые дают советы авторам идей, предлагают инструменты поддержки.
В состав организационного комитета по подготовке и проведению форума «Сильные идеи для нового времени» был приглашен губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Самарская область традиционно входит в число самых активных участников форума. В этом году регион вошел в тройку лидеров по числу идей, представив на форум 1351 инициативу. Из них почти половина приходится на направление «Национальная социальная инициатива». На втором месте – направление «Развитие регионов», на третьем – «Национальная экологическая инициатива». По количеству предложений, попавших в федеральный ТОП-1000 и ТОП-100, Самарская область также входит в тройку лидеров, в очередной раз заявив о себе как об одном из самых активных и эффективных регионов.
«В нашем регионе живут талантливые, работящие, энергичные и неравнодушные люди. Люди, для которых нет чужой беды, которые готовы делиться и своими мыслями, и своими проектами, и своим теплом, участием со всеми окружающими. Именно поэтому мы на протяжении нескольких лет получаем наибольшее количество мер поддержки, Президентских грантов, системно работаем с людьми, которые предлагают идеи, и берем их на вооружение. Именно поэтому в нашем регионе работает проект поддержки общественных инициатив «СOдействие».
Еще в феврале, когда стартовал форум, был создан региональный штаб, по каждому из семи тематических направлений форума сформированы команды, куда вошли эксперты, ученые, общественники, помогавшие в формировании и продвижении идей. Прошла обширная информационная кампания, оказана помощь в размещении инициатив на крауд-платформе. Велась активная совместная работа, было организовано взаимодействие с органами местного самоуправления.
«Большинство этих идей должны быть приземлены в конкретном городе, конкретном
поселке. Поэтому местная власть –
самая близкая к людям – была включена в эту работу, в дискуссию выработки идей и
их развития», – сообщил глава Самарской области.
Вплоть до конца первого этапа Самарская область оставалась абсолютным лидером среди субъектов РФ по числу размещенных на крауд-платформе идей. На втором этапе форума региональная команда, оценив общее количество заявок, сконцентрировала свою работу на качестве их проработки. Это позволило авторам идей более четко их определить и подобрать инструменты для их реализации.
Среди проектов-победителей были определены те, которые будут работать в регионе. Среди них «Университет ВОРДИ» – проект, целью которого является улучшение качества жизни семей с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет. Он направлен на социализацию, защиту прав, подготовку и обучение специалистов, а также родителей и близких, которые работают с этими людьми. Не менее актуален проект «Зеленое сердце». Его цель – восстановление и сохранение лесов Самарской области, сохранение и развитие уникальных природных объектов Самарской области. Еще один проект, поддержанный на региональном уровне, – «Психотюнинг». Он ориентирован на адресное сопровождение лиц, реализующих социальные контракты. Если два года назад в Самарской области на социальные контракты выделялось около 250 млн рублей, сейчас – не менее миллиарда рублей.