Жигулевскому государственному заповеднику – 95 лет
Жигулевский заповедник – один из старейших заповедников России. Созданный в числе первых десяти государственных заповедников, в 2022 году он отмечает солидный юбилей. 95 лет коллектив с честью выполняет свою миссию, следуя нравственному предписанию – хранить неповторимое видовое биоразнообразие особо охраняемой природной территории. На базе заповедника выросли именитые ученые, защищены сотни кандидатских диссертаций. А для сотрудников заповедник стал вторым домом. Это профессионалы, практически всю жизнь отдавшие заповедному делу. За 95 лет собран богатый научный материал, имеющий огромное значение не только для региона, но и для всей планеты.
Людмила МАРТОВА
Сохранить для изучения
Впервые об организации заповедника написал в 1914 году академик Владимир Сукачев: «Устройство заповедника в Жигулях должно сохранить для изучения будущими поколениями те чудные леса, которые нависли по склонам над Волгой и которые, главным образом, придают прелесть этим местам. Необходимо защитить от вытаптывания и вытравливания степные участки и каменистые склоны…». Воплотил его идею в жизнь другой выдающийся исследователь – ботаник Иван Спрыгин, составитель профессиональной коллекции растений, получившей в 1939 году мировое признание. В результате исследовательских экспедиций Иван Иванович подтвердил научную значимость флоры Жигулей. Решением СНК РСФСР от 19 августа 1927 года организован Средне-Волжский заповедник, директором которого до 1935 года был Иван Спрыгин, а впоследствии он долгое время занимался научной работой. В то время была сделана первая инвентаризация флоры и фауны заповедника, ученые обнаружили здесь множество реликтовых растений, переживших ледниковый период. С Дальнего Востока были завезены пятнистые олени, заложен небольшой питомник маньчжурского ореха, бархата амурского. Активно изучалась адаптация «пришельцев». С 1977 года Жигулевский заповедник носит имя Ивана Спрыгина.
Научная работа не останавливалась и в годы Великой Отечественной войны, в том числе и силами эвакуированных в Куйбышев ленинградских ученых. Тогда большой вклад в развитие заповедного дела внесла геомормолог Глафира Обедиентова. В военное время был собран и передан в Москву материал о природном комплексе, завершено первое лесоустройство, велись заготовки лекарственных растений для фронта. В 1942 году на территории, при строгом соблюдении техники безопасности, проходила добыча нефти. В годы войны неуклонно действовал приказ народного комиссариата лесной промышленности об охране уникальных территорий.
А после войны, с 1951 года, заповедник, как и многие другие природные комплексы страны, попал под угрозу ликвидации. Его несколько раз закрывали и реорганизовали, и для сохранения заповедника природоохранная общественность приложила немалые усилия. В 1966 году Жигулевский государственный заповедник был официально и окончательно признан, с тех пор его площадь составляет более 23 тысяч гектаров.
В 1973 году был открыт метеорологический пост «Бахилова Поляна». В 80-е годы начался расцвет научного взаимодействия заповедника с Самарским госуниверситетом, Санкт-Петербургским госуниверситетом, институтом экологии Волжского бассейна РАН. В тот период сделаны обширные исследования для познания этнофауны, лихенофлоры, наземных моллюсков. В начале нового века очередная работа по учету лесного фонда проводилась уже с применением электронных носителей.
В 2007 году Жигулевский заповедник получил сертификат ЮНЕСКО об организации в России комплексного Средне-Волжского биосферного резервата. С 2006 года особо охраняемая природная территория приобретает статус биосферной.
Сегодня заповедник – это удивительная природная лаборатория, на 93,7% покрытая теми «чудными лесами», о которых в прошлом веке написал Владимир Сукачев. Сейчас здесь произрастает около тысячи видов растений из разных геологических эпох, обитает 48 видов млекопитающих, семь видов амфибий, семь видов рептилий, свыше 200 видов птиц. Многие представители флоры и фауны занесены в Красную Книгу. Дело выдающегося идеолога живет и здравствует. На современном этапе задачи сотрудников включают не только сохранение биоразнообразия и экосистем заповедника в неприкосновенности, но и научные исследования, которые ведутся по пяти направлениям: энтомология, орнитология, териология, ботаника, метеорология. Сегодня заповедник успешно участвует в реализации стратегических планов Самарского региона по развитию внутреннего туризма.
Новации в туризме
К встрече 95-летнего юбилея организация пришла с серьезными преобразованиями и нововведениями. По словам директора Жигулевского заповедника Романа Горелова, команда намерена вывести учреждение на лидирующие позиции в стране. Для этого за последний год сделано немало. Один из приоритетов сегодня –познавательный туризм. Специалисты заповедника активно разрабатывают новые программы и модернизируют уже имеющиеся направления. За последний год произошли существенные изменения в работе популярного маршрута «Стрельная гора»: с целью развития именно познавательного туризма – одного из инструментов экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях введено обязательное экскурсионное сопровождение.
«Напряженной была ситуация в селе Зольное, где постоянно выстраивалась очередь из машин на подходе к Стрельной горе, – комментирует директор Роман Горелов. – В этом году мы провели мероприятия, направленные на оптимизацию маршрута. Теперь на нашем официальном сайте действует система онлайн-бронирования, что позволяет оформить пропуск на маршрут с возможностью выбора удобного времени и даты посещения заповедника, способа оплаты для посетителей и туроператоров. Все это позволило коренным образом изменить ситуацию, привести ее в соответствие с цивилизованными нормами».
Запущен первый пилотный двухдневный тур «Заповедная круговерть», позволяющий собирать свой калейдоскоп впечатлений в Жигулевском заповеднике:подняться на вершину горы, совершить путешествие в прошлое, погрузиться в заповедную науку, пройти под парусом по Волге и попробовать ужин бурлака.
Благоустройство туристической инфраструктуры продолжится и в следующем году. На очереди – экологическая тропа «Каменная Чаша», при подъеме и спуске через перевал требуется установка перил, оборудование мест для отдыха, санитарных зон, площадки для стоянки, установка информационных аншлагов. В перспективе – развитие туристического комплекса «Бахилова поляна» вокруг здания Жигулевского заповедника. Концепция активно обсуждается сотрудниками, свое видение предложила заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Татьяна Любовская. По мнению директора, создание комплекса позволит перераспределить поток туристов.
Заповедный патруль
В 2021 году для осуществления государственного надзора за соблюдением требований природоохранного законодательства в Заповеднике была создана оперативная группа. Это позволило усилить охрану острова Середыш, что связано с большим количеством нарушений. В этом году было проведено несколько рейдов, в том числе совместно с сотрудниками Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Самарской области, по итогам проверок составлены протоколы об административных правонарушениях. Сейчас остров закрыт для туристов.
«Государственные инспекторы – главные хранители заповедной природы, пример высокопрофессионального отношения к поставленным задачам, будь то охрана территорий, тушение лесных пожаров или пресечение различных нарушений, связанных с причинением ущерба природе, – отмечает Роман Андреевич. – С 2022 года мы ведем активную работу по подготовке личного инспекторского состава, так как задачи у них ответственные, требующие непрерывного повышения уровня профессиональных знаний». С этой целью с 27 по 30 мая для госинспекторов заповедника было проведено техническое обучение соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, организации охраны лесов от пожаров и их тушению. Консолидированные учения ГУ МЧС России по Самарской области, Жигулевского заповедника, национального парка «Самарская Лука» по ликвидации лесного пожара на ООПТ состоялись 23 июня. Также осуществлялась работа по установке и обслуживанию шлагбаумов, расчистке просек. Словом, будни инспекторского состава весьма насыщенны. Директор подчеркнул, что в 2022 году получено дополнительное финансирование для стимулирующих выплат государственным инспекторам. Это наилучшим образом сказывается на результатах труда работников. Кроме того, есть и другие плюсы.
«В этом году из федерального бюджета выделены целевые субсидии, их мы направим на улучшение работы инспекторского состава, – отмечает Роман Андреевич. – Зимой из-за отсутствия снегоходов мы не могли патрулировать территорию. К нынешнему сезону они у нас появятся. Обучаем сотрудников работать на снегоходах и на маломерных судах, так как в планах – приобретение служебного катера для патрулирования акватории вокруг острова Середыш. По мере возможности вносим небольшую лепту в наше большое дело».
Будущее начинается сегодня
Ключевая задача руководителя – забота о будущем. Роман Горелов отметил, что в заповеднике работают уникальные специалисты, но необходимо осуществить кадровую преемственность, поскольку сотрудники периодически уходят на заслуженный отдых.
«Мы активно привлекаем молодых специалистов для работы в заповеднике, – говорит директор. – Хорошего сотрудника найти сложно из-за весьма скромной оплаты труда, но мы нивелируем эту ситуацию за счет премирования из внебюджетного фонда. Научные кадры – также проблема. Рад, что удалось пригласить из Ульяновской области заместителя директора по науке. Второй сложный момент – удаленность заповедника от крупных населенных пунктов. В идеале необходимо обеспечивать молодых специалистов жилищным фондом. Энтузиазм – немаловажная часть работы нашей работы, но людям нужен материальный минимум, чтобы жить и содержать семью».
Энтузиазм сотрудников заповедника трудно переоценить, как и их вклад в дело сохранения природы. Зачастую они задерживаются на работе и после завершения трудового дня, потому что у заповедника своя экология жизни. Огромную нагрузку несет отдел экологического просвещения, это работа с сайтом, с социальными сетями, с целевыми группами (студентами, школьниками, туристами). Объяснить ценностное значение заповедника иногда трудно, как и понять, что на планете мы все – взаимосвязаны, и гибель любого вида ведет к нарушению всей экосистемы.
Сотрудники Жигулевского заповедника выполняют свою миссию – охранять природу, защищать интересы животного мира, оберегать в первозданном виде уникальные места и ее обитателей. Иногда – вопреки всему.
Роман Горелов, директор ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник»:
— Юбилей – это точка отсчета, время, когда мы начинаем работу с прицелом – чтобы наш заповедник достиг уровня лучших природоохранных учреждений страны. Задача достижима, так как у нас сформировалась энергичная, дружная и квалифицированная команда, нацеленная на благополучие нашего учреждения. Специалистами движут призвание, ответственность и любовь к делу. Мы активно развиваем науку, привлекая сторонних ученых, в частности, института экологии Волжского бассейна РАН и Самарского университета им. С.П.Королева. В этом году заключено несколько договоров с вузами, в дальнейшем эта работа будет продолжена. Впереди много планов, а будущее начинается уже сегодня.