Новокуйбышевск вечно будет молодым и уютным городом

22 августа 2022

Место силы

Место, которое хранит историю: конечно, это музей на улице Белинского, 14. Это здание 1950-х годов – ровесник самого города. Но то, что находится внутри, по праву можно назвать экспозицией XXI века. Это современный музей во всех смыслах. До пандемии коронавируса его посещало около 70 тыс. человек в год. Это при том, что все население Новокуйбышевска – 102 тысячи! Здесь нет привычных витрин. В рамках нацпроекта «Культура» в музее создали интерактивное выставочное пространство. В 2021 году фонды музея пополнились бесценными экспонатами – сюда «переехала» большая часть архива музея Треста-25, с которого начинался новокуйбышевский НПЗ: альбомы, летописи, Книги почета, фотографии, некоторые документы, награды и знамена, врученные Тресту на вечное хранение.

В середине 1940-х годов из нефти окрестных месторождений на Крекинг-заводе производили бензин, керосин, солярку, смазочные масла и прочие нефтепродукты. В 1945 году руководству страны стало ясно: мощностей предприятия недостаточно для растущего уровня нефтедобычи в Среднем Поволжье. Тогда же в окрестностях областного центра запланировали возвести еще одно, гораздо более мощное нефтеперерабатывающее предприятие, которое впоследствии станет известным как Новокуйбышевский НПЗ. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1952 года рабочий поселок Ново-Куйбышевский был преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования Новокуйбышевск. Вскоре здесь были образованы горисполком и городской комитет КПСС. Начали появляться жилые кварталы, школы, детские сады, больницы, дома культуры.

Новокуйбышевск – юный, стремительно растущий город – с момента своего основания играет важную роль для страны. Новокуйбышевцы внесли огромный вклад в развитие отечественного топливно-энергетического комплекса. Немало ярких страниц в истории города связано с трудовыми свершениями и мужеством его горожан. Здесь и сегодня каждый третий работает в нефтегазовой отрасли, укрепляя экономику Самарской области и всего российского государства.

Потенциал города

Люди, оставившие след в 70-летней истории Новокуйбышевска, – это, во-первых, Александр Токарев, возглавлявший город с 1952 по 1955 год как первый секретарь горкома КПСС. Фронтовик, награжден медалями. Не боялся любой работы, был грамотным руководителем. На смену Александру Токареву в 1958 году пришел Владимир Орлов, хорошо известный самарцам как успешный политик советского времени. Новокуйбышевск открыл для него путь в ряды высокого партийного руководства. Впоследствии он был первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС и председателем Президиума Верховного Совета РСФСР в Москве. Валентин Романов, не менее известная в Самарской области личность, возглавил город в 1970 году. Более 17 лет возглавлял город Александр Нефедов, в последующем – председатель правительства Самарской области. Олег Волков, Андрей Коновалов, Владимир Фомин – все эти люди, их стиль руководства, отношение к городу сформировали уникальную человеческую общность – новокуйбышевцы.

Нынешняя городская власть, наследуя легендарным «первым», главной целью своей работы называет повышение качества жизни горожан, разнообразие и качество муниципальных услуг, содействие молодежной и семейной политике, формирование здорового образа жизни горожан.

Позитивные изменения в качестве жизни, комфортное жилье, хорошее образование и медицина, гарантированные рабочие места – приоритетные задачи, которые легли в основу «Стратегической программы развития Новокуйбышевска-2030». Над ее реализацией работает целая команда единомышленников.

Нацпроекты – сегодня инструмент социально-экономического развития России. Потенциал города получил доступ к глобальным ресурсам, и за счет средств нацпроектов модернизируется городская инфраструктура, совершенствуя благоустройство, среду обитания, дороги и транспорт, культуру и образование, эффективные практики самоуправления. Разительные перемены в облике города произошли за пять лет, прошедшие с предыдущего юбилея: приведены в порядок бульвары, проспекты, фонтаны, скверы и парки. Администрация Новокуйбышевска и дума городского округа стремятся сделать город чище, уютнее, бе-
зопаснее, чтобы жизнь в нем была комфортнее и интереснее.

Проекты и решения

Эти преобразования – результат реализации нацпроектов. С 2018 по 2021 годы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» город получил около 53 млн рублей. На эти средства были благоустроены 39 дворовых и 29 общественных территорий, организованы парковки, отремонтированы внутриквартальные проезды, фасады домов, оборудованы детские площадки, освещение и многое другое.

В рамках муниципальной программы «Развитие транспортной сети городского округа Новокуйбышевск» за период 2017-2021 гг. было отремонтировано 60 участков автодорог общего пользования местного значения на сумму 576917 тыс. рублей. С учетом удачного опыта планируется продолжить работу по комплексному благо-устройству. В 2022 году в Новокуйбышевске будет благоустроено еще восемь общественных пространств.

Дизайн-проекты объектов были вынесены на обсуждение с жителями и утверждены с учетом их мнения. В сквере «Студенческий» обустроят площадку для игры в стритболл, установят турники для воркаута и теннисный стол, проведут освещение, отремонтируют асфальт, смонтируют видеонаблюдение, установят скамьи и урны. На набережной в Гранном обновят пешеходную зону с установкой МАФов. Приведут в порядок и аллею на ул. Чернышевского: отремонтируют дорожки, высадят каштаны, смонтируют освещение, установят скамейки и урны. В сквере в районе дома №3 по ул. Кирова появятся площадка для выгула собак и оборудование для занятий воркаутом. Еще одна «собачья» площадка будет обустроена на территории по
ул. Свердлова. Там же поставят скамьи с урнами, сделают освещение, высадят зеленые насаждения. Ухоженную пешеходную зону со скамьями и урнами, светильниками и ровными дорожками организуют по пр. Победы от дома №38 до №50. Кардинально изменит свой вид аллея по ул. Пирогова напротив центральной городской больницы Новокуйбышевска. Памятник Леону Сафразьяну будет перенесен в сквер напротив хирургического отделения. На аллее от ул. Чернышевского до ул. Горького отремонтируют тротуар, высадят молодые деревья, сделают парковку. Сквер также омолодится зеленью, будет освещен. Для удобства посетителей установят скамейки. Вдоль «больничного городка» от ул. Сафразьяна до ул. Горького смонтируют уличное освещение. Пустующее пространство перед стадионом «Нефтяник» жители города решили превратить в аллею Спортсменов, – нацпроект «Жилье и городская среда» предоставил им такую возможность.

В рамках губернаторского проекта «СОдействие», финансируемого до 92% из областного бюджета на реализацию социально значимых инициатив жителей региона, был оформлен проект «Зимняя сказка» на площади им. Ленина, а в 2021 году благоустроена многофункциональная досуговая площадка по ул. Миронова, 5 – «Студенческий сквер»

Результатом совместных усилий власти и жителей стали неоднократные победы Новокуйбышевска в конкурсах «Самый благоустроенный город России и области» среди городов-стотысячников и «Самое благоустроенное муниципальное образование Самарской области» в различных номинациях.

Постоянная забота властей – состояние дорог. Сегодня более 75% городских дорог находится в нормативном состоянии. Это больше, чем в Самаре и в целом в регионе! В городской администрации подсчитали: за последние пять лет не менее 100 млн рублей ежегодно инвестируется в дороги Новокуйбышевска. Дополнительные средства в рамках партнерства выделяет и крупный бизнес.

На страже здоровья

1 сентября 1949 года один из бараков в поселке Ново-Куйбышевский был отведен под фельдшерский медпункт, позднее преобразованный в заводскую амбулаторию. Отсюда и начинает свою историю новокуйбышевская система здравоохранения. Сегодня на страже здоровья горожан – Новокуйбышевская центральная городская больница, скорая медицинская помощь, кожно-венерологический, наркологический, психоневрологический, противотуберкулезный диспансеры, СПИД-центр, стоматологическая поликлиника.

Благодаря нацпроектам отремонтированы детские поликлиники №1 и №2 с укомплектованием мебелью и оборудованием. В рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в 2020 году детская поликлиника НЦБГ получила 12-канальный электрокардиограф и автоматический рефкератометр. В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году поставлены два аппарата искусственной вентиляции легких.

В 2019 году проведен капитальный ремонт детского стационара, завершен ремонт педиатрического корпуса. Проведена замена твердого, мягкого инвентаря, медицинского оборудования, компьютеризация рабочих мест. Смонтирован новый цифровой рентгеновский комплекс в педиатрическом корпусе. В детской поликлинике №2 открыт специализированный прием детского кардиолога. В рамках развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи для НЦБГ приобретены два аппарата ИВЛ, отремонтирован компьютерный томограф. Полностью обновлен автопарк «скорой». Для семи бригад приобретено 10 новых автомобилей с современным медицинским оборудованием, что позволило сократить время прибытия «скорой помощи» до 17 минут при нормативе 20!

Образование как ресурс

Высокий уровень жизни в городе – еще не все. Активно совершенствуется система образования, развивается профильное обучение старшеклассников, действуют «Роснефть-классы», во многих школах реализуются общеобразовательные программы инновационной направленности. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Виктория» открылся центр технического творчества детей «Новапарк». Здесь обучается 1080 детей по семи направлениям: 3D-прототипирование, схемотехника, программирование, беспилотные технологии, виртуальная и дополненная реальность, робототехника, биотехнологии. С сентября 2021 года открылись еще два направления: космическая инженерия и альтернативная энергия. Новокуйбышевский нефтехимический техникум стал филиалом
СамГТУ. Новокуйбышевская молодежь теперь получает высшее и специальное образование у себя дома, оставаясь работать на предприятиях города.

За последние пять лет ученики школ города заняли 91 призовое место на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников. Это 66% призовых мест всего образовательного округа! Два школьника стали призерами заключительного этапа олимпиады по обществознанию. 40 призовых мест за пять лет заняли школьники города в областном конкурсе исследовательских проектов «Взлет».

В последние годы введен в эксплуатацию после реконструкции и оснащения оборудованием четвертый корпус детского сада «Буратино» на 140 мест, капитально отремонтированы школы №№ 11, 15, 17, 18, готовится к открытию после реконструкции здание филиала школы №3 на ул. Миронова, 11.

В округе создана целая система конкурсного движения педагогических кадров. Ежегодно педагоги участвуют в конкурсах профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог-дефектолог», «Педагог-наставник». В результате победителями конкурсов на получение денежного поощрения в рамках федерального гранта приоритетного национального проекта «Образование» за последние пять лет стал 21 педагог из восьми школ города. Лауре-
атами премий губернатора Самарской области педагогическим работникам образовательных учреждений Самарской области, наиболее успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости, за эти годы стали 17 педагогических работников из 11 учреждений города.

Культурный код

Дворец культуры Новокуйбышевска – знаковое место. Когда он появился в ноябре 1957 года, для первых жителей нового города здесь стали проводить балы. Здесь знакомились молодые люди, приехавшие из разных уголков страны на строительство НПЗ, так зарождались новые семьи. Дворец и сегодня поражает своим величием: 47 помещений для кружков и репетиций, каминный зал на 30 мест, малый зал на 120 и большой на 646 мест. Во дворце проводятся концерты и выставки. Среди новокуйбышевских художников есть немало известных российских живописцев, один из них – широко известный в России и за рубежом Владимир Конев. Здесь расположено около 15 творческих площадок различных коллективов. И, безусловно, один из самых известных – театр-студия «Грань», на спектакли которого люди приезжают из столицы. Спектакли театра всегда становятся открытием, из которых самое большое – возможность существования в провинциальном городе высокохудожественного театра, поражающего щедростью талантов, тягой к внутренней свободе. Сегодня театр «Грань» под руководством  режиссера Дениса Бокурадзе известен всей России.

Особая культурная аура Новокуйбышевска сформировалась в последние 10-15 лет. Удивительно, что трудовой, промышленный, высокотехнологичный город, изначально нацеленный исключительно на производство, стал благодатной почвой для расцвета богатейшей и разнообразнейшей культурной жизни, которой могут позавидовать и столицы. Чего стоит хотя бы легендарный джаз-оркестр «Мираж»! В Новокуйбышевске регулярно проходит Всероссийский фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России», проводит занятия Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под патронажем маэстро Юрия Башмета. Для местного ДК не редкость гастроли звезд мирового уровня. Так что по отношению к Новокуйбышевску эпитеты «кузница звезд» и «культурная столица» – не такое уж сильное преувеличение.

В городе своя развитая музейно-литературно-библиотечно-выставочная жизнь, масса интересных и самобытных СМИ.

Еще одно примечательное место в Новокуйбышевске, в модернизации которого сыграл свою роль нацпроект «Культура», – центральная библиотека имени Пушкина. Именно она стала новым центром притяжения: здесь открылась модельная библиотека, своеобразный городской интеллектцентр. Показатель востребованности – увеличение количества ее пользователей – увеличился на 30%. Число посещений выросло более чем на 60%, а книговыдача – более чем вдвое. Прошла и модернизация библиотеки-филиала №5. Помещение библиотеки разделено на несколько зон: «точка чтения», «пресс-бистро», «интернет-кафе», «арт-кафе», «vr-кафе». Появились новые направления, современные возможности и услуги, образовательные проекты, значительно улучшена материально-техническая база.

На базе ДШИ «Вдохновение» открыт виртуальный концертный зал. Специальное оборудование зала, оснащение высокопрофессиональной мультимедийной техникой, установка высокоскоростного широкополосного интернета позволяют сохранить чистоту и качество звука, создают у слушателей эффект присутствия на филармонических концертах. С учетом возрастных особенностей слушателей сформированы познавательные программы, в том числе специальные программы, способствующие расширению границ образовательного процесса.

В рамках национального проекта «Культура» заканчиваются капитальный ремонт детской музыкальной школы им Ю.А.Башмета, ремонт музыкальной школы «Лира».

Время, вперед!

За последние пять-десять лет город изменился до неузнаваемости. Из года в год повышается уровень промышленного производства, растет инвестиционная привлекательность, укрепляется социокультурный потенциал. Это отмечают и сами новокуйбышевцы, и гости. Новокуйбышевск сегодня – это современный и комфортный город, обладающий неповторимым колоритом и удивительной энергетикой. Он нацелен на движение вперед, с каждым годом прирастая новыми жилыми комплексами, объектами социальной сферы и производствами. От крошечного поселка первопроходцев не осталось и следа. Здесь люди ходят по улицам, носящим имена тех, кому Новокуйбышевск обязан своим появлением: Гореченкова, Кувшинова, Миронова, Сафразьяна, Марфина и других. Но главное – люди остались прежними: добрыми, трудолюбивыми, порядочными. Именно этот характер новокуйбышевцев, энергия созидания и любовь к малой родине дают уверенность в том, что город будет расти и развиваться дальше.

Обсуждение закрыто.