Рост в новых координатах

15 августа 2022

Крупнейший производитель линолеума в России ТАРКЕТТ делает ставку на эффективность

АО «ТАРКЕТТ» в Отрадном держит марку одного из передовых заводов, для которых характерно постоянное развитие и движение вперед. Ведущее предприятие экономики Самарского региона системно занимается модернизацией производственных мощностей и внедрением передовых технологий. В текущих непростых условиях ведения бизнеса управленческая команда принимает меры, способствующие устойчивому развитию производства. Основные усилия направлены на переориентацию на новые виды сырья, на выстраивание оптимальной логистики, апгрейд производственных технологий, обеспечение бесперебойной и безопасной работы предприятия.

Людмила МАРТОВА

Преодолевая трудности

Александр Нуждин,
директор по технологиям
и развитию
АО «ТАРКЕТТ »

С марта 2022 года поставки многих сырьевых компонентов и оборудования в Россию оказались невозможными. В экстренном порядке управленческая команда завода разработала план действий по обеспечению бесперебойной работы производств. К тому моменту уже был опыт работы с Азиатским регионом. Команда технологов, протестировав огромное количество сырья, в кратчайшие сроки сумела создать альтернативные рецептуры продукции. Служба закупок обеспечивала производство новыми компонентами, выстраивая новые логистические цепочки.

«С первого квартала 2022 года поиск альтернативных локальных поставщиков усилился многократно, – констатирует директор по технологиям и развитию Александр Нуждин. – Сроки на подтверждение нового сырья сократились в два-три раза, поэтому многие решения пришлось принимать на основании технологической документации. Для каждого критичного компонента подбиралось по несколько альтернатив. Сейчас все альтернативные компоненты адаптированы для выпуска качественной продукции».

Значительные изменения в рецептурной части не всегда возможны без изменений технологического процесса. Командам R&D, технологов и технических специалистов пришлось пересмотреть ряд производственных аспектов. К примеру, многие защитные лаки, применяемые при выпуске напольных покрытий, стали недоступны, и чтобы избежать остановки двух производственных линий, было решено заменить их на другие, компоненты которых не столь дефицитны. А для этого требовалось провести модернизацию этих производств. Силами сотрудников отрадненского завода все поставленные задачи удалось решить за две недели, не привлекая изготовителя оборудования.

Сердце завода

Линия по производству каландровых пленок – это уникальное оборудование, изготовленное в 2012 году в единственном экземпляре по заказу АО «ТАРКЕТТ». Оно объективно считается «сердцем» завода. На каландре производятся полуфабрикаты, которые впоследствии применяются при выпуске линолеума для коммерческого сегмента и модульных ПВХ – напольных покрытий для всех сегментов.

В сентябре 2021 года поступил тревожный сигнал об ухудшении состояния основного подшипника на одном из валов каландра. Службой технической поддержки в ходе диагностики был подтвержден значительный износ сборочного узла. Команда завода во главе с техническим директором Владимиром Ивошиным приняла решение о необходимости замены подшипника.

Владимир Ивошин,
технический директор
АО «ТАРКЕТТ»

«Сложность поставленной задачи заключалась в том, что каландр состоит из трех валов, расположенных друг над другом, вес каждого из которых более 30 тонн, а общая высота конструкции достигает семи метров, при этом зазор между валами менее одного миллиметра, и валы имеют идеально ровную поверхность. К тому же проблемный подшипник располагался на нижнем валу, и, чтобы его заменить, требовалось разобрать каландр практически до основания», – объясняет Владимир Ивошин.

По расчетам, на ремонт требовалось четыре месяца. Но за счет организации работы подрядных организаций и технического персонала завода в режиме 24/7 сроки удалось сократить до двух месяцев. Управление осуществляли технический директор Владимир Ивошин, начальник службы технической поддержки Вячеслав Куров, старший механик Александр Васин, старший инженер-электромеханик Артем Бахтияров. Благодаря компетентному руководству, высочайшей квалификации сотрудников, четкой организации труда работы были проведены без единого инцидента. Каландровая линия заработала в середине марта, или вдвое раньше, чем прогнозировал изготовитель оборудования.

Инвестиции в будущее

В июне 2022 года на предприятии запущена новая линия по производству жестких ПВХ напольных покрытий с замком мощностью 740 тыс. кв. м готовой продукции. Линия создает дополнительно 30 рабочих мест. Еще в 2018 году запуск на АО «ТАРКЕТТ» нового производства жесткого модульного ПВХ напольного продукта «Rigid LVT» обозначил серьезный прорыв в отрасли, так как данный сегмент не присутствовал на рынке России. Отрадненский производитель стал первопроходцем в применении технологии, разработанной и запатентованной в Китае. Продукт был очень хорошо встречен покупателями. Как следствие, для расширения производства в августе 2020 года было решено запустить вторую линию «Rigid LVT». Согласно маркетинговой стратегии, через два года продукция с эффектами «глубокого тиснения» и «тиснения в регистре» должна была появиться на полках магазинов. В 2020-2021 годах трудностей было множество: пандемия и локдаун в Китае, дефицит полупроводников и задержка в поставке электронных компонентов, поломка парома с оборудованием, запрет на прием судов в отдельных портах… Тем не менее линия прибыла на завод и была смонтирована в рекордные сроки – за 15 дней. В результате производство по выпуску жестких ПВХ напольных покрытий с замком запущено, как и планировалось, в июне 2022 года. Соблюдение проектных сроков стало возможным за счет слаженной работы проектной команды под руководством начальника проектно-конструкторского отдела Дмитрия Коледенка: «Этим проектом мы еще раз доказали нашу сплоченность и приверженность клиентам».

Сохранить завод и людей

В рамках бережливого производства предприятие продолжает инвестировать в повышение производительности труда, снижение эргономических рисков путем автоматизации производственных процессов. В 2022 году завершено несколько проектов по автоматизации процессного контроля. В частности, реализован проект по методологии VSM (Value stream mapping). В качестве пилота было выбрано одно из производств с наибольшим количеством ручного труда и низкой эргономикой. Управленческая команда провела пять полноценных сессий, чтобы составить текущую, идеальную, а также целевую карту процессов с перспективой на ближайшие три года. Как результат, уже в текущем году на данном производстве были внедрены гравитационные стеллажи, закуплен и обучен коллаборативный робот, безопасный для человека и способный работать рядом с ним. Силами работников производства был выполнен первый Каракури кайдзен, достигнуты положительные эффекты: снижение эргономических рисков, высвобождение от ручного труда операторов, которые были задействованы на новых линиях по производству жесткого ЛВТ.

«Одна из ключевых ценностей завода – это сотрудники. Несмотря на обстоятельства, мы максимально сфокусированы на сохранении нашего коллектива, – отмечает Андрей Молчанов. –
В текущем году большое внимание уделяется обучению специалистов всех уровней новым навыкам и профессиям, работе на модернизированном оборудовании и изучению новых технологий. Таким образом мы повышаем уровень универсальности и поливалентности наших производственных команд».

Несмотря на непростой год, АО «ТАРКЕТТ» не ограничивается решением текущих проблем. Команда продолжает следовать за трендами на рынке, инвестировать в приоритетные проекты, в развитие производственных мощностей, работать на совесть и с полной отдачей.

Андрей Молчанов, генеральный директор АО «ТАРКЕТТ»:

Завод всегда уделял и продолжает уделять особое внимание безопасности труда. В 2022 году главным фокусом в сфере повышения безопасности были устранение (защита) так называемых точек защемления, разделение потоков пешеходов и движущегося транспорта, улучшение стандартов работы на погрузочных рампах и со стеллажным оборудованием. В этом году завод уделяет большое внимание внедрению системы 5С. Какими бы трудными ни были времена, наша обязанность состоит в том, чтобы работники завода трудились в безопасных условиях и домой к семьям возвращались здоровыми.

Обсуждение закрыто.