Университеты Виктора Рябова

22 августа 2022

Человек-глыба, возглавлявший три вуза, один из которых создал с нуля, человек-эпоха, принимавший нестандартные решения, будучи одним из руководителей в аппарате ЦК КПСС, человек-лидер, к которому прислушиваются и за которым следуют представители высшей школы и сферы образования в целом. Будучи крупным государственным деятелем, он никогда не забывал о реальных проблемах конкретных людей, с кем ему доводилось работать и за кого он нес ответственность как руководитель. Виктор Васильевич – патриот, работающий на благо Самарской земли.

Елена АНДРЕЕВА

Дневник военного детства

Виктор Васильевич Рябов родился 22 июля в 1937 году в старинном селе Усинское, ныне – Сызранского района Самарской области. В семье колхозников Рябовых было трое сыновей, Виктор – младший. Последнее его воспоминание об отце – как тот несет его на руках до железнодорожной станции. Именно оттуда папа уехал на фронт, а в 1942 году мать получила похоронку. Сыновья стали ее главными помощниками: старшие работали в поле, Витя отвечал за огород в 50 соток. В 1945 году он пошел в школу.

Учительница начальных классов Нина Ивановна Кувшинова подарила мальчику две обычные общие тетради, чтобы он вел дневник, и он записывал все события, произошедшие с ним на протяжении нескольких лет. Школу он окончил с одной четверкой и решил поступать в классический университет. Однако в ближайшем городе Сызрани, как и в Куйбышеве, университета не было, так что выбор пал на Саратов.

«В старших классах физику и математику нам преподавал Семен Абрамович Фигин, вкладывал в нас всю душу, – вспоминает Виктор Васильевич. – С одноклассником Женькой Сидориным мы решали самые сложные задачи. Когда я поехал сдавать вступительные экзамены на классическую физику, был атомный бум, и выяснилось, что при поступлении на этот факультет нужно проходить медкомиссию. Я подумал, что не пройду – были проблемы со зрением, и выбрал историю. Сдал экзамен, вернулся, еду на велосипеде по деревне, Семен Абрамович навстречу: «Привет, Виктор. Ну как?» Я говорю: «Поступил, Семен Абрамович». – «Молодец!» И уже стал садиться на велосипед. «А на какой факультет?» Я сразу понял, что сейчас что-то произойдет. Говорю, на исторический. Он так дико на меня посмотрел, плюнул с досадой, сел на велосипед и уехал. Эта картинка всю жизнь у меня перед глазами. Видимо, настолько обидно ему стало, что он с нами просиживал, нас тренировал, а я на исторический поступил».

Виктор Рябов давно уже не живет на малой родине, но с радостью бывает в Усинском и отзывается о нем с теплотой. Даже здоровьем, которое он сохранил в свои 85, он считает, обязан деревенским корням. «И Богу», – добавляет Виктор Васильевич.

Вечная история

Исторический факультет Саратовского государственного университета имени
Н.Г. Чернышевского Виктор Рябов блестяще окончил в 1961 году. О выборе специальности он не жалеет: «Мода на атомную энергетику прошла, а история вечна». Более того, эта наука предопределила его яркий и интереснейший жизненный путь. В студенчестве развились жажда знаний и потребность в самообразовании, а также умение рисковать и преодолевать трудности, неизбежные при достижении значимых целей.

В школе он был секретарем комитета комсомола, в вузе сразу стал членом студенческого профкома. С 1962 года Рябов – член коммунистической партии, а вплоть до 1964-го он руководил лекторской группой Куйбышевского обкома ВЛКСМ. Не бросал и науку –
впервые решив покорить столицу, поступил в очную аспирантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и в 1967 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись в Куйбышев, с 1967 по 1973 год работал инструктором, заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Куйбышевского обкома КПСС. Партийную работу совмещал с преподавательской, получил ученое звание доцента.

 «Его идеи опережали время…»

В 1973 году Виктор Рябов был назначен ректором Куйбышевского государственного педагогического института имени В. В. Куйбышева. Ректор Рябов хорошо понимал человеческую натуру и давал дорогу каждому, кто к этому стремился. Служил науке и делал все возможное, чтобы она процветала. Благодаря начатым преобразованиям в 1973 году на факультете иностранных языков была организована кафедра английской филологии, в 1975 году при кафедре истории СССР была создана научно-исследовательская археологическая лаборатория, а историко-филологический факультет разделили на исторический и факультет русского языка и литературы. 1 февраля 1976 года был образован факультет по подготовке и повышению квалификации организаторов народного образования.

Вся масштабная работа, которая проделывалась с подачи и под чутким руководством ректора, не могла остаться незамеченной. Простояв пять лет у руля педагогического института (ныне – Самарский государственный социально-педагогический университет), Рябов в 1977 году получил предложение вывести на новый курс еще один «корабль», тот самый госуниверситет.

Классический вуз в регионе появился в 1918 году, когда правящий Самарой Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания своим решением открыл Самарский университет с предоставлением права открывать и факультеты, и отделения, «какие будут вызываться необходимостью местной жизни». Просуществовав около 10 лет, в 1927 году из-за финансовых трудностей университет был закрыт, а на его базе созданы педагогический, сельскохозяйственный и медицинский институты.

В середине шестидесятых годов минувшего века резко возросла потребность в специалистах университетского профиля, остро встал вопрос о возрождении университета в городе-миллионнике Куйбышеве. В 1969 году во вновь открытом вузе заработали восемь факультетов: механико-математический, физический, химический, биологический, исторический, социологический, филологический и юридический.

Перспективы развития вуза ясно видел Виктор Рябов, избранный на должность ректора в 1977 году и возглавлявший его по 1984-й. Именно он привнес новизну в процесс подготовки специалистов, в организацию деятельности кафедр и факультетов. При нем завершилось строительство аудиторного корпуса, были оборудованы лаборатории, создан вычислительный центр, начало работать издательство, выпускаться газета.

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Петр Кабытов отмечает, что при Викторе Рябове уже налаживались тесные связи с ведущими предприятиями – заводом им. Масленникова, авиационным заводом, аэрокосмическими производствами.

«Развивались кафедры: они имели и лаборатории, и помещения для преподавателей, кафедра дореволюционной отечественной истории получила возможность создать музей археологии, стали формироваться музейные экспонаты и на биологическом факультете, – рассказывает Петр Кабытов. – Все естественные факультеты получили возможность заниматься научными исследованиями. В то же время ставилась задача создать слой докторов наук из своих преподавателей, тех, кто был принят на работу в начале 1970-х и подготовил докторские диссертации».

В декабре 1977 года Виктор Рябов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук, в 1979 году ему было присвоено звание профессора. В вузе под его председательством создан диссертационный совет по специальностям «История КПСС» и «Теория научного коммунизма».

Однако ректор, с его амбициями и стремлением к самосовершенствованию, а значит, к изменению себя и окружающего его мира, не ограничивался ноу-хау, известными только в отечественной системе высшего образования. Он изучал его во многих странах, только в ведущих университетах США побывал семь раз. И его идеи опережали время, благодаря оригинальности и многогранности мышления.

«Идея создания клуба «Гаудеамус» принадлежит Виктору Васильевичу Рябову, – вспоминает выпускник госуниверситета 1980 года, культуролог, редактор печатного издания «Свежая газета. Культура» Виктор Долонько. –
Гениальный ректор!.. Гениальный, кроме всего прочего, еще и потому, что создал нам такую защиту от внешних угроз. Причем он человек партийный, но при этом широких взглядов и внутренне абсолютно свободный».

В 1979 году Виктор Васильевич в составе делегации ректоров поехал в Соединенные Штаты. Возвращаясь, собрал актив и задал вопрос: «Вы знаете, в чем преимущество американских университетов?» И сам ответил: «Там в каждом университете есть клуб, в который приходят преподаватели, студенты, их легко можно увидеть за одним столом, беседующих не как преподаватель со студентом, а на равных. Создайте мне такой клуб».

И такой клуб был создан – ничего подобного не было ни в одном самарском вузе. В кафе «Гаудеамус» приходили не только и не столько перекусить – студенты готовились там к «Веснам», существовали серьезные, в том числе академические, художественные коллективы, дискуссионный клуб, проводились дискотеки и даже ночные джемы с «Машиной времени».

«Я никогда не получал большего удовлетворения, чем от работы с молодежью, – говорит Виктор Рябов. – Это живая работа, живой результат. Работая в администрации, в аппарате, ты имеешь дела с бумагами больше, нежели с людьми. Проводишь реформы, планируешь мероприятия, акции… Но ты все равно не можешь оценить результат воочию. А тут на твоих глазах растет и развивается человек! Я очень люблю студентов! Мне иногда кажется, что я все еще сам один из них».

Жизнь в ЦК глазами Виктора Рябова

В 1981 году Виктора Рябова наградили орденом «Знак Почета» и тогда же избрали депутатом Куйбышевского областного совета и председателем комиссии по народному образованию и науке. Спустя три года он перешел на работу секретарем Куйбышевского обкома КПСС, а с 1986 года – в аппарат ЦК КПСС: на должность заместителя отдела науки и учебных заведений (до 1989 года), идеологического (до 1990 года) и заведующего гуманитарным отделом (до 1991 года).

В ЦК Виктор Рябов курировал всю систему образования, в том числе Академию наук, а в гуманитарном отделе еще и спорт, медицину, культуру. «Я вращался в основном в академической среде и никогда не считал себя бонзой, – говорит Виктор Васильевич. – Всегда старался быть доступным, помогать людям. В этом, в общем-то, и есть смысл всякой руководящей деятельности».

Работая в ЦК, по студенческой и аспирантской привычке он всегда протокольно вел рабочие записи с заседаний партийных пленумов, секретариатов и политбюро. В книге «Жизнь в ЦК, или ЦК изнутри» он пишет: «Я был очевидцем того, как умирала КПСС, умирала сверху. По словам Генсека, перестройка вышла на широкие просторы. Не надо бояться, демократии. А партийные комитеты отстают от перестройки. Надо осваивать новый стиль руководства. Больше поиска, энергии. Идет брожение умов – это хорошо. Так говорил Горбачев, а на деле все тонуло в заседаниях и постановлениях, производство которых было поставлено на конвейер». На вопрос, какой основной мыслью, изложенной в книге, ее автор хотел поделиться с читателями, Виктор Васильевич отвечает: «Мне важно было, прежде всего, как историку показать, как умирала партия, какими безвыходными, унылыми, вопиюще бесперспективными были заседания. И я видел метания Михаила Горбачева, кстати говоря, я дал ему в книге не очень лестную характеристику».

Виктор Рябов был лично знаком с генсеками, он был доверенным лицом Евгения Примакова и Юрия Лужкова. На протяжении многих лет его связывает дружба с Шалвой Амонашвили (кандидат педагогических наук, доктор психологических наук, академик АПН СССР (сейчас – Российская академия образования. – Прим. ред.). Друзья стали его спасением, когда произошел августовский путч 1991-го, заставший Виктора Рябова с женой в правительственном санатории «Южный». Это событие его потрясло.

«Когда все случилось, я растерялся. Это был мощный удар по самолюбию, психике, я думал о крахе карьеры, жизни, думал о доме, о семье, о работе, – вспоминает Виктор Васильевич. – Я испугался, и только когда приехали друзья, я уже стал рассуждать, что, в конце концов, работу я найду».

Его знания и опыт, безусловно, не могли не пригодиться. Виктор Рябов стал профессором Российского государственного гуманитарного университета, потом – проректором по научной работе Российской академии управления, начальником отдела научно-технической политики Министерства науки и технологий РФ. Впрочем, преподавательскую деятельность он никогда не оставлял и продолжил работать на одной из кафедр МГУ имени М. В. Ломоносова. То же – с научной деятельностью, если первая научная публикация Рябова датирована 1964 годом (ему тогда было 27 лет), то очередная – «Российская империя начала XX века. Путь к Рубикону» в соавторстве с другими учеными – в 2022-м. Всего увидели свет более 270 монографий, статей, учебников и научных докладов, вышедших из-под пера Рябова. Это работы по отечественной истории, политологии, проблемам российского образования.

Первый. Московский. Городской

Главным делом жизни Виктора Рябова стало создание в 1995 году Московского городского педагогического университета. В середине 1990-х
в столице был острый дефицит учителей, ежегодно открывалось четыре-пять тысяч вакансий. Тогда правительство Москвы поддержало предложение о создании самостоятельного городского университета.

«Меня больше всего беспокоило именно это обстоятельство – создание с нулевой отметки нового вуза, тем более что это происходило в середине девяностых, когда в образовании сложилась тяжелейшая ситуация. В большинстве регионов учителям даже зарплату не платили, высшие учебные заведения финансировались только по двум статьям – зарплата и стипендии, – говорит Виктор Рябов. – В этот тяжелейший момент создавать новый вуз, конечно, было очень сложно, я сомневался и долго думал, соглашаться или нет».

Сначала вуз получил несколько зданий бывших школ, потом – еще 50 тысяч квадратных метров новых учебных площадей, были построены комплексы корпусов химико-биологического факультета и факультета иностранных языков.

«Самым сложным был подбор людей, нужно было вселить в них уверенность, убедить, что у нас получится, – рассказывает Виктор Рябов. – Многие люди, которые пришли в университет, уже были руководителями признанных научно-педагогических школ, у нас появилась целая плеяда известных профессоров и докторов наук».

Сегодняшний Московский городской – лидирующий педагогический университет России по качеству приема, в котором учатся 16 тысяч студентов. Университет обладает огромным интеллектуальным потенциалом, в нем около 200 докторов наук – профессоров и около пятисот кандидатов наук – доцентов. Это 13 институтов, школа и колледжи. Вуз представлен в каждом округе столицы и имеет более 40 адресов учебных площадок, одна из которых, кстати, находится в Самаре. Самарский филиал – единственный, который был создан при МГПУ в 1996 году по просьбе мэра города Олега Сысуева. Возглавляет его все эти годы доктор исторических наук, профессор Галина Козловская, которая когда-то была студенткой Виктора Рябова в педагогическом институте, а затем аспиранткой в госуниверситете.

«Все вузы, которые он возглавлял, сразу становились заметными на образовательной карте страны, – отзывается она о своем научном руководителе. – Виктор Васильевич обладает редким талантом организатора науки и высшего образования, ведь это особенная среда, где многое строится на авторитете ученого, и нужно уметь со всеми находить общий язык, разговаривать на равных. Виктор Рябов умеет смотреть в корень проблемы и видеть тенденции, понимать время, что позволило ему стать не только крупным ученым, но и крупным политическим и общественным деятелем».

МГПУ создавался на опережение – со многими непедагогическими специальностями, которые сегодня все более востребованы: социальных работников, классических психологов и психологов-практиков, юристов, управленцев. Здесь готовят специалистов не только «под школу», а в целом – для работы с людьми, и этот курс задал Виктор Рябов. Он же еще в 1990-е поднял вопрос о роли учителя в обществе, о ценности этой профессии, которую во многом повысил конкурс «Учитель года», у истоков которого он стоял, работая в ЦК. Это была более чем своевременная идея, и актуальной она остается по сей день.

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, Почетный профессор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Почетный профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Виктор Васильевич дважды становился Ректором года, награжден медалью «Звезда Н. Винера», золотой медалью и премией имени М. В. Ломоносова, звездой Сенатора Международного Рыцарского Союза и Европейской Академии Естественных наук. Он удостоен звания «Рыцарь Гуманной Педагогики» и золотого значка «Сердце и лебедь». Виктор Рябов – руководитель крупных исследовательских проектов, один из основных разработчиков и участников программы «Столичное образование». За разработку и реализацию проекта «Социально-педагогический мониторинг столичного образования» удостоен премии Правительства Российской Федерации в области образования (2000 г.). Имеет государственные награды: орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден Москвы, орден Москвы «За пользу Москве и Отечеству» I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль ордена «За пользу Москве и Отечеству» II степени, значок «Отличник просвещения СССР».

Виктор Васильевич – председатель докторского диссертационного совета по историческим наукам, под его руководством подготовлено 16 докторов наук и 50 кандидатов наук. Уже более 18 лет он возглавляет общеуниверситетскую кафедру истории Института гуманитарных наук и управления МГПУ. Также он является советником руководителя департамента образования города Москвы по высшему образованию, Президентом фонда поддержки российского учительства, членом экспертного совета по высшей школе при губернаторе Самарской области, членом комиссии Правительства Москвы по присуждению премии города Москвы «Легенды века».

Недавно Виктор Рябов в третий раз избран президентом университета на пятилетний срок, и на этом посту у него немало стратегических для вуза задач. В частности, он возглавляет кадровую и конкурсные комиссии, определяя основные направления развития университета.

«Город судьбы» Виктора Рябова

Есть у Виктора Рябова особенно дорогая ему награда – «За заслуги перед Самарской областью». Никогда в течение всех тех долгих лет, которые он живет и работает в Москве, уроженец нашего региона не терял с ним связь и всегда помогал и помогает тем, кто приезжает из Самары в столицу. Он инициировал создание региональной общественной организации «Самарское землячество в Москве» и возглавлял его с 2001 по 2018 годы, сегодня занимает должность почетного президента. Это объединение участвовало и продолжает участвовать в самых значимых событиях региона, выполняя работу в рамках соглашений.

«Идея создания Землячества не родилась спонтанно и неожиданно. В течение нескольких лет до этого были попытки разного рода наладить связь москвичей-самарцев с регионом, с родной землей. Самара для меня – это город судьбы, место, где я повзрослел, – говорит Виктор Рябов. –  Самара сделала из меня хорошего руководителя, неслучайно мне удалось в столице создать университет. Это довольно сложно и для коренного москвича, а тем более для человека из провинции. Я ценю Самару за широту души!»

По мнению Виктора Васильевича, счастье заключается в том, чтобы у человека в жизни что-то получилось с точки зрения отдачи людям, помощи им. И в этом смысле он считает себя счастливым. Признается, что почти всегда недоволен собой, потому что одним из главных качеств должно быть умение подавить в себе склонность к авантюризму и самолюбованию. И с этой интеллигентной скромностью, с открытой по-мальчишески улыбкой он идет по жизни, навстречу новым людям – студентам и коллегам, всем, кто способен оценить широту его души, истинно самарскую.

«Я никогда не получал большего удовлетворения, чем от работы с молодежью. Это живая работа, живой результат.
Я очень люблю студентов! Мне иногда кажется, что я все еще сам один из них»

В.В. Рябов, Президент МГПУ, доктор исторических наук, профессор,
член-корреспондент Российской академии образования,
Почетный профессор Белорусского государственного
педагогического университета им.Максима Танка,
Почетный профессор Самарского национального
исследовательского университета им. академика С.П. Королева

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва

Глубокоуважаемый Виктор Васильевич!
От всей души поздравляю Вас с юбилеем!
Ваш профессиональный путь служит примером для всего коллектива сотрудников и студентов Самарского университета им. Королёва! Будучи одним из самых молодых ректоров Советского Союза, вы внесли неоценимый вклад в развитие науки и образования Куйбышевского государственного университета. Период с 1977 по 1984 годы, когда Вы возглавляли университет, был очень плодотворным. Благодаря Вашей энергии, незаурядному организаторскому таланту в университете был построен аудиторный корпус, введено в эксплуатацию общежитие, улучшилась материально-техническая база вуза.
Люди, работавшие под Вашим руководством, всегда тепло вспоминают о Вас. Сотрудники и студенты, которым Вы дали путевку в жизнь, знают Вас как заботливого руководителя, который всегда думал о росте научного потенциала молодого университета, вдохновлял молодых преподавателей на защиту кандидатских и докторских диссертаций.
Будучи историком по образованию, Вы уделяли большое внимание развитию естественных факультетов Куйбышевского государственного университета, которые получили возможность заниматься научными исследованиями в области физики, ботаники и других наук. Вы стали первым Почетным профессором Куйбышевского государственного университета.
Ваши многочисленные достижения отмечены высокими государственными наградами и званиями. Ваш жизненный путь, удивительная работоспособность, любовь к людям служат тем камертоном, на который мы ориентируемся в своей работе.
От лица коллектива сотрудников и студентов Самарского университета им. Королёва я поздравляю Вас с днем рождения и желаю здоровья, благополучия, энергии и новых свершений!

Олег Мочалов, ректор Самарского государственного
социально-педагогического университета

Глубокоуважаемый Виктор Васильевич!
От себя лично, от всего сообщества Самарского государственного социально-педагогического университета примите искренние поздравления с юбилеем!
На протяжении нескольких лет, в далекие 1970-е годы Вы возглавляли старейший вуз Самарской области – Куйбышевский педагогический институт. Многие преподаватели и сотрудники прекрасно помнят Вас. Будучи историком, Вы поддержали лучшие традиции педагогического образования нашего вуза и внесли много нового, способствовали развитию университета. Я искренне счастлив нашему знакомству и дружбе! Очень приятно, что Вы не забываете наш университет и всегда интересуетесь событиями, происходящими в стенах Самарского педагогического. Самарский филиал МГПУ, созданный Вашими усилиями, стал надежным союзником и партнером нашего СГСПУ. Не удивительно, что именно Вы со-здали и возглавили Самарское землячество в Москве! Мы гордимся Вами!
Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, хорошего настроения! Счастья и процветания Вашему вузу, Вам и Вашим близким!

Обсуждение закрыто.