Дав клятву Гиппократа

21 сентября 2022

Главное и для врача, и для депутата – помощь людям

Люди хотят, чтобы жить становилось лучше, комфортнее, уютнее, безопаснее. Благополучнее, наконец. Все остальное – производное от этого нормального, правильного, здорового человеческого желания. Так считает врач и депутат Совета депутатов Ленинского внутригородского района г.о. Самара, руководитель фракции «Единая Россия» Денис Нурсафин и делает все, чтобы власть, решая конкретную задачу, максимально учитывала запросы и пожелания людей.

Оксана ФЕДОРОВА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

Денис, вам всего 31 год. Расскажите, как вам удалось стать главным врачом-стоматологом города Чапаевска?

— Здесь главное – стремление. Оно появилось у меня после окончания института. Я видел много достойных врачей, которых все устраивает, они отработали свои восемь часов – и домой. Мне же всегда хотелось большего. Потом, это длительное обучение. У меня множество сертификатов: врача общей практики, врача стоматолога-ортопеда, врача стоматолога-хирурга. Причем как стоматолог-хирург я работал с детьми, и это, думаю, было самым важным этапом моего профессионального становления. Если умеешь найти общий язык с ребенком, потом найдешь подход к любому пациенту. Затем меня пригласили преподавать на кафедру стоматологии детского возраста СамГМУ. Около полутора лет проработал на кафедре, и завкафедрой Альмия Валиевна Хамадеева предложила ординатуру на два года в челюстно-лицевой хирургии, тоже «по детству». Я успешно ее окончил и сейчас преподаю там как профессор. Встал вопрос, куда дальше: чувствовал, что должно быть движение, развитие. И тут поступило предложение возглавить стоматологию всего Красноглинского района. Это городская больница №7, в нее входят пять отделений: Мехзавод, Красная Глинка, Управленческий, Прибрежный и Береза. За короткий промежуток времени поднял отделение. Отработал там больше четырех лет. И вот вызывает меня наш министр Армен Сисакович Бенян: «Рассматриваем твою кандидатуру на пост главного стоматологического врача в Чапаевск» – в качестве заместителя главного врача, а потом и исполняющего обязанности главврача в Чапаевске

Наверное, в этом назначении больше административной работы, чем практики?

— Армен Сисакович сказал об этом так: «Когда вы были врачом, вы отвечали за пациента. Когда вы были заведующим, вы отвечали и за пациента, и за врача. А в новой должности вам придется отвечать и за пациентов, и за врачей, да еще за хозяйство…» Эта должность – действительно обширная сфера ответственности. Где-то надо дерево срубить, где-то трубы текут… Во всем хозяйстве нужно разбираться. Благо, такой опыт у меня есть, быстро вошел в курс дел. Сегодня активно благоустраиваем наши учреждения. Наша цель – развитие стоматологии в Чапаевске. Понятия «дорожная карта», «финансовый план», «повышение зарплаты врачей», «привлечение молодых специалистов» в моей работе сегодня очень актуальны.

Однажды мне сказала одна из сотрудниц: «Раньше я старела вместе с нашей поликлиникой. А теперь у меня такое ощущение, будто я молодею! Раньше я спрашивала главного врача, где деньги, а теперь – откуда деньги?» Здорово подняла настроение.

Кто вам помогает?

— Во-первых, конечно, министерство здравоохранения Самарской области. Армен Сисакович всегда помогает и советом, и делом. Также у нас есть главные внештатные специалисты по стоматологии – Александр Михайлович Нестеров и Максим Борисович Хайкин. Всегда оказывают всевозможную помощь.

А городская власть?

— Да, безусловно. Глава города Александр Викторович Кузнецов, как и я, недавно на этой должности, и по возрасту мы похожи. Мы быстро нашли общий язык. Я узнавал у сотрудников – оказывается, предыдущий глава города ни разу не побывал в нашей стоматологии! Александр Викторович лично приехал посмотреть состояние поликлиники, поздравил сотрудников с Днем медработника, что приятно. Пообещал помощь, и буквально в течение месяца был выполнен большой объем работ по благоустройству. Человек на своем месте.

Вы еще и депутат Совета депутатов Ленинского внутригородского района города Самары?

Деятельность в совете депутатов служит логичным продолжением моей медицинской и преподавательской работы. Любая работа – это общение с самыми разными людьми, все требуют особого внимания, и помощь людям приносит огромную радость. Клятва Гиппократа, которую я давал как врач, равнозначно подходит и к депутатской деятельности. Главное для меня – это помощь людям. В качестве депутата приходится заниматься самыми разными вопросами, от формирования муниципального бюджета до решения насущных проблем жителей района. Но при этом «в фокусе внимания» для меня всегда остается медицина.

Чем вам приходится заниматься как депутату?

— Сегодня мы активно помогаем гражданам в благоустройстве дворов, общественно значимых мест. Точнее, помогают в этом федеральные нацпроекты, но людей надо вовлечь в эту работу, разъяснить, научить правильно написать заявки, организовать. Когда двор выигрывает, скажем, грант на благоустройство, мы держим работы под контролем. Я работаю в комитетах по местному самоуправлению и по здравоохранению, соответственно, у меня профильная нагрузка. Благотворительность, праздники в округе – тоже и нагрузка, и удовольствие. Когда неделями собираешь пожелания жителей, каким должен быть новый парк или как обустроить двор, помогаешь людям, а потом контролируешь все работы, – уходят и время, и силы, и нервы. Зато потом, когда люди говорят тебе: «Спасибо, все так, как мы хотели!» – получаешь такой заряд бодрости, что словами не передать.

Сегодня самая большая проблема, с которой сталкивается чуть ли не каждый, – парковки. Предлагалось рассмотреть возможность выделения домам земельных участков для строительства многоуровневых паркингов, а жителям в рамках спецпрограммы дать возможность выкупить эти участки в полцены. Вот сейчас с таким проектом мы, депутаты, выходим на городские власти.

Какие вопросы волнуют жителей вашего округа в первую очередь?

Людей волнует их жизнь. Понимаете, просто жизнь! Чтобы жить становилось лучше, комфортнее, уютнее, безопаснее. Благополучнее, наконец. Все остальное – производное от этого нормального, правильного, здорового человеческого желания. Доступнее и качественнее – медицина и образование. Комфортнее – среда обитания. Удобнее – транспорт. Шире, разнообразнее и ближе – услуги спортивных, культурных и иных общественных учреждений. Надежнее и лучше – коммунальные услуги. А еще люди хотят, чтобы их слышали. Чтобы при решении конкретной задачи, например по благоустройству, власть максимально учитывала их, людей, запросы и пожелания. То есть, к примеру, им нужен фонтан, а не, скажем, тренажеры. А в другом дворе – как раз тренажеры, а не фонтан. А площадку для выгула собак размещать вообще в другом месте, потому что там, где запланировали, она мешает жильцам. Связать конкретные желания людей с планами исполнителей – для меня очень большая часть депутатской работы. Сделано много, но еще больше предстоит решить.

Обсуждение закрыто.