Ректор СамГУПС: «пунктуация» – самое сложное в управлении университетом
Сегодня от науки ждут новых возможностей для развития и роста. Университеты становятся оптимальными платформами для генерации знаниевых активов и трансфера инновационных технологий. Стремительно развивающая вузовская сфера требует лидера нового типа, способного продвигать научное творчество и новые подходы к управлению большими социальными системами. Не будем лукавить, ученый и управленец «в одном лице» – явление редкое, скорее, исключающее правила. С таким неординарным человеком нам предстоит познакомиться: молодой ректор Самарского государственного университета путей сообщения Максим Гаранин соединил в себе талант ученого и организатора, впрочем, дарований у него много, и, как утверждают коллеги, ему с успехом удается их реализовать. Сегодня новый ректор намерен перевести вуз на инновационные рельсы, что в отрасли железнодорожного транспорта звучит практически буквально.
Людмила МАРТОВА
Создать новую среду
— Самарский университет путей сообщения – сегодня самый крупный вуз региона, здесь учится более 26 тысяч студентов. Как управлять такой организацией?
— Ответственность за университет усиливается тем, что это мой родной вуз, моя альма-матер. Летом 1996 года я переступил порог в то время Самарского института инженеров железнодорожного транспорта. Окончив вуз, прошел весь путь от аспирантуры до ректората. Сегодня университетский комплекс эффективно решает задачу кадрового обеспечения железнодорожного транспорта. Но мир меняется, и вместе с тем происходят изменения в отрасли. Современному университету также необходимо меняться. На повестке дня стоит задача формирования вуза как центра притяжения лидеров изменения отрасли. Студенты чувствуют себя взрослыми, они тоже хотят менять мир и «достать звезду». Вопрос в том, как мы в рамках университета можем им это дать. Мы формируем инструменты и механизмы внутри университета, позволяющие создать новую среду. Уже запущены студенческий бизнес-инкубатор, лаборатория педагогического дизайна, центр молодежной политики и другие структуры. Сегодня эта субъектность – коллективная, только в команде единомышленников можно прийти к изменениям.

— Что вы считаете принципиальным в процессе трансформации современного университета?
— Общеизвестно, что вузовская среда достаточно инертна. Инертность – это одновременно достоинство, поскольку является основой традиций, но в то же время и определенная преграда на пути к новому. Альберту Эйнштейну принадлежит фраза: «Бессмысленно продолжать делать одно и то же и ждать других результатов». Главное – научить коллег мыслить по-новому. Сегодня в обществе востребована адаптационная трансформация университета, превращающая вуз в многомерную комплексную среду, в которой параллельно происходит обучение студентов, выполняются научные исследования мирового уровня и на их основе создаются инновационные продукты. В процессах университета важна правильная последовательность. Приведу пример. Есть последовательность, приводящая к результату: научное исследование дает новое знание, которое может быть конвертировано в инновацию, что позволяет сократить издержки и, как следствие, быть востребованным со стороны бизнеса; далее новое знание становится основой для научной статьи и актуализации образовательной программы. Если процесс нарушен, а есть попытка получить конечный результат, то это имитация. Важно не допустить ее. Нам удалось преодолеть эти барьеры, и сегодня изменения в университете уже заметны. Внедрены новые показатели эффективности деятельности сотрудников, основанные на индикаторах программы развития вуза. Все структурные подразделения, филиалы, сотрудники участвуют в достижении общих целей. В итоге за последний год университет стал грантообладателем и победителем ряда федеральных конкурсов, в их числе «Россия – страна возможностей», «Твой ход», «Профессионалитет», «Подготовка кадров для цифровой экономики» и другие.
— Что самое сложное в управлении университетом?
— Пунктуация.
— ???…
— «Принять идею нельзя отклонить»: где поставить запятую? Какие идеи и проекты выбрать для поддержки, а какие следует отклонить? Именно такие решения, требующие предварительной экономической оценки и сопряженные с рисками, как правило, самые ответственные. Однако результаты работы показывают, что мы научились запятые верно расставлять. Спасибо команде единомышленников.

Повезло с наставниками
— Помните первое впечатление, которое произвел на вас вуз?
— Первое, что бросилось в глаза: студенты и преподаватели в форме. Тогда это была темно-синяя форма министерства путей сообщения. Позднее, при учебе в университете, впечатлила мощная фундаментальная подготовка в области естественнонаучных дисциплин, в первую очередь, высшей математики и физики. Пришлись по душе инженерные дисциплины, такие как инженерная графика и позднее теоретическая механика. Многие фундаментальные знания в области высшей математики, заложенные тогда, я использую по сей день, уже при работе с аспирантами.
— Какой была дорога от студента до ректора? Приходилось ли преодолевать трудности?
— Несомненно, эта дорога была интересной. На каждом этапе приобретался новый опыт. Первой ответственной должностью было руководство кафедрой. Именно этот период дал понимание важности и значимости для управленца новых компетенций в области менеджмента и психологии, которые приходилось осваивать на месте. Новый взгляд на систему образования сформировался во время обучения по программе «Топ-100», реализуемой ОАО «Российские железные дороги», а также по программам Корпоративного университета ОАО «РЖД». Работа проректором позволила шире взглянуть на процессы, протекающие в университете. Появилась потребность в новых знаниях в области экономики и государственного управления, которые также пришлось осваивать параллельно.
Что касается трудностей или барьеров – я твердо уверен, что они лишь в нашей голове. Мы сами выбираем, во что вникать, какие инструменты использовать. Наше будущее – это тоже наш выбор. Каждый день – это выбор. Если что-то не получается сразу, необходимо менять подход.
— Вузовская школа сформировала вас как ученого и как управленца. Кого вы отметили бы в качестве учителей?
— Поворотным моментом стал четвертый курс обучения в институте. При прохождении производственной практики нам с сокурсниками довелось внедрять новое программное обеспечение в электротехнической лаборатории на железной дороге. С погружением в научно-инженерную среду мне стало интересно применять новые решения на практике. Придя на пятый курс, я четко понимал, что хочу после окончания института поступить в аспирантуру. Мне повезло с учителями и наставниками. Моим научным руководителем, привившим любовь к науке, стал профессор Александр Николаевич Митрофанов. Учителем и наставником в учебно-методической деятельности – заведующий кафедрой, профессор Василий Лазаревич Григорьев. Впоследствии большое влияние на меня оказал профессор Вячеслав Теодорович Волов, ставший научным консультантом по докторской диссертации. Многому научили меня профессора Евгений Михайлович Тарасов и Валерий Федорович Путько, с которыми мне посчастливилось работать.

Трансформируется вузовский ландшафт
— С 24 июня вы стали доктором экономических наук. О чем ваша диссертация?
— Идея сформировалась во время образовательного интенсива «Остров 1022» в Сколково, где команды ведущих вузов России обсуждали вопросы трансформации национальной системы высшего образования. Тема работы – «Методология комплементарной трансформации университета в научно-образовательный центр инновационного развития». Актуальный термин отражает постоянные изменения. Завершение может иметь трансформационный проект, у которого есть результаты. Трансформация есть реализация принципа развития.
— На посту проректора по научному развитию вы активно внедряли инновации в вузовское содержание. Какие достижения особенно важны?
— Университетская наука длительное время представляла собой изолированную систему. Опыт работы проректором показал, что наилучшие результаты рождаются на стыке научных коллективов, в том числе и межвузовских коллабораций. Будущее – за открытыми системами. Сегодня в обществе востребована трансформация университета, превращающая вуз в многомерную комплексную среду, в которой параллельно происходит обучение студентов, выполняются научные исследования и на их основе создаются инновационные продукты. Университет только начал процесс преобразования, появились новые инструменты развития инновационных проектов. В этом году мы открыли студенческий бизнес-инкубатор. В прошлом году реализовано несколько коммерчески успешных проектов на основе сквозных цифровых технологий. В 2021 году финансовая результативность университета как научной организации утроилась по сравнению с предыдущим годом. Как следствие, возросли наукометрические показатели деятельности университета, большинство из них достигло исторического максимума.
— Какие инновационные процессы в экономике транспорта повлияли на систему вузовского образования?
— С 2011 года многие авторы стали использовать термин «Индустрия 4.0» как синоним четвертой промышленной революции. Это новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий, внедрении киберфизических систем, искусственного интеллекта. Сегодня вслед за бизнесом все отрасли представили долгосрочные проекты цифровой трансформации. Например, транспортный комплекс делает ставку на цифровизацию грузовых перевозок, трансграничное взаимодействие пассажирских перевозок, развитие беспилотного транспорта, повышение безопасности и надежности. Все это требует не только новых умений от выпускников, но и, главное, изменения подходов к организации обучения.Университеты всегда обладали определенной инертностью, благодаря этому система высшего образования выживала в сложные периоды. Вузы перестраиваются медленней, тем не менее, большинство из них меняют свою инфраструктуру в сторону цифровизации, внедряют в образовательные программы цифровые компетенции.
— В университете активно развивается международное сотрудничество. Как это способствует повышению эффективности вуза?
— В части международного взаимодействия мы изначально выбрали восточный вектор. Объем сотрудничества с Китаем, а также странами Средней Азии в портфеле наших международных проектов является превалирующим. Большой интерес для взаимодействия в сфере науки и образования имеется сразу у нескольких наших партнеров. В Китае действует такая же, как и в России, архитектура построения транспортных специальностей в национальных системах профессионального образования. Сегодня мы вместе с нашими зарубежными партнерами работаем над преобразованием спектра реализуемых специальностей для опережающей подготовки выпускников.
— Как реализация национальных проектов изменила ландшафт вуза?
— В этом году, 25 марта, наш университет вошел в число победителей конкурса правительства РФ на право государственной грантовой поддержки развития образовательно-производственных кластеров. На основе интеграции университета и Куйбышевской железной дороги создан образовательно-производственный центр. Эксперимент позволит обновить содержание и технологии профессионального образования в соответствии с актуальными и перспективными требованиями к квалификации работников. В результате формируется новый ландшафт сети профессионального образования, обеспечивающий гибкое реагирование на изменения в отрасли. Сверхзадача – создание колледжа железнодорожного транспорта нового типа, способного в максимально сжатые сроки подготовить специалистов с практическими навыками работы на производстве. В новом учебном году первые 100 студентов начали обучение программам профессионалитета по четырем специальностям, востребованным в железнодорожной отрасли. Отличительная особенность центра – тесное взаимодействие с органами государственной власти. В частности, для участия в работе центра будут привлечены четыре профессиональные образовательные организации Самарской области, в рамках сетевого взаимодействия федеральных и региональных учебных заведений. Средства гранта будут направлены, в первую очередь, на обновление материально-технической базы университета.

«Науки юношей питают»
— Как прошла приемная кампания? Каковы ее результаты, о чем они говорят?
— Во-первых, мы с удовольствием констатируем рост интереса к транспортному образованию. Во-вторых, наблюдаем увеличение притока абитуриентов на программы высшего образования из числа выпускников наших филиалов, получивших среднее профессионального образование. Востребован наш проект ускоренного обучения «4+3», объединивший среднее профессиональное и высшее образование в единое пространство.
— А что значит – воспитать профессионала?
— Педагог должен руководствоваться мудростью крылатого афоризма о том, что студенты – не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь. В обучении необходимо заразить студента интересом к тому, чем он занимается. Мастерство педагога заключается в понимании, как сделать это талантливо, чтобы не отбить интерес к профессии. Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». В воспитании профессионала все точно так же: сначала показать цель и только потом научить способам ее достижения. Разумеется, и самому при этом надо быть профессионалом, а значит, искренне любить то, чему учишь.
— Как преподаватель, какие критерии для эффективности работы используете?
— Я читаю курс транспортной энергетики для будущих специалистов в области систем обеспечения движения поездов. В каждом потоке примерно 10% блестящих студентов, которые осознанно подходят к своему образованию, еще 10% – «идущие мимо программы», то есть физически они присутствуют в аудитории, может, даже узнают что-то интересное, но внутренне с ними ничего не происходит. Эффективность своей работы я оцениваю тем, в какую сторону пойдут оставшиеся 80% студентов. Наблюдать процесс формирования внутреннего запроса на обучение можно бесконечно. А ощущение своей причастности к этому процессу усиливает удовлетворение от работы.

— Что вы как учитель посоветовали бы нынешним студентам?
— Современные возможности и открывающиеся перспективы для студентов поистине огромны. Сегодня университет ориентирован на студента и его интересы: образование, спорт, наука, творчество. Важно использовать предоставленные возможности. Неоспоримый факт: миром правят лидеры, чемпионы, сильные личности. Все лучшее – у лидеров, самых активных и настойчивых. Мой совет студентам – учиться у лидеров!

Университет личной жизни
— Самое интересное, что вуз помог вам и в личной жизни.
— Да, это так. В августе мы с женой отметили 21 год семейной жизни. Наталия – моя сокурсница и у нас много общих интересов. Наталия – человек номер один в моей жизни, она поддерживает меня во всем, благодаря чему мне многое удается в профессиональной деятельности.
— Какие ценности важны в вашей семье?
— Быть частью цепочки передачи опыта – это здорово. В детстве отец учил меня ездить на велосипеде. Даже с полностью опущенным мягким седлом «Камы» я не доставал до асфальта. Так что трогаться приходилось исключительно от бордюра. Помню чувство эйфории от того, что у меня получается, что я самостоятельно еду на велосипеде. Момент, когда отец отпускает багажник, остался незамеченным. Сегодня я учу этому своих детей.
У нас трое детей, и для меня отцовство заключается, в первую очередь, в формировании примеров: здоровом отношении к себе, своему образу жизни. Нужно, чтобы ребенок видел: то, о чем говорит отец, он делает сам. Только личный пример может на что-то влиять.
В школе, наряду с математикой, моим любимым предметом была история. Этот предмет дал мне самое важное – навык критического мышления. Уже сейчас отличить собственные установки от навязанных бывает весьма проблематично. Поэтому важно учить детей критическому мышлению. Причем чем раньше, тем лучше. И, пожалуй, главное: счастье детей складывается из того, что они общаются со счастливыми родителями.

— Какой отдых для души вы предпочитаете?
— Книги или творчество. А также спорт, прогулки на свежем воздухе. Физическая культура – важная составляющая моей жизни. Концепт очень прост: если вы можете управлять своим телом, то сможете так же работать и со своими эмоциями, и с мышлением. Мои выходные практически всегда активны, мой выбор – бег, зимой – лыжи. Люблю бег за простоту, все, что требуется – это спортивная обувь, хорошая музыка или аудиокнига в наушниках – и вперед.
— Когда удается находить время для написания картин? И как художественное творчество соотносится с точными науками?
— Любовь к рисованию у меня с детства. Живопись формирует важный опыт последовательности фокусирования внимания сначала на основных ключевых моментах и лишь затем на деталях. Нельзя рисовать мелкие детали лица, если нет общей картины крупными пятнами. В управлении большими проектами так же: начнешь вдаваться в детали – потеряешь суть и сроки. В моих рисунках нет ничего лишнего, только два цвета – черный и белый, они создают бесконечное количество оттенков серого.
Что же касается искусств и науки, то эта связь имеет свою историю. Первое высшее научное учреждение Российской империи 1724 года носило название «Академия наук и художеств» и лишь в 1917 году стало Российской академией наук. Согласно историческим документам, академия создавалась как «собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде в том градусов котором оные ныне обретаются знают, но и чрез новые инвенты оные совершать и умножать тщатся». Поэтому связь науки и искусств в моей жизни не только вполне закономерна, но даже исторически обусловлена.
— Вы приняли участие в благотворительной выставке Куйбышевской железной дороги. Собранные средства пошли на приобретение вертикализатора для Вероники, дочери работницы Куйбышевской железной дороги. В том, что вы занимаетесь благотворительностью, есть личный мотив?
— Нет, но есть личная позиция. Я с удовольствием принял предложение Куйбышевской железной дороги. «Красота спасет мир» – фраза разлетелась по миру с легкой руки (точнее, пера) Федора Михайловича Достоевского. Если под красотой понимать силу с глубоким нравственным контекстом романов автора, то с такой красотой можно и мир перевернуть. Рад, что мои художественные работы помогли собрать средства для нужных целей.
— Каким вы видите дальнейшее развитие вуза?
— Современная российская система высшего образования уже достаточно давно находится в состоянии реформирования, затрагивающего как внутривузовские процессы управления, так и взаимодействие университетов, государственных регуляторов и субъектов предпринимательства.
Ядром развития вуза должна стать научно-инновационная деятельность, а целевое состояние университета идентифицировано мной как эмулятор системной среды обучения, исследований и продуцирования инноваций. Считаю важным разделение управления на стратегический и оперативный уровень с выделением соответствующих ресурсов для каждого. Основная роль в стратегическом управлении должна быть отдана попечительскому совету. Необходима оптимизация системы управления. Университет может достигать передовых позиций на рынках, обладая не только лучшими ресурсами, но и умением конфигурирования имеющегося потенциала. Задачей менеджмента университета является аккумулирование ресурсов и конфигурирование уникальных комбинаций инновационных процессов организации, обучение сотрудников, развитие команд и подготовка руководителей.
— У вас уже есть планы на новый этап своей деятельности?
— Сфера экономики, посвященная развитию человеческого капитала, на современном этапе весьма актуальна. Мне близка позиция, в которой человек и его образование – главный ресурс новой экономики. Уже можно говорить, что образовательные системы мира во главе с регуляторами сегодня выбирают сценарии будущего развития. Их несколько, и от того, в каком направлении будет идти развитие, мы будем коррелировать свою деятельность. Этот выбор на многие десятилетия определит развитие не столько собственно образовательных отношений, сколько общества в целом.

Евгений Тарасов, профессор, доктор наук, зав. кафедрой автоматики и телемеханики СамГУПС:
— Когда Максим Алексеевич поступил на первый курс, я был деканом факультета. В его школьной характеристике отмечались лидерские качества. Мне захотелось назначить его старостой группы, но он отказался, сказав, что сначала намерен вникнуть в учебный процесс. Уже тогда был виден внутренний стержень молодого человека. Он был ответственным, способным студентом, и хотел он того или нет, его карьера состоялась. Максим Алексеевич стал одним из самых молодых заведующих кафедрой, а во время его работы проректором вуз вошел в тройку лидеров по многим позициям, мы прекрасно прошли аккредитацию, у нас начался прирост по защитам диссертаций. Важно, что он возродил целевую программу по обновлению кадров. Главное – свое научное видение, новые подходы к управлению он реализует в вузовской практике. И это дает мощный эффект синергии. Искренне рад за него и за вуз и очень рад, что его человеческие качества с годами и должностями остались прежними.

Вячеслав Волов, член-корреспондент РАО России, доктор физико-математических, технических, экономических, педагогических, социологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ:
— Как научный консультант Максима Алексеевича считаю, что нашему вузу очень повезло: в этих стенах вырос серьезный руководитель и большой ученый. Рад, что помог раскрыться его научному таланту, и должен отметить, что он – самый способный из всех моих учеников. Во время работы над диссертацией он проявил себя как трудоголик, работающий 24 часа в сутки, а его докторская диссертация отвечает вызовам, стоящим сегодня перед высшей школой. Он блестяще реализовал работу в методологическом, теоретическом и практическом плане. Максим Алексеевич – многогранная личность, порядочный человек, семьянин, отличный отец, он, несомненно, служит примером для подражания у студентов.