Геннадий Котельников единогласно переизбран председателем Совета ректоров вузов Самарской области
Следующий год для Совета ректоров вузов Самарской области юбилейный, ему исполняется 50 лет. И практически половину этого срока Совет ректоров возглавляет председатель Самарской Губернской Думы, президент Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Г.П.Котельников. На очередном отчетно-выборном заседании в конце августа Геннадий Петрович был вновь единогласно избран председателем Совета ректоров вузов Самарской области. О целях и задачах, поставленных перед вузовским сообществом региона, о Десятилетии науки и технологий, объявленном главой государства В.В.Путиным, и о развитии университетской науки – в интервью «Первому».
Алевтина ЛУКЬЯНОВА. Фото предоставлено пресс-службой Самарской Губернской Думы
— Геннадий Петрович, как долго вы руководите Советом ректоров вузов Самарской области?
— Получается, что с прошлого века и даже с прошлого тысячелетия. Возможно, это звучит слишком пафосно, но это действительно так – с 1999 года.В то время я был ректором СамГМУ и считал, что деятельность Совета ректоров вузов необходимо существенно активизировать. Потому и взялся за эту работу. Ведь в состав Совета ректоров входят руководители всех организаций высшего образования региона, а их у в области 25, включая филиалы вузов, в них учатся 95 тысяч студентов. И вместе это большая сила, мы можем сделать многое.
Более того, в заседаниях Совета регулярно участвуют представители органов государственной и муниципальной власти, бизнес-структур, общественных организаций. А это тоже очень важный фактор. И все эти 23 года руководства Советом ректоров вузов Самарской области я со своими коллегами постоянно старался и стараюсь сделать эту организацию эффективной и динамично развивающейся, играющей важнейшую роль в жизни вузовского сообщества региона.
— Расскажите, когда и почему был создан Совет ректоров, каковы его главные достижения за прошедшее время.
— Первое заседание Совета ректоров состоялось 5 июня 1973 года. И за почти полувековую историю председателями Совета ректоров вузов Самарской области, помимо меня, были еще только два человека.
В 1973-1988 годах – Виктор Павлович Лукачев, ректор Куйбышевского авиационного института. За те годы были заложены основы деятельности Совета ректоров, который стал ключевой региональной структурой вузовского управления. Фактически Совет ректоров функционировал как часть системы государственного управления высшей школой.
В 1988-1999 годах Совет возглавлял Юрий Петрович Самарин, ректор Самарского государственного технического университета. С начала 1990-х резко упал престиж высшего образования. Основные усилия вузовского сообщества были направлены на выживание и поддержание минимально необходимых для функционирования вузов условий. И Совет ректоров стал центром обсуждения актуальных вузовских проблем и путей их решения.
Не оставалась в стороне при этом и социальная поддержка профессорско-преподавательского состава. В свое время Совет ректоров реализовал несколько социальных проектов, не имевших аналогов в стране. Это строительство и ввод в строй межвузовского жилого дома, благодаря которому сотни преподавателей и членов их семей смогли улучшить свои жилищные условия. В те годы, когда вузы боролись за свою выживаемость, о чем я уже говорил, зарплата преподавателей также оставляла желать лучшего. И Совет ректоров реализовал проект выплаты добавок к зарплате около 100 преподавателей.
Далее – межвузовский медиацентр. Он был создан для информационной поддержки и подготовки специалистов. Медиацентр служит площадкой для межвузовских мероприятий и центром компетенций в сфере информационных технологий. Пропускная способность медиацентра – до трех тысяч человек в день.
Это и межвузовский студенческий медицинский центр на базе клиник СамГМУ, где обслуживается более 25 тысяч студентов вузов Самары, Самарской области и других регионов. Сотни сирот и инвалидов из их числа пользуются бесплатной медицинской помощью, нуждающиеся студенты регулярно получают препараты по программе льготного лекарственного обеспечения.
Кроме того, Совет ректоров совместно с Министерством образования и науки и Самарским филиалом РАН ежегодно реализует широкую систему губернских премий и грантов для студентов и аспирантов вузов. За достижения в решении научных проблем студентам присуждаются премии губернатора Самарской области, предоставляются губернские гранты на выполнение работ в области науки, назначаются стипендии губернатора и ряд именных стипендий. Размеры сумм этих премий, грантов и стипендий различны, но, поверьте на слово, весьма достойны. И это лишний раз подчеркивает четкое понимание того, что без науки ни регион, ни страна жить не могут.
— Что вы считаете самой актуальной задачей Совета ректоров сегодня? Что диктует время?
— Главная задача – создание в вузах Самарской области необходимых условий для получения студентами качественного образования по всем специальностям и направлениям подготовки. Все мы понимаем, что качественно подготовленный выпускник школы – это качественный студент. Поэтому так важно создавать условия, чтобы максимальное количество выпускников самарских школ оставались учиться в самарских вузах, а затем и работать в родном регионе.
В 2022 году традиционно увеличилось количество бюджетных мест в вузах региона и составило 12449 (на 400 больше, чем в прошлом году). Увеличение коснулось ряда направлений, в том числе медицинских, педагогических. Самый большой рост наблюдается по IT-направлениям как наиболее приоритетным специальностям. В 2022 году выделено 2397 бюджетных мест в 12 вузах региона, в том числе 335 мест в магистратуре. Плюс к этому 4280 внебюджетных мест.
Одно из ключевых направлений деятельности Совета ректоров – межвузовская интеграция, объединение вузовских ресурсов в решении образовательных, научных и социальных задач. В этих целях Совет ректоров создал ряд межвузовских структур, интегрирующих ресурсы вузов. Это в первую очередь Ассоциация вузов Самарской области – ключевой партнер правительства региона в реализации проектов развития системы высшего образования. В рамках Ассоциации строятся вузовские общежития, бассейны, развивается необходимая инфраструктура учреждений высшего образования.
Работа Совета ректоров направлена на формирование в регионе особой вузовской среды. Этому способствует эффективная деятельность Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», объединившего научные школы и реальный сектор экономики губернии. Особо подчеркну, что НОЦ «Инженерия будущего» был создан по инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Во многом благодаря его усилиям наш регион вошел в эту программу, и у нас появился НОЦ мирового уровня – интеграционная площадка самых перспективных вузовских научных разработок и потребителей этих разработок из реального сектора экономики, куда входят не только 52 участника из 6 регионов России, но и наши партнеры из Республики Беларусь. Это очень значимая и масштабная научная структура.
Самарские вузы участвуют в крупных проектах федерального уровня. Три вуза региона – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет – вошли в число участников программы «Приоритет-2030».
СамГМУ прошел во 2-й этап программы «Приоритет-2030» и вошел в число его победителей. В результате в ближайшее десятилетие СамГМУ будет ежегодно получать средства гранта размером до 1 миллиарда рублей. В целом СамГМУ сегодня – это один из ведущих медицинских вузов России, в состав которого входят шесть научно-исследовательских и три образовательных института, Научно-производственный технопарк, Центр прорывных исследований, Лидирующий исследовательский центр, объединяющий вузы, IT-компании и производственные организации.
Два вуза прошли отбор на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» – Самарский национальный исследовательский университет и Самарский государственный медицинский университет. Это позволит внедрять новые методы и формы подготовки инженерных кадров для приоритетных областей технологического развития региона и страны.
И в целом хочу особо подчеркнуть, что в Самарской области давно ведется работа по усилению взаимодействия по линии «вузы – предприятия», а именно налажена прочная связь научной базы и образовательного потенциала с реальным сектором экономики региона.
— Как изменения, происходящие в мировой и российской системах образования, оказывают влияние на работу самарского Совета ректоров?
— Безусловно, самое примечательное событие, произошедшее в последнее время, это выход России из Болонской системы образования. Ректоры ведущих вузов страны на заседании Российского Союза ректоров предложили альтернативу Болонской системе и поддержали создание новой системы образования на основе той, что была в СССР. Министр науки и высшего образования России Валерий Николаевич Фальков заявил, что Болонскую систему надо воспринимать как «пережитый этап».
Министр добавил, что в ближайшие несколько лет в России будет создана своя национальная система высшего образования. Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий подчеркнул, что двухуровневая система высшего образования – бакалавриат и магистратура – не улучшила уровень подготовки студентов. Четырех лет бакалавриата явно недостаточно для полноценного формирования знаний, умений и необходимых компетенций. Поэтому теперь упор будет делаться на специалитет в пять-шесть лет. И в целом надо понимать, что Болонская декларация не являлась и не является договором или каким-либо другим официальным документом. Поэтому и разрывать было нечего. Можно смело резюмировать, что это Болонская система вышла из нас, а не мы из нее.
— Насколько важна сегодня воспитательная работа в студенческой среде?
— Хочу особо подчеркнуть, что в этот непростой и поистине исторический период развития мира, страны и нашего региона на всех нас ложится дополнительная высокая ответственность. Мы должны приложить все силы и проявить все умения для того, чтобы Самарская область и дальше с честью несла высокое звание одного из крупнейших студенческих центров страны.
В связи с этим нам предстоит большая и очень непростая воспитательная работа с умами и сердцами нашей студенческой молодежи. Создан Совет проректоров по воспитательной работе вузов Самарской области, которым руководит заместитель председателя Совета ректоров, директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета, доктор исторических наук, профессор Галина Ефимовна Козловская. Совет проректоров вместе с Советом старост вузов губернии должны наладить активную совместную работу в студенческой среде. Самарское студенчество прекрасно зарекомендовало себя на ниве волонтерства и добровольчества. И это движение нам также надо всемерно поддерживать и развивать, что будет весомым вкладом в патриотическое воспитание студенческой молодежи.
Считаю, что всему этому очень поможет то огромное внимание, которое уделяет развитию высшей школы и студенческого движения в регионе губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. Поэтому мы выражаем Дмитрию Игоревичу самую искреннюю признательность и благодарность за его постоянную помощь и поддержку.
— В последние несколько лет государство взяло серьезный вектор на развитие университетской науки. В чем это выражается применительно к вузам Самарской области?
— У нас в последние годы взят активный вектор на развитие не просто университетской науки, а в большей мере прикладной, инновационной, связанной с реальным сектором экономики. Все обозначенные мной проекты направлены именно на это.
Началось все с создания сети национальных исследовательских университетов. И у нас в регионе появился такой – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева. Следующий шаг – создание сети опорных университетов. Три самарских вуза получили такой статус. Что важно: опорный университет – это вуз с развитой наукой.
Далее – новый этап по вхождению нашей области в программу Научно-образовательных центров мирового уровня и создание в регионе НОЦ «Инженерия будущего», о котором я уже упоминал.
Следующий серьезный шаг – программа академического лидерства «Приоритет-2030», которую я тоже отмечал. Это программа развития университетской науки на десятилетие. Некоторое время назад произошла трансформация Самарского научного центра Российской академии наук – пять научных институтов объединились в одну организацию. Сейчас Центр активно работает совместно с региональными вузами над реализацией ряда проектов, и это на порядок интенсивнее, чем все предыдущие годы.
На государственном уровне реформируется система финансирования науки – чтобы более активно задействовать региональную составляющую и в показатели деятельности регионов включить также показатели научной деятельности. Поэтому нагрузка на вузы будет серьезная, ведь сегодня основная наука сосредоточена именно в вузах, в отличие от советской системы, где основными научными игроками были НИИ и КБ. Наверное, это более правильно, когда вузы становятся основными генераторами научной мысли.
И Совет ректоров сегодня – в центре этого движения. Его работа ведется по таким важным направлениям, как создание партнерских отношений с федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления, интеграция усилий вузов в решении общих задач и создание межвузовских структур, поддержка талантливой студенческой молодежи, социальная поддержка профессорско-преподавательского состава вузов, а также по многим другим направлениям.
— Насколько ваша должность в Самарской Губернской Думе способствует решению задач, стоящих перед вузовским сообществом? Какое значение имеет взаимодействие научного сообщества с властью?
— Я считаю особенно важным создание полноценного сотрудничества вузовского сообщества с региональной властью. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров уделяет особое внимание сфере образования, лично курирует и инициирует значимые проекты. И мы видим примеры эффективного взаимодействия научного сообщества и власти, видим реальные изменения вокруг.
По инициативе Губернатора создается межвузовский кампус в Самаре. Он станет настоящим студенческим городком, точкой привлечения талантливой молодежи, позволит создавать современные научно-образовательные пространства, внедрять прогрессивные цифровые технологии.
Из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации для проведения реконструкции здания Самарского государственного социально-педагогического университета. Открыт Центр Валерия Грушина в Самарском национальном исследовательском университете.
Хочу привести также важные цифры и по учреждениям среднего образования. Благодаря личным усилиям Дмитрия Игоревича за счет средств регионального и федерального бюджетов к новому учебному году были капитально отремонтированы и оснащены 19 школ в 14 муниципальных образованиях Самарской области, ремонт еще пяти школ завершится в 2023 году.
За счет федеральной поддержки и реализации концессионных проектов к 2024 году в Самарской области будут построены восемь новых школ, что позволит создать дополнительно более семи тысяч мест. И уже одобрена новая заявка нашего региона на 2024-2025 годы, благодаря которой будут выделены федеральные средства на капитальный ремонт 77 объектов образования.
Пробуждать интерес к науке и творчеству у молодого поколения необходимо с самых ранних лет, со школьной скамьи. Это мое глубокое убеждение. И сегодня для развития способностей и талантов в большинстве школ созданы необходимые условия. Дальше уже задача высшей школы – подготовить не только грамотных специалистов, но и творческих научных работников.