Понедельник, 22.07.2024

У станка компетенций

22 сентября 2022

Самарский колледж сделал серьезный шаг в подготовке кадров для региона

Торжественное открытие учебно-производственных мастерских, созданных в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», в Самарском колледже сервиса производственного оборудования имени Героя РФ Е.В.Золотухина состоялось 25 августа.

Людмила МАРТОВА

Ближе к производству

Значимое событие началось гимном России. Открывая мероприятие, директор СКСПО Владимир Бодров выразил благодарность правительству РФ и Самарской области и лично губернатору Дмитрию Азарову за поддержку, направленную на совершенствование материально-технической базы колледжа для подготовки конкурентоспособных специалистов.

Ведущее учреждение профобразования на высоком уровне готовит кадры для региона, поэтому особенно радует, что здесь улучшаются условия для обучения студентов. Об этом говорили участники мероприятия – представители органов власти, предприятия – социальные партнеры, руководители техникумов и колледжей Самары.

В тот день открылись две мастерские по компетенциям «Промышленная механика и монтаж» и «Сварочное производство». На их базе будут проходить практикоориентированное обучение студентов, ГИА в форме демонстрационного экзамена, подготовка к проведению отборочного этапа чемпионата «Молодые профессионалы», а также переобучение и повышение квалификации для опытных специалистов. Владимир Бодров подчеркнул, что с учетом новых возможностей расширится сетевое взаимодействие с другими учебными заведениями. Подготовка кадров в колледже ведется в тесном сотрудничестве с предприятиями региона. В этом году впервые подписан договор о создании инновационного предприятия по выпуску продукции по заказам ОАО «Завод ПродМаш».

«Открытие мастерских – это возможность производить продукцию по отраслевым стандартам качества, – сказал исполнительный директор завода, эксперт международного класса Дмитрий Лиганов. – Несколько выпускников колледжа уже трудоустроены на нашем предприятии. Мы как представители отрасли планируем и дальше развивать взаимодействие с колледжем, брать на работу выпускников и создавать им условия для профессионального роста».

Мастерство со студенческой скамьи

О том, что здесь учат творчески подходить к будущей профессии, красноречиво говорят изречения на аудиториях, например: «Сварка – это искусство, сварщик – настоящий художник». В новых мастерских студенты со знанием дела демонстрируют передовое оборудование: аппараты для разных видов сварки, токарные и заточные станки, слесарные верстаки, гидравлический стенд. Ребята отмечают, что современное оборудование приближено к реальному производству. Нет сомнений – из них вырастут настоящие художники сварки и гидравлики.

«Государственная поддержка носит идеологический характер, – отметил исполнительный директор Союза работодателей СО Владимир Братчиков. – Она стимулирует молодежь к обучению наиболее востребованным профессиям».

Три года в рамках сотрудничества с заводом «Прогресс» в колледже готовят ребят к чемпионатам уровня Российской Федерации. В прошлом году совместно с ОДК «Кузнецов» здесь проведен первый конкурс профессионального мастерства среди специалистов завода. А сегодня итогом мероприятия стало подписание договоров о дуальном обучении и сотрудничестве с предприятиями «Завод ПродМаш», «Авиакор – авиационный завод», «ОДК-Кузнецов». Участники мероприятия отметили высокую производственную культуру колледжа, хозяйское отношение руководителя к материально-технической базе колледжа, современный стиль мастерских. Гостей встречали радушно и приветливо, и это тоже часть деловой культуры колледжа. Именно такие учреждения держат высокую планку профобразования Самарской области.

Владимир Бодров, директор ГАПОУ СКСПО, отличник ПТО РСФСР, заслуженный учитель РФ:

Открытие мастерских – огромный успех всего нашего коллектива. За счет средств нацпроекта колледж капитально отремонтирован, оснащены современным оборудованием новые площадки, а это значит, что реализуется цель – повышение качества подготовки студентов, закрепление и углубление их знаний, полученных в процессе обучения, стимулирование их творческого роста.

Вера Халаева, руководитель Самарского управления министерства образования и науки Самарской области:

— Важно, чтобы студенты повышали профессиональные навыки на том учебном оборудовании, которое будет у них на работе, чтобы максимально сократить процесс адаптации к производству. Это выгодно и работодателю, и выпускнику. Желаю ребятам получить профессиональное мастерство такого уровня, чтобы в жизни быть востребованными, высокооплачиваемыми специалистами.


Ольга Лысикова, заместитель министра образования и науки Самарской области:

Благодаря национальному проекту «Образование» растет профессиональная база наших учреждений. Самое важное – работодатели в результате получат подготовленные кадры, которые будут соответствовать квалификационным характеристикам и требованиям производства.

Обсуждение закрыто.