Меры господдержки сельхозпроизводителей,
направленные на стимулирование АПК, доказывают свою эффективность
Сегодня отечественный агропромышленный комплекс динамично развивается по всем направлениям, обеспечивая продовольственную безопасность России и наращивая ее экспортный потенциал. Самарская область в этот большой процесс вносит весомый вклад, являясь одним из самых сильных аграрных регионов ПФО. На долю области приходится свыше 8% зерна, 18% масличных культур, в том числе 20% подсолнечника, выращенных в федеральном округе. Стабильные позиции регион занимает по производству овощей и картофеля. Главное сегодня – сохранить позитивную динамику, продолжить работу над повышением качества, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. И регион ударно работает над этим! Примером тому служит ежегодная агровыставка в Усть-Кинельском, где демонстрируются достижения и возможности губернских аграриев. Накануне очередной региональной ВДНХ «Первый» сделал обзор значимых событий в АПК Самарской области.
Оксана ФЕДОРОВА. Фото: «Волжская коммуна»
Хороший год
Хлеборобы региона рассчитывают собрать рекордный урожай зерновых. Об этом стало известно 23 августа на оперативном совещании под руководством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, где обсуждали ход уборочной кампании. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, из общей площади зерновых (1160 тыс. га) к этому времени убрано 779 тыс. га, или 67%. Средняя урожайность по зерновой группе составляет 33,8 ц/га. Валовой объем намолота зерновых и зернобобовых культур пока составляет 2 млн 629 тыс. тонн. «В структуре посевов зерновых озимые были посеяны на площади 424 тыс. га, на сегодня убрано 409 тыс. га. Средняя урожайность по озимым составляет 43 ц/га, общий намолот озимых – 1 млн 750 тыс. тонн», – уточнил министр. Началась подготовка семенного материала под сев озимых культур. При общей потребности в 98 тыс. тонн сегодня подготовлено 80 тыс. тонн. В ряде районов сев озимых уже идет, сейчас они посеяны на площади более 50 тыс. га. В этом году планируется посеять не менее 500 тыс. га озимых под урожай 2023 года.
Идет работа по уборке льна масличного, из общей площади в 56 тыс. га убрано 7,1 тыс. В полях начали убирать картофель (общая площадь которого составляет 4,6 тыс. га) и овощи (4 тыс. га).
Продолжается заготовка кормов – сегодня в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах заготовлено 235,5 тыс. тонн сена (118% от нормы), соломы заготовлено 132 тыс. тонн (69%). В двух районах (Богатовский и Безенчукский) началась работа по закладке силоса, заготовлено 13 тыс. тонн (6% от общей потребности).
Виктор Кудряшов прокомментировал данные цифры так: ход уборочной кампании вселяет определенный оптимизм, более того, в регионе ожидается новый рекорд. Напомним, наибольший показатель по зерновым был зафиксирован в 2020 году, когда урожай достиг максимального за последние 30 лет значения в 2,9 млн тонн.
«В этом году мы рассчитываем превысить данный показатель. Высокие результаты будут гарантировать стабильность цен на хлеб и хлебобулочные изделия. По овощной группе результаты также неплохие – урожайность капусты и картофеля выше, чем в прошлом году, примерно на 10%, а это значит, что осенью на эти продукты будут адекватные цены на рынках и в магазинах, что в нынешних условиях очень важно», – подчеркнул глава областного правительства.
Животноводство в приоритете
Обеспечение продовольственной безопасности региона обозначено губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым как приоритетная задача – это особенно важно сейчас, когда возникают трудности в осуществлении экспорта и импорта. Но если растениеводы региона практически полностью закрывают потребности Самарской области в овощах и хлебе, то мясом и молоком наш регион обеспечен только на 50%. Однако с каждым годом эти показатели улучшаются. Об этом стало известно 12 августа на выездном совещании первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Заседание прошло в селе Богатое с участием министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Абашина, руководителей департаментов, глав муниципальных районов и предпринимателей.
Совещание было тематическим: на нем подвели итоги работы животноводческой отрасли в первом полугодии 2022 года и обсудили направления ее дальнейшего развития. Центральный посыл – развитие животноводческой отрасли как одно из условий продовольственной безопасности региона. Пока в губернии наблюдается дефицит самообеспеченности продукцией молочного и мясного скотоводства. Область производит чуть более 50% от потребности молока и мяса, а перерабатывающие предприятия используют большой объем привозного сырья. В сложившихся экономических условиях эффективность работы животноводства стала еще более актуальной. Поэтому правительством Самарской области принимается целый комплекс мер. Господдержка регионального АПК в 2022 году осуществляется по 42 направлениям, 18 из которых сосредоточены на увеличении объемов производства животноводческой продукции.
Оценивая полугодовую работу животноводческой отрасли, Виктор Кудряшов назвал ее «вполне удовлетворительной».
Председатель правительства призвал глав районов активно привлекать на нашу территорию предпринимателей, в том числе крупные холдинги, которые проявляют все больший интерес к Самарскому региону.
«Это требует тщательной работы с пайщиками, с владельцами земельных участков, грамотных решений по распоряжению муниципальной землей, чтобы предоставлять ее в первую очередь тем, кто реализует проекты в сфере животноводства. Здесь регион готов на любом этапе помогать и подключаться», – подчеркнул глава правительства.
Оттачивая технологии
В июле в Самарской области с рабочим визитом побывала делегация министерства сельского хозяйства РФ во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Забегая вперед, отметим, что АПК региона получил самые высокие оценки – самарские аграрии на уверенном, правильном марше. Особо отметили и поблагодарили губернатора за усилия, направленные на развитие сельскохозяйственного машиностроения. Сегодня аналоги самарских агрегатов вдвое дешевле импортных, и они доступны аграриям всей страны.
Знакомство с регионом началось с крупного хлебопекарного предприятия – Самарского булочно-кондитерского комбината. Здесь выпускают более 65 тонн продукции в сутки. Это и традиционные виды хлеба, и слоеные, сдобные, диетические и обогащенные микронутриентами хлебобулочные и кондитерские изделия. Ассортимент включает около 200 наименований. Самарский БКК в конце 2021 года запустил автоматизированную линию по производству батонов, ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Аналогов ей пока в России нет. Модернизация позволила не только увеличить объемы выработки, но и расширить номенклатуру изделий, и повысить качество продукции.
Значительное расширение производства – в планах и у самарского производителя инновационной самоходной сельхозтехники «Пегас-Агро». Флагманскую технику самарского производства с удовольствием покупают по всей России и за рубежом. Тема импортозамещения более чем актуальна. Поэтому делегация министерства сельского хозяйства РФ побывала на производстве и ознакомилась со всей линейкой выпускаемой «Пегас-Агро» продукции.
С конвейера предприятия ежедневно выходят пять готовых изделий. Генеральный директор «Пегас-Агро» Светлана Линник отметила, что уже в октябре планируется открытие нового завода. Это 20 тысяч новых производственных площадей. Планируется также увеличение численности персонала с 300 до 500 человек. Это высокотехнологичные рабочие места, в основном станочники высокого профиля, высококвалифицированный инженерно-технический персонал. «Увеличиваем мощность выпуска. Если сегодня у нас партия 1100 машин, то в следующем году планируем выпустить 1500 машин и к 2025 году выйти на расчетную мощность 2500 машин. Продолжаем поставлять нашу технику от Крыма до Дальнего Востока, практически во все страны СНГ, наладили сотрудничество с Республикой Монголия и присматриваемся к странам Африки», – рассказала Светлана Линник. Идет работа над созданием машины «Туман» нового поколения, ее выпуск начнется на новой производственной площадке.
Еще одним значимым пунктом поездки стал Сергиевский район. Здесь делегация на примере поселений Сургут и Светлодольск ознакомилась с ходом реализации проектов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В Светлодольске в 2020 году был реализован проект в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Проект был признан лучшим в Российской Федерации. Оксана Лут осмотрела обновленную среднюю школу и сельский Дом культуры. Отремонтированная школа приобрела современный облик, в ней появились дополнительная группа дошкольного образования, помещения для библиотеки и читального зала, летняя спортивная площадка и современное оборудование. В Доме культуры созданы комфортные условия для досуга и образования. Сейчас ДК объединяет библиотеку, досуговый центр, передвижную картинную галерею, клубы по интересам, а также спортивный зал. Оксана Лут отметила, что такие практики хочется ставить в пример.
Всего в прошлом году Самарская область участвовала в девяти мероприятиях по водоснабжению и газификации, строительству автомобильных дорог и благоустройству сел. Было введено 1,5 тыс. кв. метров жилья, свыше 8,4 км водопроводов и 11,6 км газопроводов, проведен капитальный ремонт сельской школы.
Еще одним важным мероприятием программы служит комплексная жилищная застройка. В поселке Сургут подготавливаются земельные участки, подводятся все необходимые инженерные коммуникации и обустраиваются подъездные пути. Планируется, что уже через два года порядка трехсот семей смогут заехать в новый жилой микрорайон.
В 2022 году реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается – идут строительство и ремонт социальных объектов, газо- и водопроводов, дорог. Мероприятия госпрограммы, запланированные на этот и последующие годы, помогут существенно улучшить качество жизни сельчан по всей области.
Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области:
— Самара – зона рискованного земледелия. Тем не менее по итогам первого полугодия 2022 года нам удалось увеличить производство мяса и молока. Сегодня отрасль развивается уверенно, в том числе благодаря государственной поддержке. Господдержка животноводческой отрасли осуществляется по 18 направлениям, более 1,2 млрд рублей мы потратили на эти цели из регионального бюджета.
Правительство ставит перед собой задачей предсказуемость и устойчивость всех предусмотренных мер поддержки животноводства, чтобы они не менялись из года в год, а действовали стабильно и пять, и десять лет. Сегодня мы видим серьезный рост поголовья крупного рогатого скота и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и у индивидуальных предпринимателей. Мы помогаем строить семейные фермы, выдаем гранты «Агростартап» начинающим предпринимателям. Все это дает серьезный видимый результат. Итогом этой работы должно стать в том числе и закрепление молодежи в селах.