Векторы лидерства

22 сентября 2022

Агрокорпорация «БИО-ТОН» – единственная растениеводческая компания, вошедшая в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации на территории Самарской области

За 18 лет занятий растениеводством Агрокорпорация превратилась в один из крупнейших в России производителей зерновых и масличных культур. На протяжении нескольких лет Компания удерживает первенство в производстве подсолнечника и озимой пшеницы в стране. Сегодня «БИО-ТОН » входит в десятку крупнейших землевладельцев России, обладая более чем 500 тыс. га земельных активов не только в Самарской, но и в Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Волгоградской областях. Общий объем валового производства – более 1 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. В Компании трудится более 2000 человек, в том числе 1500 в Самарской области.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Лидер в цифровизации

«БИО-ТОН» по праву считается одним из лидеров по цифровизации и внедрению системы точного земледелия. Термин подразумевает совокупность технологий, позволяющих получать максимальный урожай. В арсенале Компании – автоматизированные системы документирования, прогнозирования и планирования сельхозопераций. Технопарк Агрокорпорации насчитывает более 1500 единиц техники, в том числе более 180 комбайнов, 430 тракторов и 150 грузовиков лучших отечественных и зарубежных производителей. При этом основные технологические операции выполняются при помощи систем автоматического вождения. Для оценки состояния полей, инфраструктуры активно применяются беспилотные летательные аппараты. С 2020 года началась эксплуатация дронов-опрыскивателей.

Разновекторное развитие

Постоянное инвестирование в хранение зерна, его переработку и логистику за последние 10 лет составило более 8 млрд рублей. На территории Самарской области в составе Компании – Челновершинский, Безенчукский, Большечерниговский элеваторы, Октябрьская хлебная база, оснащенная зерновым терминалом для отгрузки продукции на водный транспорт. В Саратовской области «БИО-ТОН» владеет Ивантеевским элеватором и Саратовским комбинатом хлебопродуктов. Все мощности единовременного хранения Агрокорпорации составляют 570 тыс. тонн. «БИО-ТОН» – успешный экспортер продукции в Турцию, Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Индонезию, Грузию, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Некоторое время назад Агрокорпорация «БИО-ТОН» определила для себя новые направления в развитии. Одним из них является переработка продукции. Компания приобрела в собственность Саратовский комбинат хлебопродуктов, который на тот момент был остановлен, «БИО-ТОН» восстановил производство муки. Агрокорпорация запустила продажу муки через маркетплейс OZON.RU, одного из лидеров российского онлайн-ритейла. «Это новый шаг на пути нашего развития», – комментирует событие генеральный директор Агрокорпорации «БИО-ТОН» Ирина Логачева. По ее словам, к репутации национального лидера растениеводства настала необходимость добавить и реноме достойного производителя продуктов питания.

Следующий вектор – развитие селекции и семеноводства для обеспечения собственным семенным материалом. В 2022 году в Безенчукском районе начал работу семенной завод, построенный в короткие сроки. Его мощность – 86 тыс. тонн семян зерновых, зернобобовых и масличных культур лучших отечественных и зарубежных селекций. Подразумевается, что Компания сможет не только в полной мере обеспечить собственные нужды, но и реализовывать продукцию отечественным аграриям. В 2023 году Агрокорпорация планирует запуск собственного центра анализа почв и фитопатологии Самарской области.

С социальной ответственностью

В Агрокорпорации важнейшей обязанностью считают не только поддержку своих работников, но и помощь территориям, на которых осуществляется производственная деятельность. В 2021 году на социальную поддержку, благотворительность и проекты разного назначения Компания потратила более 30 млн рублей, а в 2022 году – уже 10 млн. «БИО-ТОН» – Генеральный спонсор традиционного Грушинского фестиваля, Всероссийских соревнований по боксу, поездки детской команды КВН в Москву.

Особое внимание «БИО-ТОН» оказывает специализированным учебным заведениям, готовящим кадры для сельхозиндустрии, например, Самарскому государственному аграрному университету и Безенчукскому аграрному техникуму, сознавая, что это вклад в будущих специалистов, которые завтра придут работать в различные подразделения Компании. А поскольку развитие «БИО-ТОНа» становится все более интенсивным, то и кадров для работы в стабильно развивающейся и успешной Агрокорпорации потребуется больше.

Ирина Логачева, генеральный директор Агрокорпорации «БИО-ТОН»:

– Запуск продажи муки через маркетплейс OZON.RU – это новый шаг на пути нашего развития. Настала необходимость к репутации национального лидера растениеводства добавить и реноме достойного производителя продуктов питания.

Обсуждение закрыто.