Фонд «Булгарское наследие» наращивает культурный, исторический и туристический потенциал Самарской области
О проектах, которые реализуются под эгидой празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, «Первому» рассказали председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумар Батршин и директор фонда Гюзяль Сагадатова.
Оксана ФЕДОРОВА, Гюзяль Сагадатова (фото)
— Фонд – автор и участник многих культурно-просветительских проектов, археологических раскопок в Самарской области и Татарстане. Вы печатаете книги, проводите лекции, отрытые уроки истории, концерты… А как родилась идея проекта, посвященного 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией?
Гумар Батршин: Идея давняя. Первым этапом ее реализации стала установка памятного знака южным рубежам Волжской Булгарии – скульптуры «Летящий барс». Работали над этим проектом с 2008 года, и в 2010 году памятник был установлен на Монастырской горе в Ширяево, там, где находилась примерная граница древнего государства. Позже из-за проблем с разрешительными документами монумент перенесли на Попову гору. Второй этап проекта связан с празднованием 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, которое мы отмечаем в этом году. У нас, меня и моего коллеги Мансура Усманова, была задумка поставить памятный знак. Задумали – сделали. Кроме того, изготовили статуэтки, копии нашего знака. Мы уже вручили их в качестве памятного подарка Всемирному конгрессу татар и президенту Республики Татарстан и хотим вручить президенту Российской Федерации и председателям всех региональных духовных управлений мусульман, чтобы отметить Самару как инициатора установки памятника 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, единственного в России.

— Кто занимался разработкой архитектурно-дизайнерского решения площадки?
Гюзяль Сагадатова: Во всех наших проектах активно участвовала Марьям Гумаровна Батршина, архитектор и дизайнер с большим опытом работы. Она стала автором и куратором проекта всего комплекса на Поповой горе, включая дизайн памятного знака и благоустройство новой площадки в целом. Уже установлены четыре дизайнерских щита с подсветкой, скамьи, выполнено ландшафтное благоустройство, сейчас строится дорожка, которая облегчит туристам путь к комплексу. Обновление скульптуры «Летящий барс» тоже было сделано по проекту Марьям Гумаровны.
— Почему выбрали именно это место?
Гумар Батршин: С исторической точки зрения, опираясь на карты XIII века и более поздние, можно говорить, что на Самарской Луке проходили южные рубежи Волжской Булгарии. Границы раньше не были столбовыми, они могли колебаться, но здесь, мы уверены, вероятность границ древнего государства наиболее высока. В селе Ширяево в те времена, скорее всего, был караван-базар, где останавливались на отдых путники. Возможно, здесь была и первая таможня, потому что Муромский городок, который находится в 20 км, служил южным центром древнего города.
— Кто участвовал в создании новой площадки?
Гюзяль Сагадатова: Поскольку здесь уже был установлен памятный знак южным границам Волжской Булгарии, мы хотели, чтобы получился общий комплекс, посвященный Волжской Булгарии в целом. Мы обсуждали установку памятного знака 1100-летию принятия ислама вместе с правительством Самарской области, поскольку развитие историко-культурного туризма сегодня является приоритетным направлением повышения туристической привлекательности нашего региона.
Гумар Батршин: При обустройстве площадки на Поповой горе и установке памятного знака 1100-летию принятия ислама в 2022 году много помогал Талип хазрат Яруллин. Благодаря ему состоялись встречи в правительстве Самарской области, с губернатором, с главой Жигулевска. Мы получили «добро» на строительство площадки и установку памятного знака от губернатора Дмитрия Азарова. Отдельное разрешение – от Минприроды РФ, но когда есть поддержка губернатора, все остальные вопросы решаются легче. Дмитрий Игоревич – самарский человек, и мы очень благодарны ему за личное участие и поддержку наших инициатив и проектов, направленных на раскрытие туристического и социально-культурного потенциала нашего края.
Правительство Самарской области оказало материальную помощь проекту, выделив 2 млн рублей на работы по благоустройству территории площадки. Гамаль Рафаилевич обеспечил нас брусчаткой и мансуровским гранитом. К кому бы мы ни обращались, никто не отказывал в помощи. Невозможно оценить в деньгах энергию и энтузиазм помощников, соратников, неравнодушие самых разных людей, вложивших свою лепту в появление этого комплекса.

— Кто из специалистов по истории вас подпитывал в ваших исторических изысканиях?
Гумар Батршин: Вопросы истории Волжской Булгарии мы обсуждали еще на встречах с первым президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Я плотно общался с учеными-историками из академических кругов Татарстана: Энгелем Ризаковичем Тагировым, Рафаэлем Сибгатовичем Хакимовым, Гамирзаном Миргазяновичем Давлетшиным. Это все известные, заслуженные российские историки. Часто общаемся и ведем работы с известными самарскими археологами Анной Кочкиной и Дмитрием Сташенковым. Нашим соратником является и исторический факультет Самарского университета в лице Петра Серафимовича Кабытова и Наили Фаридовны Тагировой.
— Сколько времени велась работа?
Гюзяль Сагадатова: Памятник южным границам делали три года, с 2008 по 2010 год. В 2010 году появилась стела с летящим барсом, и с того времени каждую субботу сентября мы проводим там открытый урок по истории, привозили туда до 500 учащихся и их родителей. Памятный знак 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией на Средней Волге удалось установить за 1,5 года. Но это только начало – у нас много идей, как дополнить наш архитектурный ансамбль с пользой для сохранения исторической памяти.
— Получается, у фонда особая – образовательная – миссия?
Гюзяль Сагадатова: Да, цель фонда – развитие и поддержка исторической памяти. Мы –культурно-исторический фонд «Булгарское наследие», и из самого названия следует характер нашей деятельности. Мы занимаемся продвижением краеведения, развитием интереса к истории среди молодежи. У нас много проектов: написано и издано несколько книг, в декабре прошлого года издали книгу «Возвращение к истокам». История Волжской Булгарии, булгарских земель в составе Золотой Орды, история татарского народа – неотъемлемая часть этой книги. Она представляет собой литературно-исторический очерк, в котором на фоне средневековой и новой истории разных этносов и конфессий Среднего Поволжья повествуется о корнях и судьбах конкретной семьи, неотделимой от истории Отечества, – об истории рода Батршиных. Мы активно сотрудничаем и с министерством образования и науки Самарской области, и с министерством культуры, и с министерством туризма. Один их проектов, который мы хотим реализовать в этом году, – олимпиада для школьников по истории Средней Волги и Волжской Булгарии. Планируем, что в олимпиаде примут участие учащиеся всей Самарской области, всех их будут ждать призы, а также путешествие на теплоходе до Ширяева, до нашей площадки, где состоится открытый урок истории и праздничное мероприятие. Если проект окажется успешным, будем проводить его и в других волжских регионах.
— Как этот проект, на ваш взгляд, вписывается сегодня в историческую, культурную и туристическую ткань Самарской области?
Гюзяль Сагадатова: Идеально! Без знания истории нет будущего, и люди должны знать Среднюю Волгу, и современную, и историческую. К сожалению, в учебниках истории она до сих как «белое пятно», терра инкогнита. И потенциал открытия ее через наш проект огромен! Ведь познание истории – часть культуры. Подчеркну: памятника 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией до сих пор нигде в России нет, только у нас, в Ширяево, единственный на всю страну! Это дань истории, вере, но главное – в том, что событие из ряда тех исторических, которые влияют на социокультурное развитие всей страны, служат драйверами глобальных изменений в этой сфере.