Стратегия лидерства меняет жизнь сельского района к лучшему
Сызранский район участвует в реализации шести проектов регионального уровня, призванных улучшить качество жизни людей. Отличительная особенность работы – вовлечение в этот процесс всех жителей муниципального образования. Мониторинг мнений показал, что людей волнует состояние ЖКХ, дорожно-транспортной сферы, экологии, спортивных и культурных объектов, качество и доступность медицины. С 2019 года муниципалитет успешно выполняет намеченные планы. Глава района Виктория Кузнецова отмечает, что это не было бы возможно без поддержки губернатора Самарской области, без его огромной работы по защите интересов региона на федеральном уровне.
Людмила МАРТОВА
Серьезная поддержка
Стратегия лидерства, разработанная по инициативе Дмитрия Игоревича Азарова, находит отражение в конкретных делах по улучшению жизни людей. За период реализации федеральных и региональных проектов в районе выполнены десятки проектов по благоустройству сел. В эксплуатацию введены объекты недвижимости. Многие семьи получили средства на улучшение жилищных условий, за пять лет 72 семьи улучшили жилищные условия.
В 2020 году свыше 43 млн рублей, в том числе 11,1 млн из местного бюджета, было направлено на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы». За счет этих средств проведены работы на 37 объектах в 13 поселениях района. За последние пять лет заметно изменился облик района благодаря губернаторскому проекту «СОдействие». В частности, с 2018 по 2021 годы выполнено десять проектов, и в 2022 году реализуется семь проектов из 12 заявленных на конкурс. Особое внимание уделяется благоустройству общественных территорий: за пять лет приведены в порядок 11 дворовых площадок и 12 общественных пространств.
Серьезные меры поддержки получает агропромышленный комплекс: ежегодно обновляется материально-техническая база хозяйств, продолжается восстановление оросительных систем. Участие в нацпроекте позволило ООО «Садовод» компенсировать до 70% расходов на установку системы мелиорации. В 2021 году построены мелиоративные системы ООО «Кошелевский Посад» на площади 123 га. Объем инвестиций составил 30 млн рублей. За последние три года по областной программе «Начинающий фермер» грантовая поддержка оказана шести начинающим предпринимателям на мясное и молочное направление и два гранта «Агростарт-ап» выделены на мясное животноводство.

Перемены радуют сельчан
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» эффективно решаются вопросы доступности и повышения качества оказания медицинской помощи. В 2019-2021 годах построены ФАПы в селах Печерское, Рамено, Новая Рачейка, пос. Кошелевка, а также амбулатория в пгт Балашейка, в 2022 году – в пос. Новозаборовский. Центральная районная больница получила семь автомобилей неотложной помощи, маммограф и флюорограф. В текущем году проводится капитальный ремонт амбулатории в селе Заборовка. В планах до 2025 года – возведение или модернизация семи медицинских учреждений в селах Усинское, Ивашевка, Чекалино, Жемковка, пгт Междуреченск, поселках ЖБК и Варламово.
Полным ходом идет реализация нацпроекта «Образование». За последние пять лет проведен ремонт в школах сел Усинское, Варламово, пос. Сборный, отремонтирован детский сад в селе Заборовка, созданы дополнительные места в детских садах, обновляется парк школьных автобусов. С 2019 года центры «Точка роста», ЦОС, технопарки созданы на базе школ сел Усинское, Троицкое, Старая Рачейка, Варламово, Кошелевка. В 2022 году новые центры открылись в школах сел Заборовка, Жемковка и Новая Рачейка. В рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтирован Межпоселенческий культурно-досуговый центр, приобретен передвижной многофункциональный культурный центр.
Позитивные изменения видны каждому, это совсем иной качественный уровень благоустройства, создающий комфортную среду в сельских территориях. Еще многое предстоит сделать, уделив особое внимание проблемам водоснабжения и теплоснабжения. Главная задача муниципалитета – сохранить достигнутый уровень и осуществлять работу по намеченным планам.

Виктория Кузнецова, глава муниципального района Сызранский:
— Судьба каждого из нас связана с судьбой региона. И поэтому четыре года назад по инициативе Дмитрия Игоревича Азарова всем миром мы написали Стратегию развития региона. Стратегия лидерства изменила в лучшую сторону жизнь и всей губернии, и каждого района, каждого села. Сегодня мы поставили целью подготовить новые проекты и заявить их в областной бюджет. Это позволит и в дальнейшем продолжать позитивные перемены в социально-экономическом развитии района благодаря поддержке губернатора Самарской области и правительства Самарской области.