Благополучие и качество жизни

20 октября 2022

Национальные цели определили реальный эффект для Самарской области

В преддверии ЧМ-2018 Самарской области из федерального бюджета было выделено около 20 млрд рублей. В 2021 году – 56,8 миллиарда. Лоббистские возможности главы региона Дмитрия Азарова сегодня, спустя пять лет, весомы, но они были «прокачаны», как мышцы, и наращены реальной работой. В первую очередь эффективной реализацией нацпроектов, задач, которые поставил перед властью всех уровней президент РФ Владимир Путин.

Оксана ФЕДОРОВА. Фото предоставлено ландшафтной компанией БЕРСО

Стратегический ракурс

Сделав серьезную заявку на ускорение модернизации региона, руководитель губернии первыми решениями продемонстрировал, что слова не расходятся с делами. Первые месяцы работы Дмитрия Азарова показали, что его команда концентрируется и на текущих вопросах, которые волнуют большинство людей: социальная поддержка, состояние жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры, благоустройство и многое другое. Решение их он видит в стратегическом ракурсе: будущее – за эффективным управлением и консолидацией общества. Решения власти опираются на конкретные запросы населения, такие, например, как совершенствование системы социальной поддержки. Кстати, маркер открытости власти – губернаторский Твиттер. Азаров стал первым губернатором в России, который онлайн реагирует на сообщения.

«Президент поставил задачу – максимально приблизить власть к народу, сделать так, чтобы она была «на расстоянии вытянутой руки», понятной и открытой людям», – поясняет руководитель области. Результат – создание обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Важно отметить, что в ее создании активно участвовали жители и органы власти всех муниципалитетов. Летом и осенью 2018 года по всей области проходили стратегические сессии, активно работал сбор предложений граждан через Интернет. В итоге было выработано более 900 тысяч предложений, после обобщения многие из них легли в основу Стратегии. 17 сентября 2018 года на расширенном заседании правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона был представлен комплексный долгосрочный план модернизации губернии, в котором были заложены основные векторы развития – Стратегия лидерства.

«В основе областной стратегии должна лежать идея опережающего развития, лидерства региона. Здоровые амбиции, нацеленные на достижение результата, – это то, что нужно нашему региону и нашей стране. Я уверен, что Самарская область всегда считала себя лидером, даже в те моменты, когда мы немного отставали. Лидерство – это состояние души каждого жителя. Мы обязаны быть лидерами, мы обречены на лидерство, и мы будем регионом-лидером!» – подчеркивал губернатор.

Стратегия лидерства и федеральные нацпроекты, синергический эффект которых еще предстоит оценить, стали драйвером мощного социально-экономического рывка вперед.

Ближе к людям

Любая из девяти национальных целей, которые раскрываются в 12 нацпроектах, находится «на земле», на уровне субъектов федерации и муниципалитетов. В 2020-2021 годах в области реализовано 665 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, или десятая часть от числа того, что ре-ализовано в России. Объем финансирования по программе в тот период составил 1,8 млрд рублей, в том числе 1 млрд руб-лей за счет федерального бюджета. По этой программе продолжились ремонтные работы, связанные с водоотведением, газификацией и теплофикацией сельских поселений. Были построены новые дома. В жилых домах поселились семьи сельских жителей Богатовского, Елховского, Исаклинского и Красноярского районов. Подготовлены площадки под жилищную застройку и начато строительство в пос. Сургут и пос. Светлодольск в Сергиевском районе, в с. Большая Черниговка Большечерниговского района, с. Малая Малышевка Кинельского района, с. Исаклы Исаклинского района.

Во многих районах ведется капитальный ремонт школ, домов культуры, спортивных площадок и других культурных объектов.

Появление уличного освещения в поселках, асфальтированных тротуаров, спортивных сооружений становится настоящим событием для жителей. Капитальный ремонт школ, детских садов –
повседневная хозяйственная работа, ставшая возможной благодаря росту финансовых вложений в социально-экономическую сферу села. Благоустроенное жилье, газ, вода, интернет, дороги, школы, больницы, дома культуры, спортивные площадки и сооружения – все эти многочисленные объекты активно возводится во всех районах области за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. Всего реализовано 268 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

Признание лидерства

«Мы сосредоточили все усилия на реализации нацпроектов и на Стратегии лидерства Самарской области, – рассказывал Дмитрий Азаров в одном из своих интервью. – Мы стараемся исходить из простых, на первый взгляд, посылов: что это даст людям на конкретной территории. Люди должны воочию убедиться, что условия их жизни меняются в лучшую сторону не в чиновничьих отчетах, а в реальности».

Результат не заставил себя ждать. Когда в декабре 2019 года Кремль подвел итоги работы управленческих команд всех 85 субъектов страны, то по восьми критериям, соотносимым с показателями выполнения 12 национальных проектов, Самарскую область признали одним из лидеров регионального развития в стране. По динамике регион уступил только Крыму, среди крупнейших пропустив вперед столицу страны. При этом Самарская область стала абсолютным лидером по динамике развития в ПФО.

Сегодня по каждому национальному проекту у Самарской области есть результаты. Продолжается строительство и реконструкция детских садов и школ, больниц и поликлиник, культурных и спортивных комплексов, дорог, благоустраиваются города и села. Огромное внимание уделяется инфраструктурному развитию как фактору, способствующему опережающему развитию экономики, росту доходов граждан, созданию условий для жизни.

Введено в строй почти 8,6 млн кв. метров жилья – это два таких города, как Сызрань. В три с лишним раза, с 8315 до 2423, сократилось количество обманутых дольщиков, а к концу 2023 года эта проблема должна быть полностью решена.
В 10 раз увеличились масштабы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Отметим, что в 2019 году, когда начала работать эта программа, новое жилье получили 305 переселенцев, а в 2022 году новые квартиры получат более 3000 человек. В 1,5 раза увеличилось строительство жилья для детей-сирот.

Благоустроены 747 общественных пространств и 2814 дворовых территорий. Обновлена третья очередь набережной в Самаре, построены новые набережные в Сызрани, Октябрьске, Кинеле, Жигулевске. Активно ведется строительство набережной в Тольятти, срок ее сдачи запланирован на 2023 год.

В 2018-2021 годах в Самарской области были введены в эксплуатацию 47 детсадов, это больше, чем за 12 предыдущих лет. Созданы 13,6 тысячи новых мест, половина из которых – ясельные. До конца 2022 года появятся еще 800 детсадовских мест, половина из них – для детей до 3 лет.

С 2018 года в регионе открыто пять ледовых арен, 14 спортивных комплексов, 11 стадионов и футбольных полей, 98 спортивных площадок. Особенно стоит выделить 45-тысячный стадион, построенный к чемпионату мира по футболу, Дворец спорта в Самаре и легкоатлетический манеж в Тольятти.

Изменилось отношение людей к своему здоровью. Доля жителей Самарской области, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась с 2017 года в полтора раза и достигла 50%.

Мощный импульс получило развитие сферы культуры и искусств. Введены в эксплуатацию три театра, в Самаре готовится к открытию первый в стране филиал Государственной Третьяковской галереи. За три последних года в регионе обновлены 30 домов культуры, впервые за последние десятилетия построены два новых сельских дома культуры.

Почти пять лет назад, когда в губернии только началась разработка Стратегии лидерства – инструмента реализации нацпроектов, – едва ли кто-то ожидал быстрого эффекта. Но регион справился.

Обсуждение закрыто.