Богатовский подъем

20 октября 2022

При поддержке губернатора в районе решаются задачи по созданию достойных условий для проживания людей

Последние два года для Богатовского района стали временем инфраструктурного обновления. Развитие территории идет в рамках стратегии, вектор которой был задан губернатором Самарской области. Реальные изменения произошли за счет реализации национальных проектов, государственных и муниципальных программ. Серьезный объем работ исполнен по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», цель которой – улучшение качества жизни людей и создание комфортных условий для проживания на территории. Именно эту задачу поставил перед главами муниципалитетов Дмитрий Азаров.

Людмила МАРТОВА

Жизнь налаживается

Уже несколько лет Самарская область реализует ряд значимых программ, имеющих ярко выраженный социальный характер. Безусловно, для каждого муниципального образования характерна своя специфика и свои задачи. Долгое время «слабым местом» в Богатовском районе считалась инфраструктура теплоснабжения. В 2021 году на территории построены восемь модульных котельных, в том числе пять – за счет привлечения инвестора ООО «Теплостандарт», три – в рамках инвестиционной деятельности ООО «СамРЭКНефтегорск» за счет областной субсидии. Общая сумма вложений на строительство трех котельных составила 90648,1 тысячи рублей.

Глава Богатовского района Вячеслав Киреев отметил, что один из приоритетов в деятельности администрации – благоустройство сельских поселений. «Эффективное решение задач комплексного благоустройства невозможно без участия и поддержки жителей, объективного учета общественных запросов, – подчеркнул руководитель. – На это нас нацеливает Дмитрий Игоревич Азаров. Мы реализуем проекты, опираясь на мнение жителей».

В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2021 году проведены мероприятия по благоустройству трех общественных территорий: детской игровой площадки и центрального парка в селе Богатое, сквера СДК МЭЗ. В 2022 году в селе Богатое благоустроены детская площадка, территория возле Центра внешкольной работы и Центра физической культуры и спорта. По программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» до 2025 года в районе в 2021 году реализованы шесть проектов, включающих восстановление дорог в селе Кураповка, устройство освещения в поселке Мичуриновка, ремонт подъездов к школам и детским садам. Три общественных проекта посвящены подвигу народа, а именно обустроен «Памятник Солдату» в селе Андреевка, территория возле памятника воинам Великой Отечественной войны в Максимовке, а в селе Тростянка восстановлен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. В нынешнем году благоустроена площадка возле Стелы Памяти в селе Аверьяновка. Кроме того, осуществлен еще один общественно значимый проект – восстановление водопроводной сети в селе Печинено.

Ремонт внутрипоселенческих дорог и тротуаров – одна из ключевых задач муниципального образования. По программе комплексного развития сельских территорий выделены бюджетные средства на ремонт дорожной сети. Как результат, за два последних года проведены модернизация уличного освещения в селе Печинено, ремонт дорог и тротуаров в селах Максимовка, Арзамасцевка, Богатое, Андреевка.

Благодаря региональным программам удалось добиться значительной оптимизации жилищно-коммунального хозяйства района. В частности, построены сети водоснабжения в новостройках села Богатое, заменены аварийные водопроводные сети, отремонтирована система теплоснабжения перед отопительным сезоном.

Уже подготовлена проектно-сметная документация капитального ремонта МФЦ «Дом молодежных организаций», строительства сетей водоснабжения села Богатое и капитального ремонта здания детского сада «Солнышко». А значит впереди много работы.

Качество и доступность медицины

Богатовская центральная районная больница при поддержке губернатора Самарской области Д.И.Азарова существенно укрепила свои позиции в сфере здравоохранения. За последние два года заметно возросло качество предоставления медико-санитарной помощи населению. Благодаря успешно реализуемому федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году удалось получить пять автомобилей для осуществления выездного приема пациентов, перевозки больных и других медицинских целей. В рамках модернизации здравоохранения приобретены два реанимационных прибора, шесть электрокардиографов, пять кардиорегистраторов, маммограф, эндоскопическое оборудование. Медицинские аппараты активно используются в офисах врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах Богатовского района. Это позволило обеспечить доступность диагностических исследований для пациентов, проживающих на территории, удаленной от областного центра. Кроме того, в Богатовской ЦРБ проведен капитальный ремонт, оснащены рентгенологический кабинет и кабинет флюорографии. При содействии губернатора Самарской области Д.И.Азарова Богатовская ЦРБ получила высокотехнологичное оборудование. По программе «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014-2032 годы» в прошлом году были открыты офис врача общей практики в селе Арзамасцевка и ФАП в селе Беловка.

В октябре 2021 года богатовская медицина показала высокую готовность работы в экстренном режиме. В короткие сроки был развернут ковидный госпиталь, рассчитанный на лечение больных со средней степенью тяжести из числа жителей Богатовского и Борского районов.

В 2022 году продолжается успешное развитие системы здравоохранения. Отремонтирован офис врача общей практики в Максимовке. Отрадный факт: в 2021 году в систему здравоохранения пришли три молодых специалиста, в текущем году трудоустроены врач-терапевт и два фельд-шера. И еще шесть автомобилей получены для медицины Богатовского района по нацпроекту «Здравоохранение».

Школы учат по-новому

Нацпроект «Образование» – это переход школ на качественно новый уровень, расширение возможностей учеников в освоении предметного стандарта и программ дополнительного образования естественнонаучной и технологической направленности, совершенствование условий для повышения качества образовательной среды в сельской местности.

В 2022 году на базе школ в селах Беловка и Максимовка с 1 сентября стартовали Центры образования «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа». Кабинеты цифровой образовательной среды открылись в школах сел Аверьяновка, Съезжее, Ивановка и Тростянка. Внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий повышает мотивацию учеников к обучению и вовлеченность в образовательный процесс, что в итоге обеспечивает высокое качество и доступность образования. На ремонт кабинетов и приобретение мебели из местного бюджета было затрачено 4015636 рублей.

Благодаря помощи правительства Самарской области в сентябре 2022 года заключен контракт на первый этап капитального ремонта детского сада «Ромашка» в селе Богатом.

По нацпроекту «Культура» также подготовлена проектно-сметная документация капитального ремонта районного Дома культуры села Богатое. В случае победы районный Дом культуры полностью изменит свой внешний и внутренний вид, будет оснащен современным оборудованием, скоростным интернетом и станет центром притяжения населения Богатовского района.

Вячеслав Киреев, глава муниципального района Богатовский:

В прошлом году мы поработали активно и сейчас стабильно удерживаем высокий темп: продолжаем ремонт дорог, на хорошем уровне оказываем медицинские и образовательные услуги. Постоянно работая над повышением качества жизни сельчан, мы находим поддержку губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Это позволило нам существенно улучшить материально-техническую базу района, продвинуться вперед по многим направлениям деятельности муниципалитета. От администрации района и глав сельских поселений выражаю благодарность нашему губернатору и надеюсь, что в сотрудничестве мы добьемся еще больших успехов, направленных на благополучие наших жителей.

Обсуждение закрыто.