Больница с человеческим лицом

20 октября 2022

«Пироговка» совершенствует качество медицинской помощи

Больница имени Пирогова – старейшее в регионе многопрофильное медучреждение, его история насчитывает 146 лет. «Пироговка» известна, пожалуй, каждому самарцу: кто-то в ней родился, кто-то лечился… Сегодня сюда обращаются за экстренной, в том числе высокотехнологичной помощью более 200 человек в сутки, и каждый получает ее на самом высоком уровне. Больница славится не только своими специалистами, но и самым добрым отношением к пациентам.

Алена ПАВИЧЕВА, Василиса СУРКОВА (фото)

Открытая в 1875 году как Губернская земская, нынешняя Самарская городская клиническая больница №1 имени Н.И.Пирогова остается первой по многим направлениям здравоохранения. В состав учреждения входят 36 отделений, единственный в области Межрегиональный центр термических поражений, а также несколько узкоспециализированных центров, на базе больницы функционируют кафедры университетов.

Несмотря на солидный возраст, корпуса больницы выглядят современно: многие из них преобразились перед ЧМ-2018. «Больница была одним из уполномоченных учреждений ФИФА для медицинского обеспечения фан-зоны и гостей чемпионата, и подготовка к нему велась не один месяц, – рассказывает главный врач, кандидат медицинских наук Анатолий Титов. – Были капитально отремонтированы реанимационное, приемное, диагностическое, хирургическое отделения, организованы новые терминалы приема пациентов. Оснастили самой современной техникой экстренную операционную, модернизировали рентген-кабинет, кабинеты УЗИ и компьютерной томографии, расширили въезд на территорию. Губернатор Дмитрий Азаров лично контролировал работу и приезжал, чтобы оценить готовность больницы к чемпионату мира».

Врачи и медсестры достойно встретили и объем нагрузки в пик пандемии, когда основные стационары региона были перепрофилированы под лечение пациентов с COVID-19. Поток пациентов, нуждавшихся в экстренной медицинской помощи, был перенаправлен в больницу имени Пирогова практически со всей Самарской области. Количество обращений за экстренной и неотложной помощью выросло в разы, однако сотрудники справились и с этим вызовом.

«Сегодня у нас работают 1492 человека, – сообщает Анатолий Титов, сам проработавший в больнице 26 лет. – Круглые сутки, семь дней в неделю у нас дежурят специалисты всех профилей. При том что у нас сейчас нет детской службы, мы сохранили детский травмпункт, куда в сутки поступают 25-30 детей. О больнице имени Пирогова говорят – «больница с человеческим лицом», потому что качество помощи зиждется не в последнюю очередь на внимании к подопечным, их физическому и эмоциональному здоровью».

Еще одно масштабное преобразование у больницы впереди: руководство учреждения инициировало строительство нового приемно-диагностического отделения. Планируется, что на первом этаже потоки пациентов будут разделяться по трем зонам – красной, желтой и зеленой, в зависимости от степени тяжести состояния. Кстати, этот механизм в практике самарской медицины впервые был внедрен именно в больнице имени Пирогова перед мундиалем и тиражируется в других лечебных учреждениях.

Больница остается ведущей, что подтверждают сертификат качества ISO-200: 2015 и сертификат Русского Регистра на соответствие стандарту ISO 9001 с международной аккредитацией. Среди медучреждений Самары последний есть только у «Пироговки».

Наряду с пациентоориентированностью, ценности больницы – непрерывное развитие, уважение, ответственность и командная работа. Медучреждение курирует Чапаевскую ЦГБ и Сергиевскую ЦРБ, врачи-добровольцы выезжают на трехнедельные смены в город Снежное в ДНР. Больница имени Пирогова непрестанно развивается, внедряются новые технологии, обновляется материально-техническая база, специалисты обучаются новым навыкам и перенимают опыт передовых клиник мира. Только такой подход служит залогом соответствия современным потребностям общества, высокого качества медицинской помощи и, как следствие, укрепления здоровья населения.

Анатолий Титов,
главный врач Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И.Пирогова:

Наше предложение о возведении с нуля приемно-диагностического отделения поддержал глава региона, и проект уже в разработке. Это для нас очень радостное событие, поскольку на территории больницы уже несколько десятилетий ничего не строилось. Ежегодно наши врачи проводят более 20 тысяч операций, включая плановые, к нам обращается более 100 тысяч пациентов, и новая служба, несомненно, позволит повысить точность операций, снизить вероятность осложнений и сократить время пребывания людей в больнице.

Обсуждение закрыто.