Масштабные преобразования

20 октября 2022

Здравоохранение – приоритетное направление социальной
и образовательной политики региона

За пять лет в Самарской области появилось 110 новых медицинских объектов, отремонтированы 192 лечебных учреждения, приобретены 445 автомобилей неотложной помощи и 215 автомобилей скорой помощи, закуплены более 14000 единиц оборудования. Из других регионов и государств работать в Самарскую область прибыло более 1000 медработников. Построено три новых госпиталя для борьбы с COVID-19.

Оксана ФЕДОРОВА. ФОТО: «Волжская коммуна»

В приоритете

За 2018-2022 годы в Самарской области благодаря системной работе по всем направлениям национального проекта «Здравоохранение» и мощной поддержке федерального центра удалось сделать немало. Новые больницы и поликлиники, новейшее оборудование, внедрение современных решений по маршрутизации пациентов, привлечение специалистов значительно нарастили возможности системы здравоохранения региона. Цель – увеличение продолжительности жизни, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, подготовка кадров для отечественного здравоохранения.

Масштабные преобразования в отрасли ярко свидетельствуют о том, что здравоохранение сегодня – приоритетное направление социальной и образовательной политики региона. О том, как меняется медицина в регионе, можно судить не только по количеству высокотехнологичных операций в Самаре, но и по существенному улучшению качества оказания медицинской помощи в области в целом. Заработали технологии народо-
сбережения, внедряется пациенто-ориентированное здравоохранение, современные стандарты обследования и лечения, улучшается материально-техническая база больниц.

По жизненным показаниям

В 2018 году в Самарской области была начата системная работа по качественному улучшению работы первичного звена здравоохранения, с которым в повседневной жизни сталкивается каждый человек. Здесь концентрировалось наибольшее количество жалоб жителей, поэтому была объединена в отдельную программу комплексной модернизации.

Нужно было добиться доступности первичной медпомощи и для городов, и для районов, и для отдаленных, небольших поселков сельской местности.

С 2018 года в регионе были построены и введены в эксплуатацию пять поликлиник: две на 250 посещений в смену каждая в Южном городе Волжского района; взрослая (на 1000 посещений) и детская (на 500 посещений) поликлиники в Автозаводском районе Тольятти, а также детская на 150 посещений в смену Сызранской городской больницы №1.

Благодаря поддержке президента страны и лоббистским усилиям лидера региона были выделены федеральные средства, позволившие в срок возвести, оснастить и запустить эти современные поликлиники. Еще одна поликлиника – на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе Самары – сейчас активно строится. Объект планируется завершить и ввести в эксплуатацию в 2023 году. В Нефтегорске ведутся работы по реконструкции одного из зданий центральной районной больницы, их завершение намечено на декабрь 2022-го.

В последние годы была значительно увеличена доступность первичной медицинской помощи на селе и в отдаленных поселках в границах городов. В 2020-2021 годах в городах и районах региона были построены и введены в строй девять отделений врачей общей практики и четыре врачебные амбулатории. Они появились в Безенчукском, Богатовском, Борском, Кинель-Черкасском, Красноярском, Похвистневском, Сызранском и Шигонском районах, а также в поселках, входящих в состав Самары, Тольятти и Чапаевска.

В 2018-2021 гг. в регионе был построен и реконструирован 71 фельдшерско-акушерский пункт. При этом новые ФАПы созданы и в селах, где их раньше вообще не было, и на замену явно устаревшим, обветшавшим, малоприспособленным зданиям, не позволявшим оказывать помощь в должных условиях.

Эта большая работа продолжается: до конца 2022 года в регионе будет построено и обновлено еще 12 ФАПов. В 2022 году будут построены два офиса врачей общей практики и три врачебных амбулатории в с. Малая Малышевка Кинельского района, пос. Томылово Чапаевска, с. Старый Аманак Похвистневского района, с. Нижнее Санчелеево и
с. Мусорка Ставропольского района. Еще 18 ОВОП и один ВА по области капитально ремонтируются.

В 2019-2021 годах к высокоскоростному интернету подключены 346 ФАПов и ФП, что значительно повысило возможность проведения в селах телемедицинских консультаций.

Сбережение народа

Новые поликлиники, офисы врачей общей практики и фельд-шерско-акушерские пункты задают современные стандарты оказания медицинской помощи: доступность, комфорт, бережливость пациентов. К тем же современным стандартам приводятся все уже действующие больницы и поликлиники Самарской области. Этому способствует увеличение объемов обновления зданий с внедрением в них различных элементов «бережливой» или «заботливой» поликлиники. В поликлинических отделениях медицинских организаций Самарской области проводятся ремонтно-планировочные работы, обновляются мебель, навигационная система и оборудование для информатизации, создается комфортная среда для пациентов. Созданы call-центры, диспетчерские пункты, произошла оптимизация кабинетов профилактики, лаборатории.

Если в 2018 году в приоритетном проекте по переводу поликлиник на бережливые технологии работы задействовалось не более десятка отделений, то в 2022 году – уже 130 отделений по всей Самарской области, в том числе 88 детских. Только в 2022 году для обеспечения удобства пациентов и разгрузки регистратур в поликлиниках региона устанавливаются 58 терминалов записи (инфоматов) и 114 информационных табло. Внедрены новые сервисы: сервис вызова врача на дом, доступ к электронным медицинским документам и запись на диспансеризацию на Едином портале государственных услуг. Организована работа единого контакт-центра 122, посредством которого можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить психологическую помощь.

Для проведения дистанционных приемов пациентов и наблюдения за состоянием их здоровья активно закупались комплекты телемедицинского оборудования. Как следствие, если в 2020 году по региону было проведено всего около 800 телемедицинских консультаций «врач – пациент», в 2021 году – почти 45 тысяч, а только за первые шесть месяцев 2022 года – свыше 57. Этот формат вза-имодействия с пациентами в работе сегодняшних поликлиник становится все более привычным и распространенным.

В ходе реализации проекта «Бережливая поликлиника» целый ряд медучреждений обновлены капитально, с переустройством входных групп и регистратур. В целом за последние годы – 32 в Самаре, Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Чапаевске, Отрадном, в сельских районах Большая Глушица, Пестравка, Приволжье, Сергиевск, Шентала.

Отразили ковид

В экстремальных условиях пандемии коронавирусной инфекции здравоохранению региона удалось в короткие сроки перестроить работу. Область одной из первых ввела температурный контроль на вокзалах и двухнедельный карантин для всех въезжающих в регион. Федеральные меры поддержки экономики были дополнены местными инициативами, уникальными и позитивными, предложения Самарской области были взяты на вооружение при подготовке федерального плана восстановления экономики. Президент и правительство РФ высоко оценили реализованную в Самарской области программу ограничительных мер и минимизацию их экономических последствий для региона.

Противодействие пандемии COVID-19 оставалось в центре особого внимания властей в течение всего 2021 года. Важной составляющей стала массовая вакцинация. В регион было поставлено почти 2,4 млн вакцин. По состоянию на июнь 2022 года было привито более 1,7 млн жителей. Сегодня по доле вакцинированного населения регион занимает восьмое место в стране.

С начала 2021 года в области проведено более трех миллионов исследований COVID-19. Самарская область – регион, где охват тестированием значительно превышает норматив, установленный на федеральном уровне. Диагностика проводится в 18 лабораториях общей мощностью свыше 30 тысяч ПЦР-исследований в сутки.

Поддержку получили и медики – врачи, медсестры, санитарки, водители машин скорой помощи: из бюджета области дополнительно было выделено 1 млрд 175 млн рублей на увеличение фонда оплаты труда медицинских работников.

1 млрд 114 млн руб., в том числе 967 миллионов из областного бюджета, были направлены в 2021 году на проектирование, реконструкцию, строительство, капитальный ремонт и оснащение учреждений здравоохранения.

Колоссальные средства направлены на закупку диагностического оборудования, мобильных комплексов, обновление парка автомобилей скорой и неотложной помощи.

Пандемия коронавируса ускорила выведение на качественно новый уровень всей инфекционной службы в Самарской области. Ее оснащение стало на несколько порядков выше. Медицинская инфраструктура, оборудование, технологии диагностики и лечения будут служить противодействию различным инфекционным заболеваниям в регионе долгие годы.

Обсуждение закрыто.