Метро: особый приоритет

17 октября 2022

В год своего 35-летия самарский подземный перевозчик вошел с новыми стратегическими проектами

Метрополитен открыл новую эпоху в транспортной индустрии Самары. Большинство жителей считают «подземку» главной дорожной артерией. Сегодня муниципальное предприятие «Самарский метрополитен имени А.А.Росовского» – важнейшее структурообразующее средство передвижения, создающее массу преимуществ жителям и гостям областного центра. О развитии самарского метро, об актуальных задачах подземного транспорта и о том, почему метро всегда меняет статус города, «Первому» рассказал директор Сергей Шамин, работающий в организации со дня открытия.

Людмила МАРТОВА, фото предоставлено пресс-службой МП г.о. Самара «Самарский метрополитен»

— Какие значимые события вошли в историю метрополитена?

— Думаю, открытие метро 25 декабря 1987 г. в Куйбышеве стало одним из основных и значимых событий в истории не только метрополитена, но и города. Управление «Куйбышевского метрополитена» в соответствии с указанием Министерства путей сообщения было создано 1 января 1987 г., его возглавил Игорь Иванович Карнаух. За год была проделана колоссальная работа по формированию команды, обучению специалистов на базе Минского метро, участию специалистов в пусконаладочных работах, по подготовке всей инфраструктуры метрополитена к вводу в эксплуатацию. В строительстве метрополитена и подготовке его к пуску участвовали практически все предприятия города, по сути, это была всенародная стройка.

25 декабря 1987 г. на станции метро «Победа» состоялся торжественный митинг, на котором начальник Куйбышевметростроя В.А.Даниэльян вручил символический ключ начальнику Куйбышевского метрополитена И.И.Карнауху. Первая очередь метрополитена протяженностью 4,5 км состояла из четырех станций: «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка» и «Победа». Сейчас действуют 10 станций протяженностью 11,6 км.

Как в цифрах отражается динамика пассажиропотока?

— Заводы в промышленной зоне давали огромный поток пассажиров, только за месяц было перевезено более полумиллиона человек. Уже в январе 1988 г. зарегистрирован первый миллионный пассажир. За первый год эксплуатации метро перевезено свыше 16 млн пассажиров. Стабильный рост пассажиропотока наблюдался до 1994 г., достигнув пика – 34,5 млн пассажиров. А общий объем перевозок за 35 лет – 652 млн пассажиров.

— Чем было обосновано строительство той или иной станции?

— Единственная наземная станция «Юнгородок» проектом не была предусмотрена. По проекту должны были строить подземную станцию «Крылья Советов» в районе проходной завода «Прогресс», но в связи с экономическим кризисом в стране в конце 1980-х годов заговорили о заморозке всей стройки. Для того чтобы не сорвать планы ввода в эксплуатацию метрополитена, руководство города решило скорректировать проект первого пускового участка и оперативно построить наземную станцию «Юнгородок». Благодаря этому в городе появился метрополитен.

В период с 1988 г. по 1993 г. поэтапно были введены в эксплуатацию три станции: «Советская», «Спортивная», «Гагаринская». С 1994 г. темпы строительства метрополитена замедлились. В 2002 г. введена в эксплуатацию станция «Московская», в 2007 г. — «Российская». С вводом станции «Российская» пассажиропоток увеличился на 50%, соединив районы Безымянки с центральной частью города. В 2015 г. запущена станция «Алабинская». Появление новых станций способствовало перераспределению потока пассажиров и возможности жителей отдаленных районов добраться до центра на скоростном подземном экспрессе максимум за 20 минут.

Первый начальник метрополитена Игорь Иванович Карнаух говорил, что у метрополитена есть начало строительства, но нет завершения. И он прав. Строительство метрополитена – дело дорогое само по себе, а если линия метрополитена в крупном мегаполисе охватывает только незначительную часть города, то он не будет удовлетворять потребности населения в перевозках и не оправдает тех вложений, что потрачены на его строительство. Метрополитен должен расти, развиваться.

— Говорят, что наличие метро определяет особый статус города?

— Город, где есть метро, негласно приобретает статус столичности, современного развитого мегаполиса. В России 16 городов-миллионников, и только в семи из них построено метро. Куйбышев стал пятым в РФ городом, где построен метрополитен. Причем еще на стадии обсуждения необходимости строительства метрополитена в Куйбышеве предлагались разные альтернативы, от скоростного трамвая до эстакадного. Окончательное решение о том, что метрополитену в Куйбышеве быть, принял первый секретарь Куйбышевского обкома партии Евгений Муравьев.

Огромная заслуга в том, что у нас появилось метро, принадлежит председателю Куйбышевского горисполкома Алексею Андреевичу Росовскому, чье имя носит самарский метрополитен, и его заместителю Петру Васильевичу Аистову.

— Какие мероприятия осуществляются для обеспечения безопасной работы подземки?

— Метро – комфортабельный и безопасный вид транспорта. За 35 лет эксплуатации метрополитена у нас не произошло ни одного серьезного ЧП. Еще на стадии проектирования закладываются принципы обеспечения безопасности движения поездов и перевозки пассажиров.

Безопасность движения поездов обеспечивается системой интервального регулирования «Днепр», которую мы внедрили в числе первых среди метрополитенов. В вопросах организации движения и обеспечения безопасности используются современные средства связи, реализуются требования ФЗ «О транспортной безопасности». В рамках исполнения данного закона все станции и электродепо оборудованы системой видеонаблюдения, системой контроля доступа, охранно-пожарной сигнализацией. Реализуются мероприятия по обеспечению требований промышленной безопасности, особенно на эскалаторах, требований санитарных норм. Все это делается для того, чтобы пассажиры комфортно, безопасно и быстро перемещались по городу.

— У сторонников метро есть оппоненты, которые считают, что городу надо развивать другие виды транспорта. Есть ли у этой позиции своя логика?

— С моей точки зрения, это не совсем правильная постановка вопроса. Жизнь заставляет рассматривать все позиции, и большая заслуга власти состоит в том, что транспортный комплекс полноценно представлен перевозчиками, которые могут быть взаимозаменяемыми. Кстати, это сказывается и на социальной тарифной сетке всего транспортного хозяйства. Другое дело, что при запуске того или иного маршрута следует исходить из целесообразности. Когда возник вопрос о выделении правительством РФ инфраструктурного кредита, губернатор Дмит-рий Игоревич Азаров принял решение о строительстве станции «Театральная», и оно имеет четкое обоснование – комплексное развитие территории в районе станции метро «Безымянка». Застройщиков не устраивает отсутствие развитой транспортной сети. Благодаря правительству Самарской области и лично губернатору этот кредит получен. В 2007 году Дмитрий Игоревич Азаров участвовал в открытии станции «Российская», перерезал ленточку, возможно, в скором времени он будет открывать и «Театральную».

— Надо понимать, что поддержка власти есть?

— При существующем пассажиропотоке наша выручка покрывает пока 40% затрат, остальные средства выделяются из областного и городского бюджетов в виде возмещения понесенных затрат.
В рамках областной целевой программы с 2019 г. капитально ремонтируются вагоны метрополитена и приобретаются новые. К концу текущего года в рамках этой программы будет капитально отремонтировано 22 вагона и уже приобретено четыре. Кроме того, на исполнение требований транспортной безопасности в этом году выделено из областного бюджета 64 млн рублей. На эти средства будет закуплено современное досмотровое оборудование.

При существующем сегодня пассажиропотоке и протяженности линии метрополитена правительство Самарской области и администрация г.о. Самара уделяют, на мой взгляд, особое внимание возмещению понесенных метрополитеном затрат, чтобы обеспечить его функционирование с учетом требований безопасности. С 1992 года мы состоим в Международной Ассоциации метрополитенов РФ и стран СНГ. В период 5-7 октября 2022 г. в Самаре состоялось заседание совета и общее собрание членов Международной Ассоциации «Метро». В заседании приняли участие представители всех метрополитенов РФ, Минского, Ташкентского метрополитенов, а также представители промышленных организаций, производящих оборудование и подвижной состав для метрополитенов.

Сергей Владимирович, что пожелаете коллективу в день 35-летия?

— Коллектив Самарского метрополитена за 35 лет прошел серьезный путь: период становления, экономические кризисы, ввод новых станций… При этом смог сохранить традиции, заложенные первым начальником метрополитена И.И.Карнаухом, а это ответственное исполнение всех требований по безопасности (как он говорил, «они прописаны кровью»), создание достойных условий для работников, преемственность. Многие наши сотрудники (порядка 10% от общей численности штата) работают с начала пуска метрополитена.

В преддверии 35-летия метрополитена хотелось бы поздравить ветеранов, которые проектировали и строили метрополитен, ветеранов метрополитена, которые сформировали коллектив, обеспечили его слаженную непрерывную работу, всех сотрудников метрополитена с юбилеем, пожелать здоровья, благополучия и счастья!

Обсуждение закрыто.