Мост в будущее

20 октября 2022

В 2021 году Самарская область вошла в первую десятку регионов России с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, поднявшись на 56 рейтинговых позиций

Чтобы экономика региона сделала мощный рывок вперед, необходимо было осуществить глубокую модернизацию производственного потенциала, диверсифицировать направления развития. Помимо очевидного технологического обновления действующих предприятий, ключевым инструментом команда губернатора сделала создание новых отраслей и видов предпринимательской деятельности. Эта позиция нашла отражение в Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2030 года. Потребовалось изменить инвестиционный климат в регионе, создать механизмы государственно-частного партнерства, снизить уровень административного давления на бизнес, создать новые механизмы интеграции экономики региона в глобальные мирохозяйственные связи.

Оксана ФЕДОРОВА. ФОТО: «Волжская коммуна»

Намагнитить инвестиции

С первых дней на посту губернатора Дмитрий Азаров взял курс на повышение инвестиционной привлекательности региона. Одним из самых значимых событий 2021 года в инвестиционной сфере стало вхождение региона в десятку субъектов с наилучшими условиями для частного бизнеса: Самарская область заняла восьмое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В минувшем году в регионе открылись 20 новых производств, еще целому ряду проектов был дан старт. За последние четыре года губерния демонстрирует серьезное улучшение позиций в инвестиционном рейтинге регионов РФ, показывая одну из лучших динамик в стране.

Важнейшей оценкой инвестиционной привлекательности региона служит его место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. С 2017 по 2021 гг. Самарская область поднялась в рейтинге с 65-й на восьмую строчку. А ведь положение в рейтинге – не просто строчка в списке. Для предпринимателей это удобные условия прохождения разрешительных процедур,  следовательно, снижение издержек и сокращение сроков реализации проектов. Для жителей – создание новых рабочих мест, для социального развития городов и районов дополнительные поступления в бюджет.

Сегодня в Самарской области реализуется более 200 инвестпроектов на 1,4 трлн рублей.

Впечатляющий сдвиг

В коллегиальные органы областной власти были включены представители бизнеса, деловых объединений и ассоциаций предпринимателей, зарегистрированных в Самарской области. Доля предпринимателей в составе Совета по инвестициям была расширена до 60%. Качественно изменилось представление информации для инвесторов на инвестпортале региона. Запустили CRM-платформу по подбору господдержки инвесторов. Перестроили систему сопровождения инвесторов в режиме «одного окна». Работает инфраструктура, позволяющая инвестору сократить усилия и время на запуск бизнеса: ОЭЗ «Тольятти», индустриальные парки, ТОР в Тольятти и Чапаевске.

Важную роль в продвижении инвестиционных проектов играет личное участие губернатора в переговорах об инвестициях в регион. На XXV Петербургском международном экономическом форуме в этом году были подписаны инвестиционные соглашения на сумму свыше 70 млрд рублей. В их числе подписанное лидером региона и председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном соглашение, по которому НОВАТЭК инвестирует около 2 млрд рублей в строительство малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа на территории ОЭЗ «Тольятти».

Крупные инфраструктурные проекты

Еще в 2018 году во время визита в Самарскую область президент РФ Владимир Путин дал поручения по реализации важнейших стратегических проектов в Самарской области. Успешная их реализация позволяет привлекать в регион ежегодно в три-четыре раза больше средств федерального бюджета, чем даже во время подготовки к ЧМ-2018.

В 2020 году начато движение по новому Самарскому мосту, связавшему Самарский и Куйбышевский районы. Мост обеспечил пропуск транспортных потоков в сторону федеральных дорог М-32 и М-5, стимулирует развитие Самары в южном направлении.

Эффективно реализуется ключевой в масштабах не только региона, но и всей страны инвестпроект моста через Волгу в районе Климовки. Этот мост и абсолютно новая трасса протяженностью 100 км формируют участок международного транспортного коридора Европа – Западный Китай. Мост не просто свяжет берега реки, а разгрузит транспортный поток через плотину ГЭС, станет драйвером развития для ОЭЗ Тольятти. Время пути от Москвы до Самары по новой дороге должно сократиться вдвое, с 16 до 8 часов. Общая длина трассы 102 км, в том числе протяженность моста – 3,7 км.

Развитие транспортной инфраструктуры во многом определяет качество жизни в регионах. Дороги – важнейшие инструменты для развития инфраструктуры, роста деловой активности. Самарская область входит в топ-3 регионов – лидеров по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Точки роста

ОЭЗ «Тольятти» – один из ключевых проектов развития Самарской области. На сегодня 31 компания из восьми стран (Россия, Япония, Германия, Испания, Нидерланды, Турция, Сербия, Франция) стали резидентами ОЭЗ «Тольятти» с суммой заявленных инвестиций 44,8 млрд рублей и планом создания 6,7 тысячи новых рабочих мест.

По итогам I квартала 2022 года в ОЭЗ «Тольятти» функционируют 13 заводов, освоено два этапа инфраструктуры площадью более 400 га. Резидентами ОЭЗ «Тольятти» освоены инвестиции в объеме 19,87 млрд рублей, создано 2491 рабочее место, совокупная выручка резидентов составляет 38,5 млрд рублей, 4 млрд руб. уплачено в виде налогов и таможенных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ. В 2022-м привлечено два резидента: ООО «МетсервисПоволжье» и ООО «НОВАТЭК-СПГ-топливо Тольятти».

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон ОЭЗ «Тольятти» вошла в ТОП наиболее привлекательных для инвесторов площадок России, а Аналитический центр «Эксперт» присвоил высшую оценку инвестиционному потенциалу ОЭЗ «Тольятти».

Еще одна точка роста – предпринимательство. В Самарской области в качестве самозанятых зарегистрировано более 90 тысяч человек. По количеству официально зарегистрированных пользователей системы «Мой налог» Самарская область занимает восьмое место в России и второе место в ПФО. С 1 января 2020 года суммарный доход самозанятых составил 12 млрд рублей. Общая сумма налогов, уплаченных пользователями специального налогового режима, – 357 млн рублей.

Вызов принят

2020-2021 годы были кризисными для всего мирового сообщества из-за пандемии COVID-19. С одной стороны, очень важно было не допустить лавины массовых заражений. С другой, нельзя было обрушить экономику из-за противоэпидемиологических ограничений. Задача была решена: общие потери экономики региона не превысили 4,3% ВРП, реальные доходы населения сократились на 1,9%. Для сравнения: во время экономического кризиса 2009 года падение ВРП в Самарской области составило 19,6 %, а доходы населения сократились более чем на 10%.

В 2020-2021 годах не был остановлен или отменен ни один из инвестиционных проектов в Самарской области.

Еще одним ударом для экономики, пережившей пандемию, стали санкции Запада. Однако экономика региона, глубоко интегрированная в глобальные мирохозяйственные связи, удар держит. В наиболее тяжелой ситуации оказались предприятия автомобильного кластера. Но уже в июне 2022 года конвейер АВТОВАЗа заработал. Параллельно шло расширение производства на предприятиях, занима-ющихся импортозамещением.

В других отраслях экономики региона вместо ожидаемого коллапса начался бум производства. По итогам I полугодия 2022 года более чем на 20% выросли объемы производства в пищевой и легкой промышленности, производстве компьютеров и программного обеспечения к ним, а в региональной фармакологии – на 70%. «У предприятий Самарской области есть хорошие перспективы дальнейшего развития. Только по Фонду развития промышленности в регионе реализуется 15 проектов. Шесть уже вышли на заявленные производственные мощности. Поэтому я рассчитываю, что промышленное производство будет интенсивно развиваться», – сказал заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Обсуждение закрыто.