Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Нацпроекты – опора в развитии

20 октября 2022

В этом году Елховский район отмечает 30 лет со дня второго рождения

Один из самых экологически чистых и живописных районов Самарской области входил в состав Средне-Волжской области и за свою историю дважды упразднялся. 13 января 1992 года он был создан в третий раз, и отсюда начинается точка отсчета современного этапа развития Елховского района. Успех преобразований, которые сейчас происходят на территории, во многом зависит от сплоченной работы команды муниципалитета, поддержки правительства Самарской области, доверия жителей к власти. О том, как за прошедшие пять лет изменился социально-экономический потенциал муниципального образования, рассказывает глава Елховского района Наталья Павлова.

Людмила МАРТОВА

— Какие задачи стали приоритетными для муниципалитета?

— Главным приоритетом нашей работы служит решение проблем населения, что мы и делаем общими усилиями. Подводя итоги прошедших пяти лет, можно с уверенностью говорить о положительной динамике развития нашей малой родины. Надежной опорой для нас стал губернаторский проект «СОдействие», который базируется на программе поддержки инициатив населения муниципальных образований в Самарской области. Инициатива Дмитрия Игоревича Азарова позволила нам с 2018 по 2022 годы осуществить 13 проектов различной направленности на общую сумму более 13 млн рублей. Безусловно, реализация национальных проектов, которая дает реальные возможности для развития территории, крайне важна для нашего муниципалитета. Благодаря участию в нацпроектах, государственных и региональных программах Елховский район преображается на глазах. Главный принцип работы муниципальной власти в районе заключается в том, чтобы использовать преимущества в целях создания гармоничной среды, в которой хочется жить и работать.

Какие наиболее острые проблемы вам удалось сдвинуть с мертвой точки?

— Долгое время основными проблемами Елховского района были отсутствие очистных сооружений и низкое качество питьевой воды. Участие района в государственных программах Самарской области «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», реализуемых в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология», позволило начать поэтапное решение проблем обеспечения населения района качественной питьевой водой, а также сокращение доли загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. С этой целью в 2021-2022 гг. мы запустили два масштабных, стратегических, трудоемких и финансово затратных инвестиционных проекта. Один из них – «Строительство очистных сооружений в с. Елховка» мощностью 1050 м³ в сутки – мы планируем сдать в эксплуатацию уже в декабре 2022 года. Общая сумма вложений – более 212 млн рублей.

Второй проект – «Строительство водозабора с водоводом в районном центре с. Елховка» – обеспечит жителей качественной питьевой водой в достаточном объеме, отвечающем всем требованиям, снимет общую социальную напряженность. Проектная мощность объекта – 1690 м³ воды в сутки, сроки реализации – 2022-2024 год, общая сумма вложений – 287 млн рублей.

За прошедшее время мы серьезно изменили качество дорожной сети. С 2018 года отремонтировано более 35 км дорог местного значения. Ремонтные работы проводились в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Самарской области». Все административные центры сельских поселений и крупные населенные пункты соединены с районным центром дорогами с твердым покрытием.

— Что сделано в плане комфортного проживания людей?

— Считаю, у нас хорошие результаты. В районе констатируется рост жилищного строительства. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» субсидии на строительство жилья получили 47 семей (182 человека) на сумму 65,7 млн рублей. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» за два последних года построено четыре двухквартирных и два индивидуальных дома общей площадью 830 м², которые предоставлены на условиях найма медицинским работникам и работникам агропромышленной сферы. Также в рамках КРСТ производятся социальные выплаты на строительство индивидуального жилья работникам сельхозпроизводства и социальной сферы. Всего с начала действия программы выплату в Елховском районе получили 10 семей на общую сумму 16 млн 58 тыс. рублей, из них 229 тыс. рублей – средства местного бюджета. Все эти мероприятия позволяют решить проблему закрепления высококвалифицированных кадров на селе. Таким образом, 232 елховчанина уже стали счастливыми обладателями комфортабельного жилья, еще 20 земляков готовятся справить новоселье. Благодаря участию района в реализации Государственной программы «КРСТ» и национальному проекту «Формирование комфортной среды» за пятилетний период благоустроено девять общественных пространств и 11 дворовых территорий. Обновлены парки и скверы, появились асфальтовые покрытия и пешеходные дорожки. Люди довольны.

Ведущая отрасль района – сельское хозяйство. Как развивается агропром?

— Действительно, деятельность в сфере АПК является наиболее весомым кластером в экономике района. Сегодня у нас работают 39 предприятий сельскохозяйственной направленности различных форм собственности. Основная часть сельскохозяйственных предприятий района специализируется на растениеводстве. Благодаря господдержке, позволяющей модернизировать производство, аграрии района демонстрируют устойчивую положительную динамику по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор зерновых в 2018 году составлял 47,9 тыс. тонн, а в 2020 году объемы увеличились до 84,5 тыс. тонн в весе после доработки. В 2022 году, мы планируем собрать не менее 86 тыс. тонн зерна. По итогам двух последних лет фермеры Елховского района выиграли три гранта на развитие мясного и молочного скотоводства, в рамках проектов «Семейная ферма» (ИП КФХ «Гасанов Р.К.») и «Агростартап-регион» (КФХ «Баракат», КФХ «Возрождение»). Успешная реализация проектов предусматривает строительство семейной молочной фермы на 200 голов, а также позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота на 746 голов, в том числе 210 голов молочного стада. Общая сумма затрат на реализацию проектов составит 53 млн рублей, из них 37 млн рублей – средства гранта.

— Что изменилось в социокультурной сфере района?

— За пять лет, несмотря на определенные трудности, нам удалось капитально отремонтировать три сельские школы в селах Елховка, Березовка и Красные Дома, сельский Дом культуры в селе Никитинка. По программе модернизации системы здравоохранения в районе построены и оборудованы два фельдшерско-акушерских пункта в селах Пролейка и Борма. В планах на текущий год – строительство ФАПа в селе Нижняя Кондурча, ремонт водонапорных башен, водоводов, теплотрассы и других мероприятий жилищно-коммунальной сферы. Совсем недавно мы открыли модельную библиотеку «4К – книга, культура, креатив, коммуникация», создали в образовательных учреждениях района пять центров «Точка роста», оборудовали кабинет технологии. Сегодня школьники района обладают всем необходимым цифровым контентом для того, чтобы получать современное качественное образование.

— Наталья Ивановна, в чем особенность вашей работы в районе?

— Я родилась и выросла на этой земле, и все, что могу сделать, проникнуто моим отношением к родине и ее людям. У нас благодатная «зеленая» территория, благоустроенная для комфортной жизни. В этом году мы отмечаем юбилей Елховского района, который за свою историю дважды был ликвидирован и снова восстановлен. Сегодня очевидно: район нужен. Хотя неоднократное разделение территории между соседними районами, нарушение экономической целостности были неблагоприятными факторами развития, и их последствия приходится устранять до сих пор. Но, несмотря на все превратности судьбы, Елховский район живет и развивается. Сделано очень много, еще больше предстоит сделать. И конечно, в дальнейшей работе мы, администрация и жители Елховского района, надеемся на поддержку губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Его стратегия – для нас ориентир в развитии.

Обсуждение закрыто.