Впереди много добрых дел на благо жителей региона
В сентябре 2022 года исполнилось пять лет с тех пор, как Самарской областью руководит губернатор Дмитрий Азаров. За это время во многих направлениях произошли существенные изменения. Чем отмечена эта «пятилетка» для региона и что может ожидать губернию в дальнейшем, в интервью «Первому» своим мнением поделился Заслуженный строитель России, генеральный директор Группы компаний «ПРОГРЕСС-В» Вазых Мухаметшин.
Светлана МИНАЕВА, Олег ДАВЫДОВ (фото)
Эффективно и грамотно

— Вазых Гатович, уже пять лет Дмитрий Азаров возглавляет регион. С какими чувствами, мыслями вы восприняли это событие?
— Воспринял эту дату с чувством радости и удовлетворения. Отрадно, что у нас такой деятельный, активный, эффективный губернатор, уже успевший сделать много важного и нужного для нашей области. А еще с надеждой, что и в дальнейшем под его руководством будет воплощено в жизнь много новых проектов и добрых дел на благо жителей региона.
— Дмитрий Азаров стал губернатором в 2017 году. В каком состоянии тогда находилась строительная отрасль в Самарской области?
— Сфера строительства в те годы находилась в не слишком устойчивом, скорее, неопределенном положении. Финансирование было недостаточным, многие объекты не были завершены, например, такие объекты культуры, как театр «СамАрт», Самарский театр кукол. Дворец спорта обветшал, был в аварийном состоянии. И таких площадок было много. И вот за пять лет вырос новый прекрасный Дворец спорта, сданы «СамАрт» и Театр кукол, проведена реставрация Струковского парка. Построено значительно больше жилья, чем в предыдущие годы. Появилось много новых социальных объектов – больниц и поликлиник, дорог и мостов, современных комфортабельных школ, детских садов. Строительство шло по всем отраслям. А ведь когда-то появление многих объектов инфраструктуры в губернии казалось проблематичным и весьма маловероятным. Огромную работу за эти пять лет с помощью губернатора мы провели по реставрации Самарской Исторической мечети, открытие которой после многолетнего ремонта мы недавно отмечали.
— Какие проекты вы не могли по объективным причинам реализовать до 2017 года? Что изменилось в строительной отрасли за пять лет?
— Основная причина – не хватало финансирования из регионального бюджета. Но с приходом Дмитрия Азарова значительно увеличились бюджетные поступления из федерального центра. И областной бюджет стал более насыщенным. Эти два фактора плюс настойчивость и амбициозность губернатора, его позитивные и конструктивные отношения с руководством страны, дипломатические способности сыграли важнейшую роль. Строится метро, мосты через Самару, через Волгу. В регион инвестируется все больше федеральных средств, которые осваиваются эффективно и грамотно. Участие Самарской области в различных государственных программах стало более интенсивным.
Новые возможности
— Изменилось ли общество за время работы Дмитрия Азарова в должности губернатора?
— Дело в том, что предыдущие губернаторы приехали в Самарскую область из других регионов. Соответственно, такой всесторонней поддержки нашего населения они не имели. А Дмитрий Игоревич – наш, самарский, здесь родился и вырос, здесь его семья, много родственников. Он молодой, амбициозный, перспективный. Люди ему верят.
— Какие преобразования в регионе вы назвали бы самыми значимыми, включая строительную отрасль?
— Повторюсь – мосты, театры, метро активно строятся, реконструируются. Сокский мост, о необходимости которого самарцы давно говорили, стал реальностью. Появился Самарский мостовой переход, десятки мостов в районах и, безусловно, строящийся Волжский мост, который станет частью международного транспортного коридора. С запуском его в эксплуатацию в регион придут новые возможности для новых производств и рабочих мест. Появились единственный в стране филиал Третьяковской галереи, прекрасное здание Конституционного суда на Крымской площади, где рассматривают дела из 11 российских регионов. Это тоже заслуга губернатора. К чемпионату мира 2018 года построен один из крупнейших в России стадионов «Самара Арена», в появлении которого вовремя многие сомневались. С каждым годом сдается все больше жилья.
Губерния на подъеме
— Вы работали с разными губернаторами Самарской области. Какие принципы привнесла в работу команда Дмитрия Азарова? Что вы назвали бы коренными отличиями новой команды от предыдущих? В чем эффективность работы губернатора?
— Главное отличие – желание улучшить облик Самарской области, создать ее туристическую привлекательность, привлечь на территорию инвестиции, включая иностранные, наладить в регионе деловой климат. У губернатора развито чувство здорового честолюбия, он хочет всегда быть первым, быть лидером в любом деле, в любом начинании. Он во все вникает, обладает глубокими знаниями во многих отраслях.
За последние годы наши некоммерческие организации получили много грантов для улучшения благосостояния общества, населения области. Губерния находится на подъеме, в первой десятке российских регионов по эффективному развитию. Думаю, мы будем двигаться дальше и выше.
— Как изменилась работа вашей команды с приходом нового губернатора?
— Работа стала четче, исключительно по-деловому. Все обещания власти выполняются, что очень важно для предприятий нашей Группы компаний, работающих на бюджетных объектах – больницах, школах, госпитале ветеранов войн и других.
— Что для вас показательно в последнее время в деятельности губернатора Дмитрия Азарова?
— Я уже упоминал об открытии после долгого ремонта Самарской Исторической мечети. Это событие связано с ее 130-летием. Губернатор начал помогать реставрации мечети, еще возглавляя самарскую мэрию. И сейчас он в ней часто бывает. Личным примером Дмитрий Азаров воодушевил местных бизнесменов принять участие в организации праздника, посвященного знаменательному событию.
Цели и средства
— Чего вы ждете от губернатора в будущем? Какие решения позволят Самарскому региону выйти на более высокие строки российских рейтингов?
— Это привлечение инвестиций как из федерального центра, так и из других российских областей, а также зарубежных. И, конечно, благодаря им появление новых проектов не только в строительстве, но и в других отраслях.
— Какой вопрос или идею вы озвучили бы губернатору?
— В последние годы у меня созрела идея поставить памятник строителям нашей области. Они возвели столько грандиозных объектов – АВТОВАЗ, крупнейшие заводы и предприятия, Волжская ГЭС… Всего и не перечислишь. Это самая мирная и самая многочисленная профессия из всех, и это если не считать субподрядчиков, поставщиков материалов и представителей других смежных специальностей. Это ведущая отрасль страны, и я не раз задумывался, почему у нас нет памятника, посвященного строителям. Обращаюсь к нашему губернатору с просьбой поддержать эту инициативу, включающую пожертвования и участие самих строителей. Каждый может внести в это благородное дело свою лепту – кто финансами, кто собственным трудом или материалами. Думаю, жители Самарской области будут благодарны губернатору за такую поддержку.