Активное участие жителей в преобразованиях изменило облик малой родины
В
состав Похвистневского района – одного
из старейших в регионе,
с 93-летней
историей, – входят 15 сельских поселений
и 79 населенных пунктов. В большой, дружной
и многонациональной семье живет почти
27 тысяч человек. Базовая отрасль района
– сельское хозяйство. Работники АПК
добиваются отличных результатов за
счет внедрения современных технологий,
обновления материально-технической
базы хозяйств, рационального
землепользования.
Людмила МАРТОВА
Увесистый колос
В нынешнем аграрном сезоне хлеборобы собрали рекордный урожай – свыше 125 тысяч тонн зерна при урожайности 32 центнера с гектара. «По валовому сбору зерновых такого результата не было 30 лет, а по увесистости колоса – и вовсе 50 лет. Свой успех аграрии видят в значительной поддержке АПК, которую оказывает региональное правительство во главе с Дмитрием Игоревичем Азаровым», – подчеркнул глава района Юрий Рябов.
По итогам 2021 года уровень рентабельности увеличился в четыре раза, заработная плата работников АПК выросла на 30 процентов. Еще один фактор успеха – активное участие аграриев в программах на получение господдержки, таких как «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Агростартап». Ими воспользовались 54 сельчанина, общая сумма полученных средств превысила 160 миллионов рублей. Грантополучателями открыто 111 новых рабочих мест, построены три фермы, приобретено 930 голов КРС, 128 единиц сельхозтехники. В рамках нацпроекта «Демография» реализуется мера социальной поддержки в виде социальных контрактов. За последние годы поддержкой воспользовалось свыше 350 сельчан, получивших средства на развитие более 200 личных подсобных хозяйств, а 50 жителей открыли собственное дело.

Для комфортной жизни
Жители Похвистневского района высоко оценивают кардинальные позитивные перемены в социально-экономической жизни территории. От них все чаще слышатся слова признательности в адрес губернатора Самарской области Д.И.Азарова за поддержку, которая меняет в лучшую сторону качество жизни людей.
Позитивные изменения произошли в муниципалитете с точки зрения комфортного проживания. В этом огромная заслуга губернаторского проекта «СОдействие», который горячо поддержали жители района. По инициативе граждан реализованы 53 проекта. В сельских поселениях строятся водопроводные сети, мемориальные комплексы, детские игровые площадки, улично-дорожная сеть. В 2020 году открыто знаковое место – сквер Трудовой Славы. В трех селах открыты сквер, парк и детская игровая площадка, а также сквер Учителей, построенный по эксклюзивному проекту. Всего в рамках госпрограммы «Формирование городской среды» в районе обустроены 38 дворовых и 24 общественные территории. За счет средств регионального бюджета, а также районного дорожного фонда приводятся в нормативное состояние сотни метров дорог и десятки улиц. При поддержке областного правительства в районе модернизируются объекты жилищно-коммунального хозяйства, выполнены работы по восстановлению и гидродинамической очистке скважин, подающих питьевую воду.

Здоровый образ
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 года построены пять новых ФАПов, врачебная амбулатория и офис врача общей практики. Вводятся в строй врачебная амбулатория в селе Старый Аманак и ФАП в селе Красные Ключи.
По нацпроекту «Образование» в восьми сельских школах открыты центры «Точка роста», в двух школах оснащены кабинеты «Технология», в одной – мини-кванториум, в трех – кабинеты ЦОС. В 2022 году капитально отремонтирована Подбельская школа. Открытие детского сада на 90 мест в селе Алькино позволило на 100% решить проблему с обеспеченностью детей местами в дошкольных организациях.
В рамках нацпроекта «Культура» приобретен передвижной многофункциональный культурный центр, проведен капитальный ремонт детской школы искусств в Подбельске, ремонтируется ЦСДК в селе Мочалеевка.
По всему району растет число сторонников здорового образа жизни: созданы 18 универсальных спортплощадок, физкультурно-спортивный комплекс, футбольное поле с искусственным покрытием.

Юрий Рябов, глава муниципального района Похвистневский:
— Активно проявляя свою гражданскую позицию, при всестороннем содействии областного правительства и поддержке главы региона мы будем продолжать созидательную деятельность во благо своей малой родины и Самарского края.