Самарская Лука – национальный бренд

19 октября 2022

Экотуризм как фактор повышения статуса и привлекательности региона

Губернатор Самарской области уделяет серьезное внимание развитию внутреннего туризма. Несомненно, хедлайнером приоритетного направления является уникальный природный комплекс Самарская Лука, признанный национальным брендом. С целью сохранения великолепного ландшафта и сложившихся на нем экосистем в 1984 году был создан национальный парк «Самарская Лука» площадью 131,9 тысячи гектаров. Создана четкая структура организации, реализующая природоохранные, рекреационные, научные и культурные направления. Директор национального парка «Самарская Лука» Евгений Березкин рассказал «Первому» о направлениях деятельности и перспективах развития природного достояния России.

Людмила МАРТОВА. ФОТО: «Самарская Лука»

Как осуществляется контроль соблюдения требований природоохранного законодательства?

— Основная деятельность по сохранению природных комплексов реализуется отделами охраны территории и экологической безопасности. Их сотрудники следят за соблюдением природоохранного режима особо охраняемых природных территорий. Но их деятельность имеет особенность: если государственные инспекторы в области охраны окружающей среды работают преимущественно с посетителями парка и другими физическими лицами, находящимися на его территории, то инспекторы отдела экологической безопасности нацелены на выявление нарушений природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами и юридическими лицами. Территория национального парка постоянно патрулируется мобильными группами госинспекторов с целью выявления и пресечения нарушений режима особой охраны парка. Сотрудники отдела охраны регулярно проводят совместные рейды с правоохранительными органами. Государственные инспекторы при исполнении служебных обязанностей пользуются установленными законодательством РФ правами, в том числе разрешением на применение специальных средств и оружия в случае потенциально опасных ситуаций, например, чтобы обезвредить браконьеров и других злостных нарушителей. За правильным оформлением документов при осуществлении какой-либо хозяйственной деятельности в границах ООПТ следят специалисты отдела природопользования. Они же занимаются лесохозяйственной деятельностью.

— Евгений Георгиевич, что делается в национальном парке для развития туризма?

— В 2020 году заявка Самарской области, в разработке которой национальный парк принимал самое активное участие, стала победителем всероссийского конкурса по созданию рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Тогда Дмитрий Игоревич подчеркнул особый статус «Самарской Луки» как национального бренда и назвал развитие туризма в качестве приоритета на территории заповедных мест.

Ежегодно маршруты и объекты парка посещает свыше 100 тысяч человек. Мы организуем туристическую деятельность таким образом, чтобы не пострадали экосистемы, а посещение парка было комфортным, интересным и безопасным. Этим занимается отдел рекреации и туризма. Утверждено 33 туристских маршрута, включающих шесть экологических и экскурсионных троп: велосипедные, конные, пешеходные, а также снегоходные и лыжные маршруты для любителей активного зимнего отдыха. Для обеспечения комфорта туристов парк благоустраивает места отдыха, располагающиеся в наиболее живописных и доступных точках Волжского и Усинского побережья. Для удобства посетителей в каждом лесничестве и в администрации парка в Жигулевске созданы информационные центры, где можно получить необходимую информацию о парке, оформить разрешение на посещение, купить сувенир на память. С 2020 года разрешение можно оформить дистанционно, воспользовавшись сервисом на сайте парка www.npsamluka.ru. Учитывая растущий спрос на посещение охраняемой территории, коллектив национального парка «Самарская Лука» постоянно совершенствует туристско-рекреационную инфраструктуру. В настоящее время ведется активная работа по благоустройству популярного экскурсионного маршрута «Гора Отважная» близ города Жигулевска. В колоритных местах парка установлены гриль-домики, в которых компания до 10 человек может хорошо провести время. Ведется реконструкция трех туристических приютов (Бахилова Поляна, Подгоры, Шелехметь), где туристы смогут остановиться с ночевкой. В планах – обустройство кемпингов, создание комплексных объектов отдыха у воды, прокладка новых маршрутов, в том числе и кольцевого пешеходно-велосипедного маршрута «Сухопутная кругосветка». На реконструкцию туристской инфраструктуры парк привлекает бюджетные и спонсорские средства, участвует в федеральных проектах, пользуется помощью волонтеров.

— Насколько необходимо повышение экологической культуры общества?

— Это чрезвычайно важная часть работы национального парка. Повышая культуру человека в общении с природой, мы тем самым создаем гармонию человека с окружающим миром. Поэтому задача отдела экологического просвещения – распространение знаний для формирования экологической культуры в обществе. Работа включает взаимодействие со средствами массовой информации, рекламно-издательскую деятельность, музейное дело и организацию информационных центров для посетителей. Сотрудники проводят экскурсии на всех маршрутах парка и в информационных центрах. Много внимания уделяется работе с образовательными учреждениями, это совместное участие в различных массовых мероприятиях, акциях «Марш парков», «Покормите птиц». В течение всего года для детей и их родителей проводятся занятия, посвященные различным датам экологического календаря – «День леса», «День эколога», «День заповедников и национальных парков», «День воды». Силами сотрудников организуются фотовыставки, где представляются снимки природных достопримечательностей, животных и растений, обитающих в национальном парке «Самарская Лука». В отделе работают творческие люди, которые проводят мастер-классы, пишут статьи в СМИ и в группы в социальных сетях ВК, Телеграм.

— Какие научные изыскания ведутся на особо охраняемой природной территории?

— Научный отдел занимается исследовательской, просветительской, экспертной деятельностью, а также инвентаризацией и мониторингом природных и историко-культурных объектов парка. В задачи научных сотрудников входит организация заседаний научно-технического совета и экспертной комиссии парка. Научные сотрудники определяют максимально допустимую нагрузку на маршрутах парка, чтобы чрезмерное воздействие человека на природу не вызывало деградацию природных сообществ и сохранялось уникальное биологическое разнообразие Самарской Луки. Проводя в различное время года специальный учет обитателей национального парка, они могут довольно точно сказать, какова численность тех или иных видов млекопитающих, оценить состояние растительных сообществ и популяций отдельных видов фауны. В ведении научных работников – ежегодный мониторинг объектов историко-культурного наследия, после чего они дают рекомендации по сохранению цивилизационных ценностей.

Хочу отметить, что бесперебойную работу всего учреждения обеспечивают бухгалтерская, экономическая, юридическая и хозяйственная службы. Безусловно, все отделы парка работают в тесном взаимодействии, без этого невозможна стабильная деятельность парка. Коллектив национального парка своим ежедневным трудом заботится о том, чтобы сохранить природные богатства Самарской Луки, сделать посещение парка и знакомство с его богатым природным, историческим, культурным наследием интересным, комфортным и безопасным как для жителей и гостей Самарской области, так и для самой природы.

Национальный парк – форма особо охраняемой природной территории федерального значения. Уникальный ландшафт территории, расположенной на излучине Волги, соединяющей горные цепи, водные пространства, леса, степи, величественные долины, привлекает ценителей природы со всей страны. На территории Самарской Луки насчитывается около двухсот природно-исторических памятников. Основными задачами национального парка «Самарская Лука» обозначены сохранение природных комплексов и историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, создание условий для регулируемого туризма и отдыха, осуществление научной деятельности и государственного экологического мониторинга, восстановление природных и историко-культурных комплексов и объектов. Данная работа возложена на отделы парка: охраны, экологической безопасности, природопользования, рекреации и туризма, экопросвещения, научный отдел. Для эффективного администрирования территория парка разделена на шесть лесничеств: Рождественское, Сосново-Солонецкое, Волжское, Больше-Рязанское, Жигулевское и Александровское, в каждом из которых имеется штат государственных инспекторов и начальник участкового лесничества.

Обсуждение закрыто.