Шенталинские стратегии

20 октября 2022

В течение пяти лет сохраняется положительная динамика развития района

В Шенталинском районе ведется активная работа по всем приоритетным направлениям, особое внимание уделяется реализации национальных проектов. Масштабы благоустройства в районе за последние годы впечатляют, и это стало возможным благодаря инициативам граждан, их желанию изменить облик родного села в лучшую сторону. На это жителей нацеливает губернаторский проект «СОдействие».

Людмила МАРТОВА

Инициатива приветствуется

В рамках губернаторского проекта «СОдействие» за последние пять лет в Шенталинском районе реализовано 47 проектов на сумму более 24 млн рублей. Именно благодаря программе модернизирована система холодного водоснабжения в сельских поселениях Васильевка, Артюшкино, Старая Шентала, улучшено дорожное полотно в сельском поселении Денискино, благоустроены родники в селах Туарма, Тимяшево, Четырла, открыты историко-краеведческие музеи в селах Каменка, Денискино и др. И в каждом случае сами жители выходили с инициативой, которая была поддержана.

В рамках программы «Комфортная городская среда» преобразились общественные территории. Сегодня радуют жителей площадь перед районным Домом культуры, обновленная Доска Почета, Парк отдыха в селе Денискино.

Гордость шенталинцев – площадь Славы, обновление которой стало возможным благодаря губернаторскому проекту «СОдействие» и программе «Комфортная городская среда». Площадь стала единым комплексом, символизирующим мужество шенталинцев, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, выполнявших интернациональный долг в «горячих точках». Именно сюда приходят шенталинцы, чтобы отдать дань памяти героев, в торжественные дни здесь несут службу юнармейцы.

«Инициатива Дмитрия Игоревича Азарова нашла самую широкую поддержку наших жителей и, более того, стала отправной точкой для реализации проектов на местном уровне, – отмечает глава района Александр Лемаев. – С 2019 года программа по поддержке инициатив граждан работает и на муниципальном уровне. За данный период реализовано 16 проектов на сумму 2,3 млн рублей. Проекты направлены на улучшение качества сельских дорог, водоснабжения, установку детских площадок и т.д.».

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» полностью обновлены центральная площадь и прилегающий к ней сквер. Получилась очень красивая зона отдыха. Удобные скамейки, кованый мостик, детская горка, яркие фотостенды, зеленые насаждения – все это создает атмосферу теплоты и хорошего настроения.

Открытие еще одной общественной территории – привокзальной площади – состоялось в начале сентября 2022 года. Благоустройство велось в рамках двух совмещенных программ – «Формирование комфортной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Жительница Шенталы Рахиля Миндубаева, которая присутствовала на открытии привокзальной площади, рассказала: «Мы любили и любим Шенталу, а сейчас гордимся! Гордимся нашей площадью, сквером, улицами, дворами. С каждым годом наше село становится краше. Создаются хорошие условия для наших детей, внуков, жителей».

Сельское хозяйство – основа экономики

Одной из ключевых задач стратегии развития района является развитие сельского хозяйства – главного сектора экономики. Успешному развитию сельхозпроизводства способствуют государственная поддержка, применение новых технологий, укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий и, конечно же, упорный, самоотверженный труд сельчан.

В этом году аграриями района выращен хороший урожай. И перевыполнен план по валовому сбору зерна. Наибольшую урожайность получили труженики ООО «Алексеевское» – 36,7 ц с 1 га, «Норд Агро» – 33 ц с 1 га. Особо стоит отметить деятельность ООО «Карабикулово», которое занимается не только производством сельхозпродукции, но и ее переработкой. В 2021 году предприятие стало финалистом областного конкурса «Достояние губернии». Сейчас предприятие строит животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 632 голов дойного стада КРС. Комплекс будет оснащен современной техникой, предназначенной для молочной промышленности. За последние пять лет значительно укрепилась материально-техническая база сельхозпредприятий. Приобретено новой сельскохозяйственной техники на сумму 372 млн рублей. Это новые комбайны, трактора, различная прицепная техника. В хозяйствах строятся зерносклады, в ООО «Алексеевское» возведен зерноочистительный комплекс.

Важная роль в районе отводится вводу в оборот ранее не используемых земель. За последние годы введено в сельскохозяйственный оборот 4,6 тыс. га неиспользуемой пашни. На поддержку растениеводческой и животноводческой отраслей за последние пять лет получено субсидий более 155 млн рублей. Созданные оптимальные условия для эффективного ведения сельхозпроизводства способствуют и росту фермерских хозяйств. В районе успешно работают 16 КФХ, девять из которых являются грантополучателями. Значительная поддержка с областного бюджета оказывается потребительской кооперации. За последние годы Шенталинским райпо получено три новых автомагазина, которые обеспечивают 15 малонаселенных пунктов района, где нет торговых точек, товарами первой необходимости. В рамках областной программы возмещается часть затрат, понесенных на приобретение сырья, обновляется технологическое оборудование. Транспортные расходы, связанные с выездом в малые села, компенсируются из районного бюджета.

Социальный контракт: мера поддержки работает!

В Шенталинском районе активно идет работа по оказанию государственной социальной помощи в рамках социального контракта. В 2021 году заключено 75 социальных контрактов, и в 2022 году – 38. Именно гос-поддержка помогла жителям открыть собственное дело – мини-пекарню, цех по кузовному ремонту автомобилей, птицеферму, цех по производству древесного угля. За два года открыто 21 ИП. В рамках соцконтракта трудоустроились 20 человек. Эта мера поддержки способствует и развитию ЛПХ – заключено 52 соцконтракта, которые направлены на приобретение коровы, теплицы.

Куда ведут дороги

В рамках национальной программы «Безопасные и качественные дороги» в 2021 году отремонтирован участок региональной трассы Урал – Исаклы – Шентала. Ремонтом были охвачены улицы райцентра – Карла Маркса, Вокзальная – с обустройством тротуаров и освещения. Приведена в соответствие с нормативами дорога Нижняя Туарма – Нагорный, по которой осуществляются школьные перевозки. Дороги кардинально преобразились, а главное – движение по обновленной трассе безопасно как для водителей, так и пешеходов. «Положительное решение вопроса об улучшении дорожной сети в районе стало возможным благодаря поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, председателя правительства Самарской области Виктора Владиславовича Кудряшова, министра транспорта и автомобильных дорог Ивана Ивановича Пивкина», – подчеркнул Александр Лемаев. За последние пять лет из областного бюджета на обу-стройство внутридворовых территорий многоквартирных домов, ремонт улично-дорожной сети выделено 145 млн рублей. Как отмечают жители, жизнь на селе сегодня не уступает городской. Новые асфальтированные дороги, тротуары, благоустроенные общественные территории. «Мамочки с колясками гуляют, дети с удовольствием катаются на велосипедах, а мы теперь выходим дважды в день подышать свежим воздухом и пройтись по селу. Так хорошо!» – говорят жители Шенталы супруги Федор и Наталья Вищуновы, Эльфия Губайдуллина.

Забота о здоровье сельчан

За последние годы в районе ощутимо повысились качество и доступность медицинской помощи. Во многом это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». Одним из первых в области Шенталинский район реализовал проект «Бережливая поликлиника», в рамках которого обновлено детское поликлиническое отделение районной больницы. Активно идет модернизация первичного звена, новые ФАПы открылись в селах Костюнькино и Старая Шентала.

В учреждения здравоохранения поступает новое медицинское оборудование – аппарат УЗИ, флюорографический аппарат «УнивеРС-Флюорограф-МТ» современного класса и др. Только за последние два года районная больница получила два автомобиля скорой медицинской помощи и семь легковых автомобилей.

Школы «в цифре»

Программу общего образования в районе реализуют 12 школ, пять из которых носят имя наших земляков, Героев Советского Союза.

Система образования района функционирует в полном соответствии с целями и задачами национального проекта «Образование». В рамках федерального проекта «Современная школа» в образовательных учреждениях района создана учебно-материальная база для реализации основных и дополнительных образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. Центры «Точка роста» действуют на базе шести учебных заведений – Шенталинской №1 и №2, Денискинской, Старошенталинской, Каменской и Романовской школ. Эффективно работает мини-технопарк «Кванториум», который служит уникальной средой ускоренного развития ребенка по актуальным инженерно-техническим и научно-исследовательским направлениям.

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» новое оборудование для компьютерных классов поступило в Баландаевскую и Артюшкинскую общеобразовательные школы.

Наши учащиеся являются победителями и призерами различных конкурсов, олимпиад. Обучающаяся Шенталинской школы №1 Оксана Шмелева стала победителем регионального этапа акции «Территория успеха» и представляет наш район и область в «Артеке». Обучающийся данного же образовательного учреждения Павел Кудряшев стал победителем всероссийского проекта «Рободрон».

Особое внимание в районе уделяется содержанию и ремонту образовательных и дошкольных учреждений. К новому учебному году капитальный ремонт сделан в Артюшкинской школе, полностью обновлены пищеблоки детских садов №1 и №2 райцентра Шентала.

Александр Лемаев, глава муниципального района Шенталинский:

«Пятилетка» Дмитрия Игоревича Азарова – это серьезное обновление Самарской губернии, которое коренным образом изменило качество жизни людей в районах и самых отдаленных селах. Шенталинцев всегда отличали огромное трудолюбие, предприимчивость, любовь к родной земле, и поэтому всех очень радует преображение района, ставшего территорией с современной инфраструктурой и социокультурными объектами. Сегодня молодые люди видят перспективы для себя на родной земле. Несомненно, огромная роль в преобразованиях принадлежит губернатору Самарской области. Лидер региона задает импульс к развитию, а на местном уровне мы сообща реализуем его стратегию.

Обсуждение закрыто.