Старт для одаренных детей

21 октября 2022

Самарский центр «Вега» – один из ведущих региональных образовательных центров страны

Одаренные дети и молодежь – потенциал любой страны, позволяющей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. Какое образовательное пространство необходимо одаренному ребенку? Как должна быть организована работа по выявлению и поддержке талантов? На эти и другие актуальные вопросы «Первому» ответила руководитель Центра одаренных детей «Вега», незаурядный педагог
и организатор, победитель конкурса лучших учителей нацпроекта «Образование», лидер самарского образования, почетный работник общего образования РФ Ирина Липенская.

Людмила МАРТОВА

— Какие значимые события можно отметить в развитии центра?

— В 2019 году в Самарской области начал работу Центр одаренных детей «Вега», в рамках соглашения между правительством Самарской области и Образовательным фондом «Талант и успех». Построение эффективной системы выявления и поддержки одаренных детей стало возможным благодаря инициативе Дмитрия Игоревича Азарова, который возглавил наш Попечительский совет. Председателем экспертного совета стал академик Российской академии наук, заслуженный деятель наук РФ, советник губернатора Самарской области, заместитель председателя СамНЦ РАН Федор Васильевич Гречников. В январе 2021 года была создана Малая академия НОЦ «Инженерия будущего». А уже в июле 2022 года руководитель фонда «Талант и успех» Елена Владимировна Шмелева определила позицию самарского центра как одного из ведущих региональных центров страны и решила войти в наш попечительский совет. Буквально за эти три года деятельность центра позволила Самарской области подняться на 16 позиций в рейтинге субъектов РФ по числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. По результатам Всероссийского конкурса «Большая перемена 2021» центр стал грантообладателем среди 30 образовательных учреждений страны, дважды вошел в ТОП-50 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников.

За три года организация стала эффективной площадкой для развития одаренных детей. Как строится работа в «Веге»?

— Самарский региональный центр реализует две модели: это специализированная школа с углубленным изучением ряда предметов и областной центр выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи «Вега», созданный по модели Образовательного центра «Сириус». Обучение осуществляется по трем направлениям: «Наука», «Спорт», «Искусство». Центр работает по собственным программам, разработанным лучшими экспертами Самарской области – преподавателями вузов, специалистами научных центров, признанными деятелями культуры, выдающимися спортсменами. Кроме того, это единственный в области центр, реализующий обучающие программы для школьников по основным направлениям деятельности комитетов научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Программы реализуются в сотрудничестве с научными и индустриальными партнерами. Центр принимает на обучение ребят со всей Самарской области.

— Судя по отзывам, образовательные учреждения региона считают большой удачей участие в профильных сменах Центра. Как удалось стать такими востребованными?

— Сам принцип профильных смен предполагает дальнейшие перспективы. Каждая смена в «Веге» проходит 14-21 день и включает занятия по профилям, а также развивающий досуг, мастер-классы. Каждый год в «Веге» обучаются более 10000 детей Самарской области. Специализированные профильные смены позволяют узнать о высокотехнологичных направлениях развития науки и производства, определиться с профессиональным выбором. Для каждого ребенка смены приносят свой эффект. Он касается не только формирования новых компетенций, но и развития личных качеств, ценностей, убеждений. Многие ребята, которые успешно осваивают образовательные программы наших профильных смен, поступают на программы смен образовательного центра «Сириус». Педагоги также систематически проходят профессиональную подготовку по программам «Сириуса». Очень важно, что методическая деятельность наших педагогов позволяет школам Самарской губернии совершенствовать программы и технологии образования. У нас работают профессионалы высочайшего класса, неоднократные победители конкурсов профессионального мастерства, многие из них являются экспертами в той или иной предметной области, председателями региональных предметно-методических комиссий, членами комиссии заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Все эти результаты, без-условно, создают положительный имидж нашему центру.

— Попечительский совет Центра возглавляет губернатор Самарской области. Как это сказывается на работе центра?

— Мы руководствуемся целью, которая определена Дмитрием Игоревичем Азаровым: дать каждому ребенку возможность проявить свои стремления, найти дело по душе, получить интересную специальность и достичь высоких результатов в своей сфере деятельности. Наш губернатор постоянно поддерживает центр, с огромным вниманием относясь к новым идеям и проектам. Все они обсуждаются и поддерживаются Попечительским советом. А вдохновило нас решение губернатора, озвученное им на подписании соглашения между ОЦ «Сириус» и НОЦ «Инженерия будущего» о возможном изменении места жительства центра для создания еще более высокотехнологичных и инновационных условий его развития.

Одной из задач центра является организация конкурсного отбора и проведение мероприятия по вручению именных премий губернатора Самарской области для одаренных детей и молодежи. Такая премия вручается ребятам, достигшим особых результатов в реализации социально значимых проектов, победителям олимпиад, спортивных состязаний, лауреатам областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. Ежегодно премии губернатора получают педагоги – наставники особо отличившихся ребят. Из бюджета Самарской области выделяются ежемесячные вознаграждения педагогам образовательных организаций региона, подготовившим победителей и призеров регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников. Вклад губернатора в деятельность нашего центра очень весом, и он гораздо объемнее, чем существенные моменты, мною названные.

— Как выстраивается сотрудничество с «Сириусом»?

— Наш Центр служит интегратором работы с одаренными детьми области и проводником всех программ и проектов «Сириуса». На его площадке организуются региональные этапы таких конкурсов, как «Большие вызовы», «Сириус. Лето: начни свой проект». Центр является оператором Государственного информационного ресурса по одаренным детям. Для увеличения количества детей Самарской области в ГИРе добавлено девять новых мероприятий, прошедших техническую и содержательную экспертизы. Для входа на очные программы «Сириуса» любой обучающийся Самарской области может выбрать дистанционный курс по интересующей тематике, который поможет подготовить необходимые навыки и станет первым этапом для «пропуска» на очные смены. Программы «Сириуса» служат надстройкой в обучении ребят с высокими достижениями. Заключительный этап отбора на такие программы также осуществляется центром.

— Какие перспективы открываются перед детьми – участниками центра «Вега»?

— Меня нередко спрашивают, что значит одаренные дети. Эти ребята, прежде всего, трудолюбивы и мотивированны к обучению и развитию, готовы потратить много усилий и времени для достижения поставленных целей и просто получают удовольствие от решения сложной задачи, конструирования прибора, проведения эксперимента. Таким детям раннее самоопределение позволяет углубиться в предмет изучения и уже на выходе из школы стать профессионалом своего дела. Победы на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников, в олимпиадах министерства образования и науки РФ способствуют поступлению выпускников в ведущие вузы страны без экзаменов. Главное, чтобы, получив специальность, значимую для развития экономики, культуры, спорта, ребята в первую очередь думали о возможности возвращения на родную Самарскую землю, чтобы стать лидерами ее изменений.

— А каковы планы Центра?

— В сентябре 2022 года мы подготовили заявку для участия в региональном конкурсе «Достояние губернии» и надеемся, что наша работа не останется незамеченной. Центр будет продолжать консолидировать лучшие кадры, создавать новые интересные проекты, творческие образовательные программы для сопровождения одаренных детей Самарской области. За ними – будущее.

Обсуждение закрыто.