Стоматология плюс талант

20 октября 2022

Что нужно сделать, чтобы российские стандарты медицинской стоматологической помощи соответствовали темпам развития мировой медицины?

Отвечая на этот вопрос, «Первый» обратился за опытом и знаниями к создателю уникальной самарской клиники. Это хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук, главный врач Института функциональной и эстетической стоматологии «Сталант» (ООО «Дентальная имплантация) Павел Рыбаков. 12 лет назад решил реализовать собственный проект – построить крупный центр дентальной имплантации «Сталант», не имеющий аналогов в Поволжье. Проект был осуществленпри поддержке главного стоматолога Управления делами президента РФ Федора Лосева.

Оксана ФЕДОРОВА, Екатерина ЖЕВАК (фото)

Павел Рыбаков – член международных сообществ и ассоциаций врачей-стоматологов с более чем 20-летним опытом хирурга-имплантолога. Активный участник профессиональных форумов по проблемам дентальной имплантации, всероссийских и международных тематических симпозиумов. Имеет несколько патентов на изобретения, в том числе инновационой методики наращивания костной ткани. Понимая ответственность перед пациентами, Рыбаков на протяжении нескольких лет искал решения по улучшению качества лечения: изучал мировые тенденции развития дентальной имплантации, вел научную деятельность, обменивался опытом с крупнейшими клиниками Европы и России.

Талант целедостижения

— Павел Алексеевич, расскажите, как все начиналось.

— Я родился и вырос в селе Борское, в 130 км от областного центра, от Самары. Сейчас, конечно, в это верится с трудом, но в детстве мечтал стать бригадиром тракторной бригады. Медицина меня не интересовала. Учился хорошо, был комсоргом школы, было желание поступить в престижный вуз. Окончил школу с серебряной медалью и отправился в Куйбышев. Тогда самый высокий конкурс был в медицинский университет на стоматологический факультет. Туда я и стал готовиться. С первого раза не поступил, недобрал один балл. Поступил через рабфак, который закончил на отлично. Эта первая серьезная победа дала мне уверенность, возможно, на всю жизнь: так я убедился, что могу добиваться поставленных целей.

Учился, параллельно занимался бизнесом, причем успешно. По окончании университета, уже будучи в интернатуре, четко понял, что мое призвание – это имплантация зубов и костная пластика. Всю интернатуру и плюс еще один год за свой счет полностью посвятил обучению имплантации. Бизнес забросил. Я точно для себя решил, что буду одним из лучших имплантологов в Самаре.

Никаких «мохнатых лап» у меня, парня из сельской глубинки, не было. Но мне везло на людей, которые что-то такое во мне видели и помогали. Так повезло с руководителем после интернатуры: это был главный врач государственной стоматологической поликлиники №2 Владимир Петрович Болонкин. Он давал возможность развиваться молодым докто-рам. И мне посоветовал заняться научной работой, познакомил с профессором Ларисой Теодоровной Воловой, которая на тот момент работала директором банка тканей СамГМУ и занималась разработкой материалов для наращивания костной ткани. Один из них она предложила мне для изучения и применения в стоматологии. Это предложение совпало с моим профессиональным стремлением: проблема наращивания костной ткани ныне считается одним из сложных хирургических вмешательств и характеризует уровень работ имплантолога.

— Почему?

— Смотрите: организм человека работает по принципу «что не используется, то теряется». Например, ваши мышцы сохраняют силу, пока вы активны. Как только вы перестаете достаточно двигаться, они ослабевают и теряют в массе. То же происходит с костью челюсти. Пока есть зуб, который кусает и пережевывает пищу, костная ткань под ним поддерживается в рабочем состоянии. После потери зуба она перестает получать привычную нагрузку и начинает уменьшаться в объеме. По-научному этот процесс называется атрофией. Помимо долгого отсутствия зуба, причинами дефицита кости могут стать его травматичное удаление, воспаление костной ткани, зубные кисты, остеопороз и травмы челюсти. Костной ткани в итоге может не хватать для установки импланта, и в 50% случаев для его установки требуется наращивание костной ткани.

— Какими методами обычно восстанавливается объем кости и в чем новаторство вашего метода?

— Существует много разных методик, у каждой из них свои показания. Какой метод подойдет конкретному пациенту, врач решает на консультации, опираясь на данные осмотра и компьютерной томографии. В целом все остеопластические операции делятся на три группы. Это, во-первых, разные варианты остеотомии, когда врач «растягивает» имеющуюся кость, чтобы создать больше места для установки имплантата. Во-вторых, пересадка собственной кости. И, наконец, остеопластика с помощью биоматериалов. Накладывается барьерная мембрана, представляющая собой очень тонкую и достаточно эластичную пластинку, и крепится к кости титановыми штифтами. Так происходит отделение десны от костного материала в процессе формирования натуральной ткани челюсти. Имплантация может проводиться одновременно с остеопластикой, но чаще выполняется отдельным этапом, спустя 6-18 месяцев после того, как окончательно приживется подсаженный материал и восстановится объем кости. Мембрану удаляют. Представляете, сколько времени уходит на все процессы?

В итоге исследований и наработки опыта практического применения этого экспериментального материала я разработал новый способ методики костной пластики, который по многим параметрам превосходит существующие сегодня. Качество кости выше, а травмы для пациента меньше, меньше и сроки заживления, значительно, от четырех до шести месяцев, плюс простота применения. Как правило, делаем все за одну операцию.

В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему применения данной методики при лечении кист челюстей. Получил признание у ведущих специалистов в России и за рубежом. Кстати, в 2021 году клиника «Сталант» и ее инновационная методика были отмечены в значимом ежегодном конкурсе «Достояние губернии» в номинации «Наука и технологии будущего». В итоге нашим проектом заинтересовался губернатор и пригласил на личную встречу… Сейчас мы готовим бизнес-проект по выпуску и продаже этого материала, включая обучение самой методике.

— Фактически это медицинский стартап. Что нужно знать, чтобы здесь добиться успеха?

— Одних, даже высоких, компетенций в области медицины эффективному современному руководителю уже недостаточно. Ведь он должен решать огромный спектр вопросов в самых разных сферах – от безопасности до юридических моментов, от финансовой эффективности до системы закупок, от управления персоналом до маркетинговых стратегий… Именно поэтому прослеживается мировой тренд – постоянное улучшение управленческих навыков у врачей, которые хотят развиваться как менеджеры. К примеру, я прошел обучение в Стокгольмской школе экономики. Оно закончилось совсем недавно – 16 сентября прошла защита моего бизнес-проекта .

Важно попасть в тренд. А главный отечественный тренд – импортозамещение. Мы и здесь актуальны и своевременны, потому что наша методика и наш материал – это и есть реальное импортозамещение. Сегодня совместно с СамГМУ, ректором Александром Колсановым и производителем материалов Ларисой Воловой ведем переговоры о совместном производстве данного материала для отечественной стоматологии.

Конечно, много вопросов еще не решено… Но нам помогает поддержка губернатора Самарской области.

— А когда возникла идея «Сталанта»?

— Защитив диссертацию, задумался об открытии собственной стоматологической клиники: достигнув определенных успехов в своей профессии, понял, что в условиях поликлиники не могу дальше развиваться – туда на сложные операции идет мало пациентов. А я в тот период времени хотел больше развивать имплантацию, был буквально одержим этой темой! Стал искать инвесторов. И нашел. У меня был товарищ-бизнесмен, он-то и предложил скооперироваться. Основная цель была амбициозна: создать лучший имплантологический центр в Самаре! Пригласили еще одного талантливого доктора-имплантолога и открыли клинику.

Так в 2007 году появилась ваша первая клиника?

— Да. К тому времени основная база пациентов была моя, и я стал главным врачом. А за год до открытия клиники я познакомился с главным врачом управления делами президента Федором Федоровичем Лосевым, на одной из конференций он увидел мои работы и высоко оценил их. Помните, я говорил, что мне везло на людей, встречи с которыми давали новый импульс профессионального и личностного роста? Федор Федорович – самый важный из когорты таких вот замечательных людей, главный стоматолог медицинского центра Управления делами президента РФ, доктор медицинских наук, профессор. Он показал мне свою клинику в Москве, «Мегастом», где работают по самым высоким технологиям в премиум-сегменте. Консультировал в отдельных вопросах оснащения клиники, управления и путей развития. Но моих управленческих знаний тогда было недостаточно. Поэтому мы наняли консалтинговую компанию. Основной целью значилось освоение управленческих азов и повышение эффективности работы клиники. Уже через год эти задачи были выполнены, а оборот увеличился на 40%. Хотя, отмечу, это был кризисный 2008 год.

Я был воодушевлен успехом и хотел дальнейшего развития. Мы провели первую большую конференцию по имплантации в Самаре совместно с московскими партнерами с международным участием, где собрали около 180 человек из разных городов России. Вызвали профессиональный резонанс, нас признавали одним из ведущих имплантологических центров в Самаре. Расти бы и расти! Но мои соучредители думали иначе… Так бывает. Мои идеи о премиум-клинике – лучшей клинике в Самаре – показались им несвоевременными, а я хотел дальнейшего развития. И решил выйти из общего бизнеса.

Талант характера

Подрезали крылья на взлете. Упали?

— Жизнь дала «волшебный пендель». Шучу ответственно, потому что убежден: для серьезных достижений в жизни человеку нужно покинуть зону личного комфорта. Это закон. По-другому не бывает. Посоветовавшись с Федором Федоровичем Лосевым, с бизнес-консультантами, я решил открыть собственную клинику. Новый проект стал для меня колоссальным опытом, который существенно помог на следующих этапах развития. Стоматологическая клиника «Сталант» открылась в 2012 году.

После выхода из состава соучредителей я получил небольшой капитал, и все мои деньги пошли на новую клинику. Все изначально придумал сам. Нарисовал общую схему клиники с количеством кабинетов и врачами в них по каждому направлению. Определил желаемое расположение, подъездные пути. Пригласил одного из лучших архитекторов в городе для проекта. По воле случая помещение для «Сталанта» по всем параметрам подошло в доме, где я живу. Удалось убедить арендодателя заключить договор аренды.

С марта 2011 года по февраль 2012-го, пока шло строительство клиники, чтобы сохранить базу пациентов, я работал в арендуемом кабинете. Взял кредит на оборудование (к слову, за четыре года работы клиники основной кредитный долг мне удалось погасить). И набирал персонал. В клинику ко мне пришли работать одни из лучших докторов в городе, платил им хорошую зарплату, учил внедрять новые технологии.

Но требуемого развития не получил: как правило, врачи-звезды со временем теряют мотивацию к профессиональному развитию. Я не мог с данной установкой мириться. В 2016 году мы разработали стратегию развития клиники и обсудили важные для меня и персонала ценности компании. Закрепили Стратегию как базовый внутренний документ с прописанными принципами. Они сработали: на основании нарушений базовых ценностей «Сталанта» за три года нам пришлось расстаться с многими ведущими сотрудниками.

— Вы сформулировали особенные требования?

— Помимо профессионализма и желания развития, человек, который работает в «Сталанте», я убежден, должен быть порядочным, честным, справедливым. Эти человеческие качества – для нас ключевой момент. Наш доктор должен делиться знаниями, всегда делать свою работу одинаково хорошо, независимо от того, кто сидит в его кресле, уважительно относиться к коллегам.

Как сработал кадровый фильтр?

— Как оказалось, ценности мы приняли, на деле же, в ежедневной профессиональной деятельности, не все сотрудники нашей клиники их разделяли. Возник кризис персонала.

— Как вы вышли из него? Кто сегодня у вас трудится?

— Весь врачебный персонал готовили сами. Лучше учить, чем переучивать! Отбирали молодых докторов после окончания университета. Принципиальный подход – выявление их профессиональных и личностных ценностей не только на словах, но и на практике. Вели подготовку по нашим протоколам лечения, отправляли на обучение к ведущим специалистам. И создали команду. На это ушло несколько лет.

— Трудно было?

— Оборот компании за последующие три кризисных года резко снизился, выйти на положительный баланс удалось только в 2020 году. И вот теперь, когда кризис с персоналом преодолен, в 2021 году выручка увеличилась на 100%. Заработали 31,5 млн в 2020 году и 68 млн в 2021-м. От стратегического плана отстаем, но от намеченного пути не отошли.

— Что вы считаете своими главными достижениями в профессии?

— Разработку собственной методики костной пластики – раз. Открытие первой собственной стоматологической клиники в 2007 году – два. И новой стоматологической клиники «Сталант» в 2012 году – три. Рисковал закрытием клиники, но нашел людей, которые разделяют мои ценности, помог им стать профессионалами. Это я считаю для себя самым большим достижением в карьере!

— А сколько имплантов установили лично вы за все время работы?

— Думаю, уже более 10 тысяч, приживляемость которых – 99%.

Талант организатора

Павел Алексеевич, почему «Сталант»? Кто занимался неймингом, в чем «фишка»?

— Над названием мы долго ломали голову, в этом процессе участвовали самые разные люди. В итоге родилось два ключевых сочетания – «стоматология» и «талант». Соединили. Получилось, считаю, выразительно. И важно для нас!

Какие клиники вы взяли за образец для создания «Сталанта»?

— Мы изучили опыт многих клиник Европы и ведущих российских клиник Москвы и Санкт-Петербурга. «Сталант» вобрал лучшие мировые и отечественные практики и инновациии. Признаюсь, когда-то московская клиника Лосева «Мегастом» для нас, самарцев, была космическим уровнем. А сегодня уже к нам приезжают и перенимают наш опыт. В том числе и из Москвы, в том числе и зарубежные коллеги.

Вы создали в клинике уникальное пространство премиального уровня, превосходящее по технологическому обеспечению и уровню эргономики большинство европейских и отечественных стоматологических клиник. Как это работает?

— Начнем с того, что входная зона уникальна: кабинки-«санпропускники» – наша собственная разработка. В них пациент может привести себя в порядок, подготовиться к приему и при желании переобуться. Санпропускники – важный барьер, который позволяет создать абсолютную чистоту и стерильность, обеспечивая безопасность пациентов. Входная группа – интерьер, дизайн – имеют свои особые решения, связанные с максимальным комфортом для посетителей.

В октябре 2018 года представителями фирмы KaVo в России нашей компании был присвоен статус Референс-клиники KaVo – немецкого лидера отрасли, который более 100 лет изобретает и производит лучшее стоматологическое оборудование по передовым технологиям. Референс-клиника – особый вид сотрудничества, которое строится на постоянном улучшении качества лечения, повышении квалификации докторов и высоких стандартах в работе. Именно референс-клиники становятся образцом для врачей-стоматологов благодаря непрерывному повышению уровня обслуживания.

Кабинеты оснащены специальной медицинской мебелью Kappler.

Мы комплексно занимаемся здоровьем полости рта. Вся работа базируется на применении самых передовых и безопасных материалов. Наш золотой стандарт работы – немецкие протоколы лечения с фотофиксацией всех этапов, детальные регламенты и стандарты качества, которых придерживаются все наши врачи.

Сегодня благодаря стремительно развивающимся технологиям в области имплантации стоматологи имеют возможность успешно решать такие клинические задачи, которые еще несколько лет назад казались безнадежными. Вместе с тем возросли и запросы пациентов: теперь на первый план выходят сроки и комфорт лечения, а также высоко эстетичный результат. Мы соответствуем вызовам времени в отрасли.

— Каковы еще конкурентные преимущества услуг именно вашей клиники?

— Первое: у меня свой огромный опыт в установке имплантов и отслеживания их эксплуатации. Учим, как за ними грамотно ухаживать. Ведем многолетний анализ всех установленных нашим пациентам имплантов. Повторюсь, но это важно: методика костной пластики, которую я использую, дает лучшие результаты по сравнению даже с мировыми методиками. Почему? Потому, что мы используем материал, который полностью перестраивается – и качество кости в итоге соответствует здоровой. Кость, которая образуется, с течением времени не атрофируется. Это важно. Данная методика, как я уже говорил, менее травматична.

Второе. Мы работаем по ведущим европейским технологиям (протоколам). Поэтому один из весомых аргументов – это оборудование, материалы, протоколы лечения. Общеизвестно, что Германия – одна из ведущих стран, лидер в дентальной имплантации и вообще в стоматологии. Кстати, сами немцы приезжали в «Сталант» и подтвердили, что у нас действительно высокий уровень.

Третье. Умный и грамотный подход в стоматологическом лечении заключается в решении не только конкретной проблемы, но и в видении ситуации со всех сторон, и в развитии, в перспективе. Именно поэтому мы придерживаемся комплексного подхода в лечении, где участвуют стоматологи всех специализаций: терапевты, ортопеды, хирурги-имплантологи, ортодонты и пародонтологи. Диагностика и обсуждение плана лечения каждого пациента проходит на общем врачебном собрании. Для пациента это гарантия того, что его план лечения согласован каждым специалистом. Это стратегия управления здоровьем!

Зубы под санкциями

— Насколько отечественная стоматологическая отрасль нуждается в импортозамещении?

— По разным оценкам – до 95%. Поэтому импортозамещение отечественную стоматологию не минует. Тут крайне важно максимально быстро проводить регистрацию медицинских изделий, потому что научно-технический потенциал в этой области есть. Что же касается «Сталанта», то мы работаем по самым высоким технологиям и не собираемся снижать качество своей работы. Поэтому из-за логистики цена может увеличиться. Здесь в качестве примера могу привести Иран, где стоматологи, несмотря на санкции, все равно работают на самом высоком уровне.

В Россию, в частности, в Самару лечить зубы приезжали даже иностранцы, потому что по сравнению с другими странами здесь лечение было дешевле. Что теперь изменится? Нужно ли переформатировать тему медицинского туризма? И вообще, актуально ли это сегодня?

— Безусловно, актуально! Для нашей клиники это тема стратегическая. Сегодня в Самаре стоматология не хуже, это точно, а по многим вопросам значительно лучше, чем во многих странах. В основном, к нам приезжали русскоязычные экспаты из Европы. Но данная группа никогда не была для нас целевой. Медицинскими услугами «Сталанта» традиционно пользуются самарцы и наши соотечественники, которые до недавнего времени ездили «делать зубы» за границу. Причем есть тенденция к дальнейшему росту этой группы пациентов за счет Москвы и Санкт-Петербурга: на фоне столичных прайсов соотношение «цена-качество» у нас весьма привлекательно. Мы, безусловно, гордимся этим, поскольку, создавая «Сталант», изначально ставили перед собой задачу оказывать услугу европейского качества у нас в России. Это огромный плюс для соотечественников: не нужно тратить лишние средства и время для лечения за границей, еще одним плюсом служит отсутствие языкового барьера и барьера ментального. Важен и территориальный аспект. Очень удобно получать услугу по месту жительства, оставаться под наблюдением врача и на связи с ним как на период лечения, так и после его завершения. Ведь за границу не наездишься!

Обсуждение закрыто.