Специализированное предприятие вносит свой вклад в утилизацию отходов региона
Четвертый год Самарская область активно участвует в федеральной программе «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Реализация разработанной и утвержденной в регионе «Территориальной схемы обращения с отходами» позволяет не только делать чистыми населенные пункты, но и – в перспективе – отправлять большую часть отходов на переработку. Это значит, что воздействие на окружающую среду значительно снизится. Эта работа ведется уже сейчас. Активно в ней участвует старейшее отраслевое предприятие области – ГУП «Экология».
Алена ПАВИЧЕВА
Полигон под контролем
Основная
цель деятельности ГУП «Экология» –
решать задачи, связанные с утилизацией
промышленных и бытовых отходов, и с ними
оно успешно справляется более 30 лет, с
1989 года. В 1990 году в ведение предприятия
была передана стихийная свалка в Волжском
районе, занимавшая площадь в 28,7 гектара.
Спустя шесть лет на ее месте был возведен
высоконагружаемый полигон твердых
бытовых отходов (ТБО) «Преображенка»
мощностью 12,4 миллиона тонн. Он представляет
собой инженерное сооружение в виде
усеченной пирамиды, состоящей из пяти
рядов, а также каскадной системы прудов
– накопителей фильтрата. В Самарской
области такой объект –
единственный,
остальные – карьерного типа. И задачи
по его обслуживанию тоже непросты,
поскольку требуют обеспечения безопасности
и эффективного функционирования
площадки.
Как единственный государственный полигон Самарской области «Преображенка» принимает и размещает ТБО, а также производственные отходы 4 и 5 класса опасности. В прошлом году только последних здесь было собрано более 540 тысяч тонн, из них более 160 тысяч удалось утилизировать.
«Как участник территориальной схемы по обращению с отходами наше предприятие освоило технологии переработки промышленных отходов, и с каждым годом мы улучшаем эти показатели, – отмечает директор ГУП «Экология» Константин Ряднов. – Максимальное вовлечение отходов в производственный оборот позволяет планомерно снижать количество отходов, которые невозможно утилизировать».
Переработка во вторичные ресурсы невозможна без использования современного высокотехнологичного оборудования, и ГУП «Экология» регулярно переоснащает полигон ТБО «Преображенка». В эксплуатацию вводится новая спецтехника, успешно работают установка по сбору фильтрата и установка по сбору и переработке свалочного газа в тепловую и электрическую энергию, которая была запущена по инициативе Д.И.Азарова еще в 2012 году. Также на вооружении специалистов – электронные отпугиватели птиц (громпушки), это необходимо, чтобы не допустить скопления большого числа пернатых, загрязняющих территорию полигона, оборудование и технику.
На полигоне ведется постоянный мониторинг экологической обстановки: состояния почв, подземных вод, радиационного фона. Особо контролируется соблюдение пожарной безопасности, чему способствует применение новой установки пожаротушения. Успешно работают также установки по сбору фильтрата и по сбору и переработке свалочного газа в тепловую и электрическую энергию.
Сотрудники химической лаборатории предприятия выполняют количественный химический анализ природных и сточных вод, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, твердых и жидких отходов производства и потребления, почвы. Специалисты определяют токсичность природной и сточной воды, почвы, грунта, осадков, шламов. В их задачи входит также подтверждение класса опасности отходов для ОПС, определение морфологического состава твердых отходов производства и потребления и мощности экспозиционной дозы гамма-излучения почвы, грунта, отходов I-V класса опасности.
В 2021 году специалисты лаборатории проанализировали 568 проб и выполнили 3859 определений, в том числе 342 пробы и 2105 определений – по заказу сторонних организаций, остальное приходится на производственную деятельность самого предприятия.
Воспитание примером
Сотрудники ГУП «Экология» – активные участники как патриотических акций, так и акций по защите окружающей среды и восполнению природных ресурсов. Так, весной они совместно с администрацией Октябрьского района города Самары и учениками МБОУ «Школа №29 им. начальника управления пожарной охраны УВД Самарской области А.К.Карпова» присоединились к международной акции «Сады памяти».
«Для нашего коллектива важно сознавать причастность к родному городу, к месту, где живешь и работаешь, – говорит Константин Ряднов. – Многие приходят на такие акции или субботники, которые уже стали доброй традицией, с семьями и детьми. Мы призваны сделать нашу Землю чище, и приучать к этому труду нужно своим примером».
Руководитель ГУП «Экология» выступал инициатором закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Самарской области», который успешно работает уже девять лет. Интерес к этой теме у жителей региона самых разных возрастов растет с каждым годом. Специалисты предприятия также участвуют в международных и всероссийских форумах, конференциях и круглых столах, посвященных реализации национального проекта «Экология», где обмениваются опытом с другими представителями отрасли.
Не остается предприятие и в стороне от социальных проблем территории, на которой живет и работает. Совсем недавно ГУП «Экология» приняло участие в благотворительной акции «Забота», направленной на помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ответственный подход, считают сотрудники, должен проявлять каждый – к родному региону и городу, к соседям и, конечно, к окружающей среде.
Также предприятием реализуется проект экологически-просветительских экскурсий, целевой аудиторией которого являются ученики старших классов, колледжей и вузов. Предполагается организация цикла экскурсий на значимые экологические объекты Самарской области, где каждый может узнать о технологии переработки отходов и увидеть процесс вживую. Так, совместно с учащимися состоялась экскурсия на мусоросортировочную станцию.
Константин Ряднов,
директор ГУП «Экология»:
— В реализации как «мусорной реформы», так и нацпроекта «Экология» приоритеты обозначены для всех – и отраслевых предприятий, и общественных организаций, и неравнодушных граждан, жителей Самарской области. Глава региона Дмитрий Азаров не раз подчеркивал, что сохранение экологии, уникальной природы нашего края – дело не только профессионалов, вместе мы можем больше. Строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов в составе многофункциональных комплексов обращения с отходами позволят отрасли развиваться, повышая тем самым объемы сортировки и переработки отходов.