Нацпроекты создают условия для развития и экономического роста Красноярского района
Красноярский район из года в год увеличивает число жителей. Привлекательность проживания здесь обусловливается близостью к областному центру, наличием перспективных производств, предоставляющих рабочие места желающим, наконец, живописными природными уголками. Но, главное, в последние годы улучшилась инфраструктура, растет уровень комфорта благодаря участию района в национальных проектах и других федеральных и региональных программах.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА
Преобразования впечатляют
«В районе реализуются масштабные проекты. В зоне внимания – объекты местного и межмуниципального значения. Надо сказать, что затраты на них в последние годы значительно превышают доходы. Конечно, это стало возможным только при поддержке федеральных и региональной властей и личном участии губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова», – отмечает глава Красноярского района Михаил Белоусов.
Национальные проекты внесли в жизнь красноярцев значительные положительные изменения. Благодаря нацпроекту «Образование» в школах появилось 11 кабинетов «Точки роста», три класса цифровой образовательной среды, технопарк «Кванториум» в поселке Новосемейкино и мини-технопарк «Квантум» в селе Русская Селитьба. В двух школах района произведен капитальный ремонт. Маленькие жители получили в подарок от государства два детских сада: «Экоцветик» в селе Белозерки и «ЯРкий» в районном центре. Новое здание, современный интерьер и оборудование нового поколения высоко оценил губернатор Дмитрий Азаров, побывав на открытии сада «ЯРкий», рассчитанного на 250 мест.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на территории района появились пять фельдшерско-акушерских пунктов и офис врача общей практики. Наиболее финансово емким объектом нацпроекта стал капитальный ремонт одного из зданий центральной районной больницы. Теперь здесь открылась отдельная детская поликлиника, рассчитанная на 11 тысяч маленьких жителей. Кардинальным изменениям подверглась и система обслуживания пациентов, позволяющая избавиться от очередей и разделить потоки больных и здоровых. Посетивший поликлинику губернатор вручил для ребятишек подарок – телевизор.

Оценил Дмитрий Азаров и ремонт СДК «Дружба» в поселке Угловой, произведенный по национальному проекту «Культура». Теперь здесь зал с хорошей акустикой, отдельные помещения для занятия творчеством, комфортабельное фойе. «Мы получили новое звуковое, световое, мультимедийное оборудование. Наши коллективы одеты в современные костюмы. В здании нашего ДК находится и библиотека, мы сейчас работаем над пополнением книжного фонда», – рассказала руководитель МКУ «Культура» Альбина Валькова.
Средства нацпроекта «Жилье и городская среда» позволили за четыре года произвести в районе реконструкцию набережной, сразу ставшей излюбленным местом отдыха жителей, благоустроить 17 общественных территорий и 111 дворов. По программе «Комплексное развитие территорий» во всех поселениях района установили 13 универсальных площадок. Активное участие в судьбе района принимают и сами жители. Красноярский район – один из лидеров-участников губернаторской программы «СОдействие». Обновленные пространства есть почти в каждом поселении района: за пять лет действия программы реализованы 16 проектов. Среди них – дорожное строительство, установка детских площадок, освещения, видеонаблюдения.
Обеспечение жителей комфортными условиями передвижения – одна из главных задач для руководства района. Уже несколько лет, как Красноярский муниципальный район вошел в стратегию пространственного развития РФ. А это беспрецедентное событие! Основной упор в рамках реализации нацпроектов делается на ремонт и капремонт дорог областного и муниципального значения. Модернизация дорог внутрипоселенческого значения происходит благодаря программам «Комплексное развитие территорий» и «Формирование комфортной среды». В прошлом году отремонтированы дороги в населенных пунктах Мирный и Новосемейкино, Красный Яр, Новый Буян, Калиновка, Старая Бинарадка и Городцовка.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году отремонтировано 28 объектов дорожного строительства, 4950 м дорог и дворовых территорий внутри района. В районе также реализуется строительство двух крупных объектов протяженностью 19,7 км. в поселке Волжский завершено строительство нового и реконструкция существующего моста. А на реконструкцию автодороги М-5 «Урал» израсходовано 2,6 млрд рублей.
Ремонтная программа всегда формируется с учетом мнения жителей, они также принимают активное участие в контроле за качеством работ. Главный принцип, которого придерживаются муниципальные власти: все – в комплексе. Дороги делают «по уму», не только покрытие, но и всю сопутствующую инфраструктуру. Благодаря этому развиваются села, поселки и деревни, растет инвестиционная привлекательность района.
Сегодня район – один из лидеров области по объему индивидуального жилищного строительства. На его территории строятся комфортные загородные поселки.

Уникальный проект
Недавно в Красноярском районе состоялось открытие центра омниканальной торговли компании Wildberries. Центр расположится в индустриальном парке «Новосемейкино», где началось его строительство. Насколько важен этот проект для Самарской земли, можно понять по участию в его открытии губернатора Дмитрия Азарова.
Данный центр по приемке и сортировке товара станет одним из крупнейших в России и позволит создать в регионе 5000 рабочих мест. А для местных предпринимателей его наличие поможет удешевить логистику и нарастить продажи в сфере интернет-торговли. «Увеличение количества рабочих мест для наших жителей послужит хорошим стимулом, чтобы остаться жить и работать на родной земле», – прокомментировал глава района Михаил Белоусов.
С поддержкой губернатора
В зоне особого внимания губернатора традиционно находятся вопросы образования и спорта. Так, на недавней встрече главы Красноярского района Михаила Белоусова с губернатором Дмитрием Азаровым, где обсуждались вопросы развития территории, немало внимания было уделено единственной в области детско-юношеской конно-спортивной школе, которая в нынешнем году отмечает свое 35-летие. В школе занимается 150 ребят, есть даже пони-группа, которую можно посещать уже с 6 лет. Сегодня здесь 52 лошади различных пород.
«Было большое количество обращений от жителей не только Красноярского района, но и соседних территорий по сохранению этой школы и ее дальнейшему развитию. Сегодня конный спорт у нас набирает популярность», – рассказал Михаил Белоусов. Глава отметил, что Красноярский район является региональным лидером в отрасли коневодства. Двум хозяйствам района – конезаводам «Самарский» и «Ермак» – присвоен статус племенных организаций. Таких хозяйств в Самарской области больше нет. Губернатор поддержал инициативу по обновлению материально-технической базы и пообещал содействие в решении этой проблемы. А, как известно, слова губернатора не расходятся с делом.

Приветствуя будущее
В марте нынешнего года в селе Красный Яр был заложен фундамент долгожданного объекта – ФОКа с бассейном. На месте будущего здания при участии губернатора состоялась закладка «капсулы времени» – послание потомкам, которые познакомятся с ним через 60 лет.
«Сегодня мы, закладывая «капсулу времени», фактически начинаем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Хочу поблагодарить наших партнеров по этому проекту – компанию «Транснефть-Приволга» и лично генерального директора Дмитрия Бузлаева. Благодаря сотрудничеству мы обязательно построим здесь комплекс, о котором давно мечтали жители села Красный Яр», – сказал Дмитрий Азаров.
«Новый комплекс с бассейном позволит создать дополнительные комфортные условия для занятий физкультурой и спортом, сформировать мотивацию вести здоровый образ жизни у большего количества жителей Красноярского района. А повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта является одной из приоритетных задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», реализуемого по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина», – комментирует глава района Михаил Белоусов.

Михаил Белоусов, глава муниципального района Красноярский:
— Проектов внушительного и значимого масштаба в Красноярском районе еще немало. Задачу каждого мы видим в том, чтобы на деле решались самые чувствительные проблемы людей, в этом и заключается главный критерий эффективности нашей общей работы. Принципиальное значение имеет оценка самими гражданами перемен, которые несут национальные проекты, реализация федеральных и региональных программ.