В ногу с мировыми стандартами

20 октября 2022

Больнице имени Середавина удается трансформировать работу в соответствии с реалиями

Одно из крупнейших специализированных лечебных учреждений Поволжья – Самарская областная клиническая больница имени В.Д.Середавина – работает уже второе столетие. Накопленный опыт помогает следовать новейшим стандартам отрасли. Как лечебное учреждение повышает доступность и качество помощи, рассказал главный врач больницы, доктор медицинских наук, врач торакальный хирург высшей квалификационной категории Сергей Пушкин.

Алена ПАВИЧЕВА

— Больница им. Середавина находится в постоянном развитии. Какие самые заметные преобразования последних лет вы отметили бы?

— Наша больница и в последние годы, и на протяжении 114-летней истории занимает лидирующие позиции в регионе, ведь мы оказываем высокоспециализированную технологичную помощь не только жителям Самары или крупных городов, но в первую очередь сельчанам. Сделано очень многое за счет участия в нацпроектах, они – как локомотив, который ведет за собой вперед все медицинские службы. Этот комплексный результат мы имеем благодаря поддержке губернатора Самарской области, правительства и министерства здравоохранения. Любой из государственных приоритетов направлен на то, чтобы мы шагали в ногу с мировыми стандартами. И нам удается непрерывно трансформировать нашу работу в соответствии с реалиями. Мы в числе первых в стране внедрили технологию «бережливой» поликлиники в ковид-госпитале, отработав ее в приемном покое, что позволило значительно сократить время ожидания приема пациентами и грамотно распределить нагрузку на специалистов. Приемное отделение было полностью реконструировано, мы установили пять коек неотложной помощи и разделили все его помещения на зоны, в зависимости от тяжести пациентов.

Ваши врачи сумели спасти женщину с 90-процентным поражением легких и стабилизировать ее состояние, и это не единственный нестандартный случай. Как больница преодолела период пандемии?

— Мы делали все, чтобы оказать помощь жителям и облегчить работу медперсонала, поскольку нагрузка на врачей была колоссальная: смены менялись каждые четыре часа. Это настоящие герои в белых халатах. И не только в борьбе с ковидом, но и в помощи по всем профилям. Строительство модуля для пациентов с новой коронавирусной инфекцией было выполнено в кратчайшие сроки, за полгода, несмотря на холод и снег. Я могу сказать, что это сделать не удалось бы без личного участия губернатора, поскольку расходы на здравоохранение в областном бюджете решено было увеличить. Корпус оснащен оборудованием высочайшего уровня: системой спиральной компьютерной томографии, аппаратами искусственной вентиляции легких. Однако еще при проектировании здания учитывалось, что оно будет использовано и после пандемии.

— В конце прошлого года на базе педиатрического корпуса открылось первое в регионе детское паллиативное отделение. Подобные ему есть лишь в нескольких центральных регионах России. Как и модульное здание ковидного корпуса, его открыл глава региона?

— Да. Это очень важно, ведь ни в Самарской области, ни в близлежащих регионах подобного отделения нет. Его открытие – это начало, надеюсь, губернатор нас поддержит в развитии этого важного направлении медицины. Когда ребенок рождается, первую встречу с ним берут на себя медики. Дальше паллиативные дети и их родители при участии медиков в стационарных условиях проходят этапы обследования, но есть и третий этап, когда родители с детьми должны находиться вместе, но уже не в палатах, а рядом, на территории больницы, под патронажем медиков. Возможно, это будет гостиничный комплекс, где семьи в условиях, приближенных к домашним, смогут учиться жить самостоятельно, но на круглосуточной связи с врачом.

— Как продолжается работа, начатая в 2019 году в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»? Это одно из главных направлений нацпроекта, к тому же на базе медучреждения работает региональный сосудистый центр.

— Региональный центр был открыт в 2010 году, и за это время наши специалисты наработали большой опыт, ведь сюда поступают не только пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения или острым коронарным синдромом. Постепенно готовимся к открытию отделения нейрореабилитации, уже функционирует центр управления рисками, и наши врачи в режиме реального времени консультируют медработников, которые лечат пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

— На Всероссийском конкурсе врачей в 2022 году врачи больницы победили в номинациях «Лучший педиатр» и «Лучший акушер-гинеколог». Как вы воспитываете кадры?

— У нас работает лучший медицинский персонал. Мы сторонники того, чтобы наши сотрудники ежегодно участвовали в конкурсах разного уровня. Наши специалисты представляют лицо больницы, и мы гордимся их победами.

Обсуждение закрыто.