В
областной столице на улице Алексея
Толстого открылась
после реконструкции
Самарская Историческая мечеть
Торжественное открытие Исторической мечети состоялось 1 октября. Построенное более 130 лет назад симбирским фабрикантом Темирбулатом Акчуриным, здание получило второе рождение и стало одной из достопримечательностей Самары, ее архитектурной жемчужиной. Событие посетили верховный муфтий России Талгат Таджуддин и главный муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, фото предоставлено РДУМСО
Мечеть в Самаре была построена в 1891 году. В конце XIX – начале ХХ века она служила центром татарской и мусульманской жизни Самары и губернии в целом. В начале 1930-х здание переоборудовали в детский дом, а потом много лет в нем находился детский сад. В 2005 году мечеть была возвращена верующим, и с 2008 года началась работа по ее восстановлению и реставрации. В возрождении объекта культурного наследия регионального значения участвовали представители самарской мусульманской общины, бизнесмены и все неравнодушные люди. Серьезную поддержку в реконструкции мечети оказал губернатор Дмитрий Азаров. Активно участвовал в восстановлении мечети председатель совета местной мусульманской религиозной организации «Самарская историческая мечеть» Усман Илингин. Инициатор воссоздания регионального памятника культуры был отмечен Благодарностью губернатора Самарской области.
Работы по развитию мечети и прилегающей к ней территории продолжаются: в будущем здесь планируется открыть спортивный зал, учебное заведение, проводить мастер-классы, занятия для детей.

Приветственный адрес по случаю 130-летнего юбилея и открытия после реставрации Самарской Исторической мечети направил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. «В нашей многонациональной стране вот уже на протяжении 11 веков ислам был и остается одной из главных религий, которую исповедуют миллионы верующих. Ислам вносит огромный вклад в развитие культуры и духовности современного общества. Он проповедует подлинные общечеловеческие ценности, идеи просвещения, истины, добра и гуманизма. По случаю знаменательного юбилея и открытия после реставрации одной из старейших мечетей Поволжья желаю всем мусульманам Самарской области крепкого здоровья, счастья, мира и успеха во всех делах и начинаниях», – говорится в адресе.
На открытии Исторической мечети собралось много почетных гостей. Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин поздравил присутствующих с важным для всех мусульман Самарской области и Поволжья событием. Благодарность за поддержку и помощь в восстановлении храма губернатору и правительству региона, меценатам выразил председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин.
Среди почетных гостей был и российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года, заслуженный мастер спорта России Тагир Хайбулаев. «Любой, кто посмотрит на мечеть, сразу оценит ее красоту. Спасибо строителям, всем людям, кто принимал и принимает участие. Знаю, есть дальнейшие планы по развитию мечети. Здесь будет построен спортивный комплекс, и я готов проводить здесь мастер-классы для ребят», – отметил спортсмен.
После торжественного открытия Дмитрий Азаров и Талгат Сафа Таджуддин обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия. Верховный муфтий поблагодарил губернатора за эффективное взаимодействие с региональным управлением мусульман и всеми верующими губернии. Дмитрий Азаров подчеркнул важность единства, сплоченности, веры и поблагодарил всех причастных к восстановлению регионального памятника архитектуры: «Мы приложим все усилия для того, чтобы традиции дружбы, братства людей разных национальностей и конфессий сохранялись на Самарской земле».

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
— Это здание, безусловно, украшает столицу нашего региона Самару. Оно служит духовным символом, укрепляющим веру, объединяющим людей вокруг традиций ислама – религии, которая испокон веков была представлена на нашей земле. И сегодня в единстве мировых религий, представленных на российской земле, жители Самарской области, граждане России черпают духовные силы и общенациональное единство. Об этом говорил президент страны Владимир Владимирович Путин. Я уверен, что вместе мы приложим все усилия для того, чтобы уникальные традиции Самарской земли, традиции дружбы, традиции братства людей разных национальностей, разных конфессий сохранялись и передавались из поколения в поколение. Я благодарю всех, кто прилагает к этому усилия. Я благодарю всех вас за вашу веру, ваше мужество, вашу сплоченность в эти непростые времена. Сегодня важный день. С молитвой и крепостью духа наши защитники встанут в строю, защищая интересы нашей великой Родины, всех ее жителей.

Талгат Сафа Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий:
— Самарская область нам очень дорога. Это жемчужина среди регионов нашей страны, когда-то входившая в Булгарию. Из Киевской Руси и Булгар начиналась Россия, и сейчас она – огромнейшая единая страна. Мы только вчера слушали нашего президента Владимира Владимировича Путина. Когда он говорит, у всех сердце замирает, и не только в России, но и во всем мире. Вчера мы услышали слова, которые записаны в наших сердцах. В них – забота о стране, о ее будущем, ее силе, могуществе и процветании. Сегодня, открывая этот храм, мы снова вспоминаем слова нашего президента. Он сказал: «Западная демократия нам не нужна». У нас и совесть, и жизнь, и семья строятся на основе веры: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Восстановление этой мечети, в которое было вложено столько сил, любви и радости, – это восстановление самих себя. Пусть в каждом селе, в каждом городке красуются храмы Божьи, пусть люди приходят туда. Пусть Самара, цветущий край нашей великой Отчизны – России, и дальше процветает!

Талип-хазрат Яруллин, председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий:
— Спасибо правительству, Дмитрию Игоревичу Азарову за участие в том, чтобы этот храм был восстановлен и сохранился в первозданном виде. И большое спасибо каждому из вас – тех, кто внес посильный вклад в то, чтобы был этот храм. Помогали люди разных вероисповеданий, разных национальностей, чтобы он сиял своей красой. Мы рады тому, что сегодня восстанавливаются мечети, церкви, синагоги. Это значит, что у людей есть совесть, есть вера.