Cамарские медики используют самые современные методы лечения
Основная деятельность в области общехирургического профиля клиники госпитальной хирургии получила новый импульс в 1945 году под руководством заведующего кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Александра Аминева, который внес богатый опыт военной хирургии.
Отделение стало основной учебной базой для подготовки студентов старших курсов, интернов, клинических ординаторов и аспирантов.
Сейчас хирургическим отделением руководит врач высшей категории Евгений Шестаков.
В хирургическом отделении клиники госпитальной хирургии СамГМУ пациентам оказывают экстренную, плановую и специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь по направлениям: абдоминальная хирургия, колопроктология, гематология, онкология. Врачи отделения выполняют оперативные вмешательства различными современными методами, включая мини-инвазивные и лапароскопические.
«Мы проводим хирургическое лечение рецидивных, больших и гигантских грыж передней брюшной стенки. Операции выполняем как традиционным хирургическим методом, так и с использованием лапароскопических методик с применением современных эндопротезов. Благодаря этому достигается необходимый косметический эффект и сокращаются сроки госпитализации. В интра- и послеоперационном периоде для профилактики раневых осложнений используем низкоинтенсивное лазерное излучение в зоне пластики и современный метод наблюдения за состоянием послеоперационной раны – компьютерную термографию», — рассказывает завотделением.
Еще одно направление работы отделения — хирургическое лечение заболеваний желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков с использованием современных мини-инвазивных технологий в плановом и в экстренном порядке. Возможно использование двух видов доступа — мини-доступ, при котором хирург делает разрез длиной 3-4 см, или лапароскопический метод с использованием видеоэндокопического оборудования.
«Наши доктора имеют большой опыт применения методов мини-инвазивной хирургии. С их использованием мы пролечили уже более 10 тысяч пациентов. Наше отделение является пионером в применении таких технологий в Самаре и Самарской области», — говорит Евгений Шестаков.
Широко применяют видеолапароскопические методики и при выполнении аппендэктомии, холецистэктомии, резекции кишечника и других операций. За последние два года отделение является лидером в регионе по количеству выполненных аппендэктомий с помощью лапароскопии.
Эксклюзивным направлением работы отделения является хирургическое лечение больных с заболеваниями системы крови.
«У нас накоплен самый большой в Самарской области опыт по выполнению операций у этого тяжелого контингента больных, — говорит Шестаков. – При таких болезнях селезенка начинает вредить организму, вырабатывая антитела, которые разрушают клетки крови. Если селезенка вырабатывает антитела к тромбоцитам, то у человека развивается тромбоцитопеническая пурпура – значительное снижение их уровня почти до нулевого. При этом кожные покровы больных покрывается множественными синяками, возникают носовые, десневые, маточные кровотечения. Наиболее опасно при этом кровоизлияние в головной мозг, которое может привести к параличу и смерти. При гемолитической анемии селезенка вырабатывает антитела против эритроцитов – у человека развивается малокровие, желтуха, при этом от кислородного голодания страдают все внутренние органы. Наиболее тяжелым заболеванием является апластическая анемия, при этом антитела поражают клетки костного мозга, а клетки крови вовсе перестают вырабатываться организмом, что может привести к летальному исходу.
По словам врача, при неэффективности консервативной терапии пациентам с заболеваниями системы крови показана спленэктомия – удаление селезенки, которая дает положительные результаты в 80% случаев. Сейчас «золотым стандартом» принято считать выполнение лапароскопической спленэктомии, которая, в отличие от традиционной операции, дает лучшие результаты.
Еще одним эксклюзивным направлением работы отделения является хирургическое лечение больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Этот недуг занимает 2-3 место среди прочей гастроэнтерологической патологии, конкурируя со столь распространенными заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и холецистит. В последние годы прослеживается явная тенденция к увеличению частоты обнаружения этого заболевания.
«Положительные результаты лечения хирургическим способом с применением лапароскопии мы наблюдаем у 80% пациентов», — констатирует Шестаков.
В арсенале услуг отделения также оказание высокотехнологичной медицинской помощи и проведение реконструктивных и восстановительных операций на тонкой и толстой кишке, проведение операций больным онкологического профиля, лечение доброкачественных новообразований с применением предоперационного 3-D моделирования – использование системы «Автоплан».
Данный способ позволяет выявить локализацию патологического процесса, его взаимосвязь с крупными сосудами и другими органами и тем самым смоделировать возможную операцию и избежать потенциальных осложнений.
Применяют здесь пункционные методы диагностики и лечения под контролем УЗИ при заболеваниях печени, кистах поджелудочной железы, образованиях брюшной полости.
Всего в отделении выполняют около 90 видов различных медицинских услуг.
Специалисты отделения ведут серьезную научную деятельность. Так в 2010 году коллектив сотрудников был премирован за разработку и внедрение в практику методов мини-инвазивной хирургии. Доктора получили шесть патентов РФ на новые методики мини-инвазивной хирургии, внесли 10 рационализаторских предложений.
В штате работают семь хирургов. Все они владеют лапароскопическими методами лечения.