Педагоги учатся всю жизнь

22 ноября 2022

Наставничество как наиболее эффективный метод решения
кадровых проблем общества

Одна из передовых организаций Северо-Западного образовательного округа – школа-интернат села Старый Буян Красноярского района – традиционно находится на острие внедрения инноваций в сложнейшую сферу образования. Своими достижениями школа известна в масштабах области и страны, а прогрессивный опыт взят на вооружение коллегами из других регионов. По мнению директора школы, кандидата педагогических наук Ольги Галкиной, добиться высоких результатов помогает окружная система, нацеленная на создание условий для инновационного развития учебных заведений и профессионального роста учителей. В первом ряду множественности задач школы-интерната стоит наставничество, которое служит приоритетом нацпроекта «Образование».

Людмила МАРТОВА

Кадровые технологии

Значение наставничества в коррекционной педагогике невозможно переоценить. Уже с первых лет работы Ольга Владимировна создавала структуру наставничества, адаптированную к особым условиям образовательной организации. Сегодня, спустя 27 лет, эта модель – оплот школы-интерната, где обучаются и воспитываются 120 детей с ограниченными возможностями здоровья. Система наставничества реализуется в двух направлениях: «Учитель-учитель» – это сопровождение профессионального становления молодого специалиста, и «Учитель-ученик» – как содействие профориентационному самоопределению, дальнейшему трудоустройству и занятости выпускников в постшкольный период.

«Найти специалиста, который смог бы приступить к работе с детьми-инвалидами без адаптационного периода и специально организованного сопровождения, практически невозможно, – комментирует Ольга Галкина. – Наставничество служит наиболее эффективным методом решения этой проблемы. Вместе с тем эта кадровая технология позволяет осуществить непрерывное профессиональное развитие педагогов».

Программа наставничества молодых кадров в школе-интернате представлена целостной системой механизмов и инструментов, включающих нормативное сопровождение, систему мотивации и стимулирования наставников, методическое обеспечение деятельности наставнических пар, а также индивидуальное сопровождение наставников. Все это позволяет достичь основной цели наставничества – повышения качества профессиональной компетентности молодого специалиста, его личностных качеств, коммуникативных и управленческих умений. Важнейшим социальным эффектом становится желание молодых специалистов закрепиться в профессии и добиться успеха.

Гордость школы

Оказать всестороннюю помощь начинающим специалистам призван высокопрофессиональный кадровый состав старобуянской школы. При поддержке наставников молодые кадры буквально обретают «крылья».

Заместитель директора по учебно-методической работе Надежда Логинова курирует реализацию дорожной карты программы «Наставничество». Под ее патронатом молодые специалисты продолжают карьеру в московских школах для детей с ОВЗ, побеждают на межрегиональных фестивалях методических идей в Нефтегорске, успешно трудятся в системе инклюзивного образования Самары и Красноярского района. Одна из «подшефных» уже работает заместителем директора в организации Северо-Западного образовательного округа.

Индивидуальное сопровождение молодых воспитателей осуществляет Галина Каменская, автор воспитательной программы «ЗОНТ» («Здоровье», «Общение», «Нравственность», «Труд»), заместитель директора по воспитательной работе. Круг ее деятельности обширен: от оказания психологической и методической помощи новым кадрам, проведения мастер-классов в сфере воспитания и развития творческих способностей детей с ОВЗ до подготовки учителей к конкурсам профессионального мастерства.

Становление учителей профессионально-трудового образования проходит под началом заместителя директора по производственному обучению Геннадия Тарасова. Большой опыт руководства методическим объединением позволяет Геннадию Васильевичу добиваться серьезных результатов. Наставляемые им специалисты овладевают компетенциями в области допрофессиональной подготовки учащихся с ментальными нарушениями.

Более 40 лет отдала школе Надежда Елфимова, учитель высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения. Надежда Александровна передает опыт молодым педагогам, которые становятся призерами региональных и областных конкурсов. Высокий уровень их подготовки неизменно отмечается организаторами конкурсов.

От учителя к ученику

Подготовить ребенка с ограниченными возможностями здоровья к жизни в социуме – дело многотрудное. Педагогическое сопровождение как раз помогает детям в построении социальных отношений, формировании навыков для дальнейшего профессионального самоопределения, успешной социально-психологической интеграции в общество. В этой связи профориентационное наставничество служит эффективным инструментом социализации воспитанников. Опыт работы школы-интерната по созданию системы профессионального сопровождения соотносится с требованиями регионального рынка труда. Для реализации этой цели в школе проведена модернизация материально-технической базы: учебные мастерские оснащены современным оборудованием, приобретена малогабаритная садовая техника для профессиональных проб в учебных мастерских, теплицах и на учебно-опытном участке. К развитию института наставничества привлекаются опытные воспитатели и педагоги с высшей квалификационной категорией. Поэтому на протяжении многих лет в школе-интернате отмечается высокое качество предпрофильной подготовки. Это результат системной работы педагогов-наставников Валентины Тарасовой, Надежды Кротовой, Ирины Трегубовой, Николая Кабачка. При поддержке Валентины Тарасовой ученица 9 класса стала победителем регионального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Ландшафтный дизайн».

В рамках программы «Соучительство» организована работа по обучению наиболее успешных ребят технологии наставничества. Подготовленные ученики консультируют сверстников по трудоустройству, составлению резюме, поиску вакансий и собеседованию с работодателями.

«Все это обеспечивает профессиональную адаптацию воспитанников, формирует у них положительное отношение к трудовой деятельности, – отмечает Ольга Владимировна. – А наставничество в профессиональном самоопределении через мастер-классы, профессиональные пробы в лабораторных и производственных условиях, презентации профессиограмм рабочих специальностей, профконсультирование способствуют обоснованному выбору профессии в постшкольный период».

Социальные эффекты

Удовлетворенность профессиональной деятельностью наставляемого педагога в соответствии с данными ежегодного анкетирования свидетельствует о высоком качестве организованной наставнической деятельности. А это значит, что существующая в школе-интернате система «Учитель-учитель», «Учитель-ученик» позволяет раскрыть потенциальные возможности и в практике молодых педагогов, и в социальной адаптации детей с ОВЗ, всестороннем их включении в жизнь общества. О социальных эффектах работы старобуянской школы-интерната как нельзя лучше говорят факты. Выпускники с ограниченными возможностями успешно осваивают рабочие профессии, трудятся в строительстве, сельском хозяйстве и многих других сферах. Благодаря системе наставничества с 2019 по 2021 годы 96% выпускников освоили программы профессиональной подготовки, трудоустроились и успешно адаптировались к условиям трудовой деятельности. В 2022 году 65% выпускников продолжили обучение по программам профессиональной подготовки на базе преемственности профилей трудовой подготовки в школе-интернате. Сельскохозяйственный сектор Самарского региона принял на работу 24% выпускников, которые имели сформированные в школе трудовые навыки.

Это означает, что дети с нарушениями интеллекта вполне могут быть востребованными на современном рынке труда и реализовать себя в профессии, при наличии адекватных условий для обучения и социализации. Для каждого ребенка с ОВЗ это большая победа, за которой стоят великой души люди – педагоги, которые вкладывают много сил в развитие и становление человека.

Ольга Галкина, директор школы-интерната села Старый Буян:

Реализация нацпроекта «Образование» актуализировала практики организации наставничества в образовании. Это обосновано необходимостью менять свое поведение и отношение в практических ситуациях и позволяет двигаться дальше по карьерной лестнице в соответствии с требованиями времени. Не случайно президент Российской Федерации подписал указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника. Для нас это хороший сигнал, означающий, что мы не только идем в ногу со временем, но и опережаем его, работая на будущее.

Обсуждение закрыто.