Слагаемые успеха

22 ноября 2022

Танцевальному коллективу «Грация» из села Кумак Новоорского района Оренбургской области исполнилось 10 лет

Село Кумак Новоорского района Оренбружья по сельским меркам не маленькое. Более полутора тысяч населения живут и работают в нашем селе. Система поддержки молодых семей, выплаты на рождение детей привели к тому, что село постепенно молодеет, наполняется детскими голосами. Увеличение числа многодетных семей стало тенденцией последних лет.

Ольга МАЛЬКОВСКАЯ

Каждому ребенку нужно всестороннее развитие. Именно поэтому в сельском ДК в 2012 году появился танцевальный коллектив «Грация». В первом наборе было всего пять человек. Через месяц юные танцоры уже порадовали зрителей не только своей непосредственностью, но и слаженной, профессиональной работой на сцене. В настоящий момент в коллективе занимается 40 человек. И все они – большая и дружная семья. Руководит коллективом Ксения Александровна Соломончук.

Блестящую основу репертуара составляют эстрадные, современные и стилизованные танцы. В нем более 100 хореографических номеров. «Грация» активно участвует в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях детского и юношеского творчества. В ее копилке много высоких наград: дипломы лауреатов 1 степени, Гран-при и пр. Награды с таких значимых конкурсов и фестивалей, как международный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Птица удачи» в Челябинске, международный конкурс «Энергия звезд» (Оренбург), всероссийский конкурс-фестиваль детского и взрослого творчества «Арт-культ» в Медногорске, городской конкурс «На крыльях творческой мечты» в Орске и многие другие.

В коллективе есть знаменитый дуэт Виктории Смирновой и Егора Михайлова, которые становились многократными лауреатами всероссийских и международных конкурсов, обладателями Гран-при. На протяжении трех лет подряд они являлись победителями всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки» в Оренбурге. За их плечами 17 выездных концертов и конкурсов в течение года, 250 репетиционных дней, 1632 часа, проведенные в зале нашего КДЦ. Виктория и Егор были награждены путевкой во Всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсе, где представляли Оренбургскую область. Огромная заслуга в успехах артистов принадлежит руководителю. Ксения Александровна еще в школьные годы была активным участником художественной самодеятельности. Творчество определило ее дальнейшую судьбу –
одиннадцатый год она ходит на работу, без которой не представляет жизни.

У каждого танца своя история. Одни номера рождаются сразу, над другими приходится размышлять. Причем всегда это коллективное творчество: прежде чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, дети очень много работают. Самое ценное, что берет с собой участник коллектива во взрослую жизнь, – это умение работать в команде и ответственность.

«Грация» воспитала своего зрителя, который радуется и переживает вместе с нами. Кумакчане с удовольствием приходят на концерты. С каждым годом их становится больше.

Секрет успеха коллектива состоит не только в специальной методике преподавания танцевальных дисциплин, позволяющей достичь практически профессионального исполнения. Но прежде всего руководителю коллектива Ксении Александровне удалось создать собственную систему, основная цель которой – вырастить не только хороших танцоров, но и надежных, порядочных людей.

Трудолюбие, раскрывающее таланты, творчество, постоянное движение вперед и умение работать в команде – основные слагаемые успеха танцевального коллектива «Грация».

Ксения Соломончук,
руководитель танцевального коллектива «Грация»:

— Даже в самых маленьких участниках коллектива я не вижу детей, они все для меня взрослые, поэтому и требования к ним довольно высоки. Коллектив «Грация» – не просто кружок по интересам, где учат и учатся танцевать, это семья, большая танцевальная семья, где царит понимание и гармония, где руководитель – добрый товарищ и надежный помощник.

Обсуждение закрыто.