В приоритете – качество жизни

22 ноября 2022

Успешная реализация нацпроектов укрепляет доверие жителей к местной власти

Оренбургский район – самый крупный в Оренбургской области по занимаемой площади и численности населения. На 01.01.2022 количество жителей района составило 106 666 человек и постоянно увеличивается. Сказывается близость сельских территорий района к областному центру, а также постоянная и скрупулезная работа администрации района, много лет возглавляемой Василием Шмариным, по повышению комфортности проживания и качеству жизни своих земляков.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

С новой школой

Огромную помощь в этой работе оказывают национальные и региональные проекты, ведь если население растет стремительными темпами, то, соответственно, возрастает необходимость в школах и садах, спортивных и детских площадках, центрах проведения досуга. Образовательные учреждения муниципалитета в последние годы оказались переполненными, да и сами здания уже не соответствовали современным требованиям.

Участие в реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» позволило решить огромный объем проблем. Администрация района сумела построить работу по освоению средств, выделяемых в рамках проектов: только с 2019 года и по сей день в районе построено 15 зданий образовательных учреждений. Это «Школа Экодолье» на 1135 мест в с. Ивановка Оренбургского района, «Школа Ясень» на 264 места школы в с. Им. 9 Января Оренбургского района, школа на 264 места в п. Пригородный Оренбургского района, школа на 500 мест в с. Подгородняя Покровка Оренбургского района и 11 зданий дошкольных образовательных организаций на 885 мест.

В нынешнем году работа в этом направлении продолжается в рамках двух региональных проектов. Один из них под названием «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» помог завершению строительства детского сада на 300 мест в ЖК Приуралье с. Ивановка Оренбургского района. На его строительство было потрачено 279,8 млн рублей.

Проект «Современная школа» позволил построить школу на 500 мест в селе Погородняя Покровка. Все объекты возводились в срок, финансировались без задержек. Сегодня администрация района подготавливает документацию для строительства еще двух школ: в селе Нежинка на 1135 мест и в ЖК «Заречье» (поселок Ленина). Как и при предыдущих работах, администрация района осуществляет софинансирование по всем реализуемым национальным проектам и государственным программам в полном объеме.

Центры притяжения

Так называют сегодня центры образования цифрового и гуманитарного профилей, создаваемые в сельских школах в рамках национального проекта «Образование». В центрах «Точки роста» проходят уроки технологии, информатики и ОБЖ для обучающихся 5-9 классов, более 1200 детей посещают кружки дополнительного образования. Сегодня в районе 17 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Даже городские школы могут позавидовать оснащению «Точек» мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами. Это оборудование и специально подготовленные педагоги дают ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах. А во внеурочные часы центры превращаются в общественное пространство. Они открыты для развития культурных мероприятий, уроков цифровой грамотности населения. Желающие могут научиться игре в шахматы, созданию проектов.

Инициативы жителей

Инициативное бюджетирование получило старт к развитию пять лет назад. Тогда же Оренбургский район вместе с другими муниципалитетами области включился в реализацию этого проекта. Было реализовано 34 инициативы жителей района. Осуществить задуманное удалось с помощью направленных областным правительством средств и собранных самими жителями денег (6,6 млн), в общей сложности сумма составила 50 млн рублей. С 2019 года в Оренбургском районе реализовывается проект «Народный бюджет», за это время претворено в жизнь восемь народных проектов общей стоимостью более 8,0 млн рублей, вклад населения составил 1,0 млн рублей.

В тройке пилотных регионов

Два года назад Всемирный банк и Всероссийское Общество Инвалидов (ВОИ) заключили меморандум о сотрудничестве в области социальной интеграции людей с инвалидностью, включая работу по их системному вовлечению в практики инициативного бюджетирования. Оренбургская область вошла в тройку пилотных регионов, где проекты инициативного бюджетирования были дополнены элементами инклюзивности. Администрация района с большим энтузиазмом откликнулось на предложение министерства финансов Оренбургской области участвовать в проекте. Пришлось усовершенствовать нормативно-правовую базу для внедрения элементов инклюзивности в действующий проект «Народный бюджет» Оренбургского района. Из множества заявок, поступивших на конкурс, были выбраны проекты, где органично сочетались универсальность дизайна и доступность среды. Приветствовалось участие социально ориентированных некоммерческих организаций. Самым достойным стал проект «Устройство скейт-парка, расположенного на ул. Покровская с. Подгородняя Покровка Оренбургского района». Его инициатор – инвалид-колясочник 1 группы Валентина Андреевна Складчикова, неравнодушный, болеющий за благополучие земляков и товарищей по несчастью человек. Валентина Складчикова – преподаватель районного Дома детского творчества, активный член ОРМО, ВОИ.

Над реализацией проекта площадки, где могут играть, общаться и развиваться дети и взрослые разных возрастов и с разными возможностями здоровья, трудились общими усилиями и администрация района, и Подгородне-Покровский сельсовет, и спонсоры, и сами жители. В конце июня 2022 года состоялось торжественное открытие скейт-парка. Таким образом ответственная задача по реализации пилотного проекта была выполнена.

Успешная реализация такой практики может стать одним из самых важных факторов повышения уровня доверия людей к местной власти, укрепления положительного имиджа органов местного самоуправления.

Обсуждение закрыто.