Воспитание в лучших традициях офицерства отразилось в стремлении к правде
Имя Артура Маливанчука хорошо известно в Самарской губернии и за ее пределами. Это уважаемый общественный деятель, внесший весомый вклад в развитие и процветание региона. В этом году он отмечает 55-летний юбилей. О важнейших вехах в жизни и профессиональном становлении председатель президиума регионального отделения «Офицеров России» Артур Маливанчук рассказал «Первому».
Светлана МИНАЕВА

— Вы – сын офицера. Сегодня вы возглавляете общественную организацию «Офицеры России». Какие качества, на ваш взгляд, должны отличать офицера?
— Аккуратность и военная выправка, чувство справедливости, честь и достоинство, стремление к правде, желание помогать людям. Это лучшие качества не только военнослужащего, но и любого человека.
К военным, к воинской службе я отношусь с большим уважением. Ведь я родился в семье офицера-артиллериста. Мой отец Станислав Михайлович никогда не сомневался, что я продолжу офицерскую династию. Дед Иван Павлович Петров в годы Великой Отечественной был танкистом, отец тоже связал свою жизнь с воинской службой, продолжая династию. Так что в нашей семье преемственность поколений явно присутствует. И вообще преемственность – это очень здорово.
— А почему вы выбрали профессию военного журналиста?
— За десять лет кочевой жизни в семье военного мне пришлось поменять семь школ. Когда настало время выбора профессии, мысли были самыми разными: стать летчиком-космонавтом, моряком дальнего плавания, ракетчиком, как отец, или танкистом, как дед… Отец посоветовал: если хочешь познакомиться с каждой из этих профессий, учись на военного журналиста, будешь писать и о космонавтах, и о музыкантах! И я поехал поступать в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики. Конкурс был 25 человек на место. Учиться было очень непросто, но тем не менее очень интересно.
За четыре года учебы я научился писать заметки, верстать газету, обрел много друзей самых разных национальностей, от уроженцев Киргизии до кубинцев. Стажировался у летчиков, зенитчиков, мотострелков, брал интервью у многих известных людей, например, у Артема Боровика. Впоследствии работал в редакции газеты «Солдат Отечества» (раньше она называлась «За Родину») Приволжского военного округа.

— Какой результат работы журналиста вы считаете главным?
— Журналист должен всегда стремиться к высоким идеалам справедливости. Докапываться до сути проблемы, в поиске правды не бояться никаких авторитетов. Это вызывает в обществе нужный резонанс. Например, всем известный генерал Альберт Макашов после прочтения материала «Почем нынче перчатки?» распорядился проверить работу вещевой службы округа, которая пыталась продавать бесплатные перчатки участникам ноябрьского парада на площади имени Куйбышева. А после другой актуальной публикации командующий велел послать всех офицеров редакции на полигон для сдачи нормативов по боевой, а потом и физической подготовке. После этого редактор газеты полковник Семенов уже опасался публиковать наши критические материалы.
— Приходилось ли вам работать в местах боевых действий?
— Когда начались военные действия в Чечне, в Дагестане, я поехал в «горячие точки». Писал о боях, фотографировал наших героических солдат и офицеров. Во время служебной командировки в Таджикистан бронетранспортер, в котором мы ехали с моим боевым товарищем, капитаном Владимиром Долгих, попал под обстрел боевиков и сорвался в пропасть. Друг погиб, а меня с тяжелыми травмами доставили в военный госпиталь. Считаю, что моему выздоровлению немало поспособствовали физическая закалка, помноженная на оптимизм, ну и, конечно, внимание и забота семьи, друзей и руководства ПриВО. Все это в совокупности дало ощутимый результат. Вскоре я вновь отправился в «горячую точку». Хочу назвать своих боевых товарищей. Среди них генерал-полковник Анатолий Сергеев, офицеры и военнослужащие Григорий Титов, Владимир Молоков, Олег Львутин, Иван Тимофеев, Наталья Купина, Игорь Заложенко, Роман Мишутин, Андрей Шапиро, Андрей Свирень, Илья Кулуев, Артур Гулько и многие другие.
После окончания срока военного контракта я пришел на должность начальника пресс-службы уголовно-исполнительной системы Самарской области. В те годы начальником УИС был генерал-майор внутренней службы Виктор Сазонов. Мы демонстрировали предельную открытость. Журналисты стали частыми гостями исправительных колоний и СИЗО, для них устраивались пресс-конференции, круглые столы. Сюжеты о деятельности самарской пенитенциарной системы стали регулярно появляться в телеэфире и на страницах газет.
В дальнейшем по просьбе нового начальника УИС Валерия Яковлева наша служба взялась за создание книги об истории самарской УИС «Ремесло окаянное». До сих пор этим изданием интересуются читатели не только из Самарской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга и даже Лондона и Нью-Йорка.

— Многие уже и забыли, какие серьезные перемены произошли в пенитенциарной системе России за эти годы. Что еще вы вспоминаете о той эпохе?
— В те времена в самарские колонии зачастили столичные звезды. Здесь выступали Александр Розенбаум и Юрий Лоза, Никита Михалков и братья Запашные со своими львами, Сергей Войтенко и Сергей Дикий… Приезжали в учреждения самарской УИС и звезды большого спорта: тренер Виктор Тихонов, хоккеист Владислав Третьяк.
Доброй традицией стали организованные вместе с моими товарищами Дмитрием Штоковым и Андреем Белоусовым паломнические туры сотрудников УИС, других силовых органов и жителей Самарской области в Иерусалим на чудо схождения Благодатного огня. Заметно активизировалась работа с религиозными структурами. В исправительных учреждениях стали регулярно бывать православные священники, муллы и раввины. Впоследствии меня назначили заместителем начальника ГУФСИН по Самарской области, я курировал кадровую и воспитательную работу среди как сотрудников, так и осужденных.
— Да и вам пришлось поработать во властных структурах, в мэрии Жигулевска?
— В администрации города Жигулевска мы трудились вместе с депутатом Самарской губернской думы Дмитрием Холиным, он занимал должность мэра, а я был его заместителем. Отрадно, что до сих пор жители города оценивают нашу работу как вполне эффективную.
Сейчас работаю в Региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Несколько раз отвозили гуманитарную помощь в места проведения специальной военной операции со своими соратниками: руководителем РОП, депутатом Самарской губернской думы Виктором Воропаевым, руководителем Самарского регионального отделения «Боевое братство» Андреем Мастерковым, председателем думы г.о. Новокуйбышевск Юрием Ферапонтовым и другими. И это только одна из сфер нашей деятельности.
В зоне постоянного внимания и особой заботы – ветераны. Вместе с депутатами разных уровней Алексеем Дегтевым, Сергеем Рязановым, Михаилом Натальчуком и многими другими помогаем пожилым людям с оформлением социальных выплат, путевками в санатории, обеспечиваем волонтеров-автомобилистов топливом в холодную зиму и т.д. В преддверии государственных праздников вместе с коллегами навещаем семьи ветеранов, вручаем продуктовые наборы и, конечно, букеты цветов, плюс дипломы и почетные грамоты. Ведь для пожилых людей, заслуженных ветеранов нет дороже подарка, чем внимание, простое человеческое участие.

— Как строится ваша работа в региональном отделении Всероссийской общественной организации «Офицеры России»?
— Проводим множество общественно значимых мероприятий военно-патриотической направленности совместно с товарищами по оружию Ильей Легошиным, Алексеем Халитовым, Геннадием Альмендеевым, Игорем Ефимовым, Алексеем Костиным. Не теряем и связи с уголовно-исполнительной системой. Сотрудники пенитенциарной структуры участвуют в подготовке и проведении Фестиваля прессы в Струковском саду.
В числе нынешних забот – доставка гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик. До сих пор вспоминаю слова благодарности от взрослых и юных местных жителей, когда туда привезли продукты и вещи, собранные жителями Самарской области. Эту помощь планируется продолжать на регулярной основе.
— Несение офицерской службы очень сложно без крепкого, надежного тыла, без семьи. Кто поддерживал вас?
— На всю жизнь в моей памяти останется 1991 год: в этом году я познакомился со своей будущей женой Еленой. А 19 августа, в день ГКЧП, когда многие были не уверены в завтрашнем дне, мы сыграли свадьбу. Одним из ярчайших и важнейших событий нашей семьи стало рождение сына Вячеслава. Сын вырос, и спустя годы мы с женой радовались его поступлению в институт ФСИН России, знакомству с его избранницей Аней, свадьбе и, как итог, появлению замечательного внука Феди. Будущему офицеру (а в том, что малыш продолжит династию, я уверен) уже пять лет! Подрастает и внучка Василиса, ей сейчас три года.
— Какой факт своей биографии вы считаете самым ярким?
— Безусловно, один из самых ярких – когда мне восемь раз посчастливилось доставлять из Иерусалима на самарскую землю Благодатный огонь. Это всегда было очень значимое для меня событие. Главный результат его – огромное положительное воздействие на души и сердца наших земляков.