Точка притяжения – Жигулевск

15 декабря 2022

Туристический потенциал города – не только живописная природа и уникальные локации, но и инфраструктура с большим количеством развлечений

За последние пять лет городской округ Жигулевск значительно преобразился. Благоустроены практически все общественные пространства, к тому же появились и новые объекты городской и природной среды для жителей и всех желающих посетить удивительные заповедные места. О том, как стать центром притяжения гостей со всей России, «Первому рассказал глава Жигулевска Илья Сухих.

Оксана ФЕДОРОВА

— Туризм – перспективная отрасль экономики, и особенно для Жигулевска. Что уже сделано?

— Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров еще в 2018 году поручил сделать туристический кластер в Жигулевске приоритетным. Для этого у города есть все возможности, ведь он расположен в самом сердце Жигулей, на берегу Волги, на территории национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского государственного заповедника имени И.И.Спрыгина. Жигулевск – единственный город России, находящийся полностью в границах национального парка. Так много культовых природных объектов в одном месте есть, наверное, только на Самарской Луке! В Жигулевске отмечается один из самых низких уровней загрязнения воздуха. В границах городского округа, кроме Жигулевска, пять сел: Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь, Ширяево. У каждого – своя судьба и история, это своего рода «городской архипелаг», протяженность которого вдоль берега Волги – 60 километров.

По мнению губернатора, Жигулевск должен стать туристической столицей региона. Как преобразился город?

— Нам сегодня есть что показать туристам. За последние несколько лет благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» появляются комфортные места отдыха. После благоустройства жигулевская набережная стала новой визитной карточкой города. Общая концепция ее выполнена в свадебной тематике, поскольку сюда традиционно приезжают на фотосессии молодожены. Это и рисунок мощения в парадной зоне в виде двух колец, и фигура льва – хранителя ключей от замочков, которые молодожены вешают на расположенное неподалеку «Дерево счастья», и поворотная «Скамейка влюбленных». Появились новые зоны отдыха с шезлонгами. Есть удобный спуск к воде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Расположение нашего пляжа уникально: проточная вода, песчаный берег, захватывающий вид и окружение гор. Абсолютно точно могу сказать, что наша набережная заметно преображается, хорошеет. Особого внимания заслуживает архитектура города. Несмотря на то что Жигулевск молод (ему в этом году исполнилось 70 лет), у нас есть что посмотреть и в историческом центре. Очень рекомендую прогуляться по центральной части пешком. Она выдержана в едином, популярном в 50-е годы прошлого века стиле сталинского ампира и не испорчена современными постройками. В шаговой доступности – сразу три замечательных места отдыха: центральный сквер за Дворцом культуры «Жигулевский», парк им. 40-летия ВЛКСМ и Больничный парк. Все они за последние три года очень преобразились. В центральном сквере появилась давняя мечта жигулевцев – современный плоскостной фонтан. Днем здесь очень много детей, а вечером включается красивая подсветка и музыкальный режим. Очень атмосферно!

Вторую жизнь обрел парк им. 40-летия ВЛКСМ, который стал победителем Всероссийского конкурса лучших объектов благоустройства в 2020 году. Здесь все продумано до мелочей: и детская площадка, и две зоны для занятий спортом, есть место для тихого отдыха, амфитеатр. Пруд парка облюбовали утки: мы уже не раз выпускали в этот водоем карпов и карасей.

«Больничный парк» – одно из исторических мест Жигулевска, к нему у жителей особое, трепетное отношение. Парк был разбит гидростроителями во главе с Андреем Константиновичем Рябошапко, первым директором Жигулевской ГЭС в 1952-1954 гг. Название «Больничный» сквер получил потому, что рядом располагалась медсанчасть «Куйбышевгидростроя» и НПУ «Ставропольнефть». В этом году Больничный парк кардинально изменился. Разрабатывая проект его благоустройства, мы опирались на желание жителей возвратить исторический облик парка, сделать его таким, каким он был в 50-х годах прошлого века. Сегодня мы уже можем сказать, что это удалось!

Расположение Жигулевска позволяет развить его туристический потенциал сразу в нескольких направлениях. Расскажите, как развивается экотуризм.

— Конечно, у нас уникальная природа. Сохранением Жигулевских гор, лесного богатства, животного мира занимаются государственный заповедник им. И.И.Спрыгина, основанный в 1927 году, и национальный парк «Самарская Лука», организованный в 1984 году. Среди самых посещаемых объектов – гора Стрельная, одна из самых высоких точек Жигулевских гор. Отсюда открывается потрясающий вид на Волгу и завораживающие горные пейзажи. Происхождение названия горы связано с известной Волжской вольницей, один из сторожевых постов которой находился на вершине Стрельной. Еще одно возможное значение: «стрелять» взглядом, далеко просматривать. Наблюдатели свистом либо огнем костра предупреждали своих товарищей, ожидающих на острове, о подходившем купеческом судне.

На подходе к вершине Стрельной расположен «Чертов мост» – участок горы в виде узкого скалистого гребня. По преданию, во времена Жигулевской вольницы разбойники проходили опасный участок, выпив чарку и завязав глаза, показывая таким образом свою удаль. Сейчас посещение туристического объекта «Гора Стрельная» возможно только организованно. Но не сомневайтесь, прогулка принесет огромное удовольствие, к тому же экскурсовод расскажет много интересного!

Место силы Самарской Луки, в глубине Ширяевского оврага – урочище Каменная Чаша. Здесь бьет чудотворный родник, а рядом в тени деревьев – небольшая часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. Еще одна вершина Жигулевских гор – гора Отважная. Признаюсь, это одно из самых любимых мест нашей семьи. Мы очень часто поднимаемся на Отважную вместе с детьми. Это отличная природная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на гладь Жигулевского моря, Комсомольский район Тольятти на противоположном берегу, панораму Жигулевска и гидроузла, вдаль уходит цепь Жигулевских гор.

— А что туристам может предложить «городской архипелаг», о котором вы говорили?

— Уникальное село Ширяево, которое входит в границы Жигулевска. В этом старинном русском селе невероятным образом сочетаются природа и цивилизация. В июне 2021 года Ширяево стало частью Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». На этих берегах Илья Репин писал этюды для «Бурлаков на Волге». Эта местность приобрела звание «жемчужины Жигулей». Две горы, Попова и Монастырская, оберегают село. Старые штольни – интереснейший памятник промышленности края – придают еще больше загадочности. Сегодня туристический поток в Ширяево велик. Организованы пешие и автомобильные туры, запущены регулярные рейсы по маршруту Самара – Ширяево нового скоростного судна на подводных крыльях «Валдай 45Р-10». За последние два года село преобразилось: появилась красивейшая благоустроенная набережная, отремонтированы дороги, благоустроены площадки для туристов на горе Поповой.

А как развивается событийный туризм?

— Весьма активно. На нашей земле приживаются международные фестивали и сохраняются культурные традиции. Знаменитый фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня» прошел в 2022 году уже в тринадцатый раз! Еще одно брендовое для нашего города событие российского масштаба – экологический марафон «Самарская Лука». Каждую осень на старт трассы Жигулевск – Ширяево выходят участники этого спортивного события. «Изюминка» марафона – трасса по самым живописным местам национального парка. С каждым годом «экологический забег» становится все более популярным среди спортсменов-профессионалов и среди любителей. В этом году марафону уже 30 лет.

На городской набережной проходит молодой, но уже очень популярный фестиваль «Жигулевский окунь». Его уникальность в том, что он объединяет любителей рыбной ловли и профессионалов приготовления вкуснейшей ухи из волжской рыбы, которую могут попробовать все гости гастрономического праздника. Весной информационным партнером фестиваля стал телеканал «Диалоги о рыбалке». Ребята провели у нас несколько дней и сняли отличный сюжет для рубрики «Рыбалка у каждого своя» – о городе, природе, людях и, конечно, о самом фестивале и нашей волжской рыбе.

— Что может предложить Жигулевск любителям образовательных программ?

— Есть в нашем городе и места культурно-просветительского отдыха. Это городской краеведческий музей, музей Боевой славы, музейно-выставочный комплекс «Жигулевская мозаика», на котором хотелось бы остановиться отдельно. Комплекс объединил в себе несколько уникальных выставок творческих и креативных организаций города Тольятти и Жигулевска. Экспозиция разместилась в пяти залах: «Этот невероятный мир» об аномальных явлениях Самарского края, выставка «Деревни ездовых собак «Серебро Севера» автора и организатора международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест», «Город мастеров» – уникальная коллекция изделий мастеров и ремесленников, а также история о фабрике художественных изделий Жигулевска, Национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И.Спрыгина представили фотовыставку «Мы вместе – целая Россия, мы вместе – заповедная страна», зал «Волжская Булгария – Золотая Орда на стыке эпох» – археологическая коллекция Артура Чубаркина, врача-психотерапевта, заслуженного путешественника России.

Какие еще события в туристической жизни вы отметили бы?

— Важным достижением за последние несколько лет считаю открытие в Жигулевске торгово-развлекательного центра «OZON». Это самый крупный торговый центр в истории нашего городского округа. Площадь центра – 15000 кв. м. С особым нетерпением горожане ждали открытия в ТРЦ кинотеатра, ведь более двадцати лет в городе кинематографа не было!.. Теперь у жигулевцев нет необходимости пересекать плотину Жигулевской ГЭС, чтобы посмотреть новинки кинопроката. В ТРЦ – большое количество магазинов, различные кафе, фитнес-центр с залом для занятий боксом и детский парк развлечений.

Кстати, семьям с детьми, особенно тем, кто любит животных, Жигулевск может предложить необычное: на базе национального парка «Самарская Лука» работает приют для диких животных, который получил название «Дом Айболита». Идея его создания появилась летом 2010 года, когда во время лесных пожаров жители стали приносить в администрацию нацпарка раненых животных. Это не зоопарк, здесь живут те, кому требуется помощь человека. У каждого животного своя история. Чаще всего сюда попадают птицы, но есть здесь и волки, и кабаны, и лисицы. Приют является частью учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье», который также включает в себя информационный центр «Дом-музей Лисы», дендропарк, питомник редких диких растений. В общем, здесь будет интересно и детям, и взрослым.

Рассказывать о Жигулевске можно много. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы всегда готовы принимать гостей. Приезжайте к нам. Не сомневаюсь, что каждый сможет открыть для себя свой город Жигулевск!

Обсуждение закрыто.