Оренбургская область вошла в число регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности
Список лидеров составило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Оренбуржье вошло в группу А-3 с отметкой «стабильно высокий». Инвестиции в основной капитал превысили показатели 2021 года. С начала 2022 года в экономику Оренбургской области направлено 140,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал, индекс физического объема инвестиций перешел в положительную зону – плюс 0,2% к соответствующему периоду 2021 года.
По объему инвестиций в январе-сентябре регион занимает 27 место среди субъектов России (наибольший объем инвестиций в городе Москва – 3,4 трлн рублей) и шестое место среди регионов Приволжского федерального округа (наибольший объем инвестиций в Республике Татарстан – 538,5 млрд рублей).
«Инвестиционный климат в регионе за последние три года значительно улучшился – во многом благодаря введению специализированных преференциальных режимов. В Оренбуржье активно работают территории опережающего социально-экономического развития. В созданной Особой экономической зоне появляется все больше резидентов – их привлекают льготные условия ведения бизнеса. Мы будем использовать собственный опыт и лучшие практики, чтобы продолжать наращивать инвестиционный потенциал», – прокомментировал губернатор Денис Паслер.
Инвестиционные проекты, имеющие в Оренбуржье статус приоритетных, имеют право воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций, правом на аренду земельных участков без проведения конкурсных процедур, а также получают инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.
Сейчас в регионе на сопровождении 75 проектов на общую сумму 425 млрд рублей, из них 20 проектов в сфере импортозамещения. В особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Оренбуржье» входят инвестиционные площадки в Оренбурге и Орске. Резиденты освобождены от налога на прибыль в течение пяти календарных лет. С шестого по десятый год ставка составляет пять процентов. После десяти календарных лет – 13,5 процента.
Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития «Новотроицк» и «Ясный» не платят налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в федеральный бюджет. Ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, устанавливается в размере 0% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% в течение следующих пяти. Они освобождены от налога на имущество на первые пять лет. В течение следующих пяти лет ставка составляет 1,1 процента.
По материалам официального сайта правительства Оренбургской области