Садовый центр – это моя жизнь

31 января 2023

В юбилейный год предприятие Веры Глуховой делает очередной большой шаг в развитии

Садовый центр Веры Глуховой – один из самых прекрасных брендов Самарской губернии. С высоты птичьего полета – это «земля обетованная», шедевральная геометрия, где все освещено дыханием красоты, где обретает счастье человек, нашедший свое призвание. В 2022 году Садовый центр Веры Глуховой отметил 15 лет деятельности знаковым событием. 30 ноября в поселке Курумоч состоялось открытие нового производственного комплекса. Увеличение мощностей позволит существенно приумножить объемы производства и выйти на выпуск миллиона растений. А начинался Садовый центр на кухне у основательницы зеленой империи.

Людмила КРУГЛОВА

Букет круглых дат

Вера Викторовна, откуда появилась мечта – создавать красивые сады?

— Мне повезло: я рано поняла, чем хочу заниматься. Я росла в чувашском селе Салейкино Шенталинского района, у чувашей нет традиции садоводства, поэтому думаю, что это моя миссия. Свой первый цветущий сад я создала в 1977 году, в детстве, уговорив отца выделить мне участок перед домом. Помню, гвоздиком делала дырки в донышках банок из-под краски, в них кидала камешки, потом чернозем вперемешку с песком. Для красоты заворачивала каждый горшочек в белую бумагу. Ходила по деревне, собирая у соседей отростки растений. Садик живет до сих пор, а было это 45 лет тому назад.

— Получается, у вас не один юбилей?

— В 2022 году – букет круглых дат. Сорок лет, как в 1982 году поступила на кафедру ботаники в Самарский госуниверситет. Начала работу агрономом 30 лет назад, в 1992 году, в НИИ цветоводства в Минске, куда уехала с мужем после окончания университета. Свое первое индивидуальное предприятие создала в 1997 году, 25 лет назад. В 2007 году появился «Садовый центр Веры Глуховой», общей площадью 45 га, сегодня ему 15 лет. Появление бренда, который станет узнаваемым в Самарском регионе, – серьезный этап в развитии. А в 2012 году, десять лет назад, мы начали осваивать землю в поселке Курумоч, сделав большой шаг для становления питомниководства в России.

— Такой парад юбилеев сложился сам по себе?

— Разумеется, специально я события не подстраивала, это и невозможно. Неожиданно обнаружила закономерность дат, которые соединились в 2022 году. Очевидно, все в нашей жизни предопределено. Ведь уже на втором курсе я сказала, что буду заниматься декоративным садоводством, а такого направления в университете не было. На кафедре мне ответили: «Если найдешь тему дипломной работы и научного руководителя, то пожалуйста». Никто ничего не подсказывал, все искала сама. Нашла тему по флористике, моим кураторам стала профессор Тамара Ивановна Плаксина. Очень важно, чтобы человек как можно раньше определился, что ему интересно, к чему лежит душа. Даже если он что-то не умеет, то всегда научится. Главное, должно быть желание.

Бизнес – это постоянный рост

— Чем обусловлено строительство нового производственного комплекса?

— Бизнес – это постоянный рост, чем бы ты ни занимался. Новый цех обозначил перспективы дальнейшего развития Садового центра. В июне началась работа, а в ноябре мы открыли производственный комплекс площадью 1400 кв. м с четырьмя прилегающими к нему теплицами общей площадью 1850 кв. м. Строители сработали быстро и качественно. На торжественное открытие в Садовый центр приезжали министр сельского хозяйства Самарской области Николай Владимирович Абашин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Эдуард Иванович Харченко. Очень благодарна им за поддержку: мне было важно показать, какой объем работ у нас выполнен.

— Что представляет собою структура вашего предприятия?

— Садовый центр – многопрофильный бизнес, он включает питомник по выращиванию растений, ландшафтное озеленение, у нас большое количество проектов по всей стране и миру, садовый центр – сегодня это разветвленная сеть по оптовым и розничным продажам растений, состоящая из пяти торговых точек в Самаре. Основной гипермаркет торговой площадью 3,5 га находится в поселке Курумоч. Кроме того, мы реализуем растения через интернет-магазин, онлайн-продажи уже показали свою эффективность.

В Садовом центре представлены два вида производства: выращивание растений в грунте с открытой корневой системой и контейнерное производство, где культивируется 280 тысяч растений с закрытой корневой системой, в том числе 60% собственного контейнерного производства. С 2020 года мы вышли на полный цикл выращивания растений, от черенкования до пересадки в контейнеры, и продажи посадочного материала с закрытой корневой системой в течение всего сезона, с марта по ноябрь. За сезон 2022 года количество черенков составило 785 тысяч, в дальнейшем планируем нарастить обороты в два-три раза.

— Какие перспективы открывает новое производство?

— Мы продаем растения в 47 регионов России, от Калининграда до Находки, от Краснодарского края до Владивостока, в Казахстан, Беларусь, Киргизию. Радует, что наша продукция пользуется спросом, но логично встает вопрос об увеличении продаж. В настоящее время оптовая реализация составляет 40%, а нам надо выйти на 50% продаж.

Наша специализация – производство гортензий. Сейчас в питомнике выращивается 52 сорта, 315 тысяч растений, в августе 2022 года мы высадили 73000 гортензий в маленьких горшках Р9. В наших планах – выйти на 62 сорта метельчатых гортензий, соответственно, нарастить объемы посадочного материала. Помимо того, мы будем увеличивать количество лиственных и хвойных растений, произрастающих в питомнике.

Главное в условиях закрытых границ – создать крепкую инфраструктуру. В 2022 году мы основательно вложились в производственные мощности, устроили водоемы, скважины, насосную станцию, более 100 км магистралей для капельного полива, купили 16 единиц сельскохозяйственной техники. С 2023 года планируем на сто процентов освоить площади питомника и выйти на объемы порядка 550 тысяч растений. И конечно, вырастить миллион гортензий, о чем мы заявили на открытии нового цеха. Дело в том, что товар у нас недорогой, поэтому рентабельность предприятию могут обеспечить только значительные объемы продаж. Этим объясняется расширение производства и количественное увеличение растений.

Качество – на высоте

— Инфраструктура Садового центра полностью готова для производственного роста?

— Мы сделали огромные шаги для развития, но впереди – новые задачи. Нам необходим холодильник для зимовки посадочного материала с открытой корневой системой, у нас его нет, и пока растения находятся в арендных холодильных помещениях. Кроме того, мы планируем построить котельную, столовую для работников, офисное отапливаемое помещение в Курумоче. Большую часть жизни люди проводят на работе, им нужно создать комфортные условия. В связи с ростом производства требуются новые кадры: товаровед, менеджер по продажам, логистик, учетчик. С 2018 года лидером продаж является «Самарская Лидия», самая красивая гортензия, самая востребованная, номер один в стране. Нам нужен специалист, который сможет отслеживать чистоту сорта в питомнике, в контейнерах, соответствующую тому качеству, которого от нас ждут люди. Продавать живой товар огромная ответственность, серьезные риски, но качество всегда должно быть на высоте. Доброе имя за деньги не купишь.

— Проблема кадров в отрасли существует?

— Мы служим производителями сельскохозяйственной продукции, и соискатели должны понимать, что 60-70% своего времени им придется трудиться на улице, а в дождливую погоду надеть резиновые сапоги. Сотрудники, которые со мной по 10- 20 лет, влюблены в Садовый центр, умеют действовать в высоком темпе и форс-мажорных обстоятельствах. А когда человек приходит и говорит, что в его «должностные обязанности не входит нарезать лаванду», то нам с ним не по пути. У нас стабильное, развивающееся предприятие, достойная зарплата, однако деньги надо заработать. Проблема кадров есть, но с нами остаются только те, кому интересно работать.

В уходящем году у вас были проекты по ландшафтному озеленению?

— Не так много, как хотелось бы, потому что год был напряженный в плане строительства, оснащения Садового центра, создания инфраструктуры. У нас были частные проекты, три проекта по благоустройству и озеленению мы сделали в Нефтегорске. Кроме того, ежегодно реализуем несколько благотворительных проектов, в 2022 году полностью благоустроена территория городской больницы №1 имени Пирогова, продолжаем работу в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн, где нужно выполнить довольно большой объем благоустройства. Много помогаем храмам, из последних проектов – озеленение скита Иверского монастыря, там разбиты цветники и посажен фруктовый сад. В планах – благоустройство площадки, прилегающей к Свято-Троицкому храму в Ташле.

От чего зависит красота

— Вера Викторовна, как сегодня вы оцениваете позиции зеленой отрасли?

— Питомниководство в России развивается семимильными шагами, и в этом немалая заслуга производителей посадочного материала. У нас сложилось хорошее взаимодействие, мы учимся друг у друга, обмениваемся опытом. Садовый центр входит в Ассоциацию производителей посадочного материала, которая отстаивает интересы отечественного питомниководства. На конференциях в Москве я не раз была докладчиком, проводила семинары, на примере своего предприятия рассказывая, как создать садовый центр и питомник. В 2022 году под эгидой ассоциации «Сады и люди» в Садовом центре на Дне открытых дверей побывали 120 коллег из 30 городов России. Ландшафтный клуб «Зеленая стрела» постоянно проводит семинары, в этом году мы выступили спонсорами онлайн-обучения, более 400 специалистов получили возможность повысить свою квалификацию. Я и сама учусь всю жизнь, и со студентами веду занятия, приглашаю их в Садовый центр на практику, мы обсуждаем темы их дипломных работ. Специалистов для зеленой отрасли нужно выращивать как цветы. Много занимаюсь общественной и просветительской работой, все, что в моих силах, делаю для развития отрасли. Помню, начиная бизнес, мы с коллегой приехали в Европу, я увидела там прекрасные садовые центры и не смогла сдержать слез. Коллега сказал: «Вера Викторовна, такого у нас не будет никогда». А сегодня такие садовые центры у нас есть!

— Ваш бизнес – жизнь в условиях рисков и непредсказуемости, к этому привыкаешь?

— Это принимаешь как данность. Первое, что я смотрю перед сном, утром и в течение всего дня, – прогноз погоды. Холод, жара, возвратные морозы, дожди – это то, от чего зависит наш бизнес. В прошлом году была зима и вдруг – сразу жара: огромный стресс для растений, а это потери. В текущем году холод без снега – опять проблема. Вредители, подкормка, ручная обрезка каждого куста – все влияет на результат. У нас сейчас зимуют 15 тысяч гортензий, и в марте в сжатые сроки надо произвести их обрезку, от которой напрямую зависит красота растения. Да, труд у нас тяжелый, но когда все зацветает, когда снимаешь Садовый центр с квадрокоптера – дух захватывает от изумительного впечатления. Столько раз я видела свои поля, и все равно восхищаюсь: неужели это мы сделали? Красота стоит того, чтобы рисковать.

— Вера Викторовна, в управлении предприятием вы действуете как «играющий тренер». Почему?

— Да, я работающий руководитель. Это объяснимо: я не руковожу, я живу здесь. Мой бизнес начинался не с нуля, а с минуса, потому что в Ширяево сгорел мой дом, и у меня ничего не осталось, даже зимней одежды. И когда я открыла Садовый центр, то с утра до вечера работала на полях, 10 лет без отпуска. А начав ландшафтные проекты по стране и миру, только за год делала по 150 перелетов на самолете. Как я могу относиться к своему предприятию? Садовый центр – это моя жизнь.

Обсуждение закрыто.