Школа делает ставку на всестороннее развитие детей и преемственность образования
Школа села Новое Ганькино Исаклинского района отличается крепкими традициями, заложенными со дня основания в 1885 году, и вместе с тем уверенно набирает обороты, следуя реализации современных тенденций в рамках национального проекта «Образование». Сегодня возможности школы позволяют детям осваивать новые технологии, учиться с интересом, делать осознанный выбор своего будущего.
Людмила МАРТОВА
Сильной стороной образовательной организации является ориентация на успех каждого ученика – именно этот фактор дает возможность детям из глубинки добиваться успехов на всевозможных конкурсах. Например, в 2020 году в школе был открыт центр гуманитарного и технического профилей «Точка роста», где стартовали занятия по направлениям «Летательные аппараты», «3D-моделирование», VR/AR, «Шахматы». А уже в 2022 году ученик Илья Яковлев (учитель Елена Николаевна Петрова) стал победителем регионального этапа, а затем, в составе сборной Самарской области, лауреатом всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», где ребята показывают знания как раз в IT-сфере. В прошлом году школа выпустила медалиста, на всех экзаменах Ярослав Кузнецов набирал свыше 70 баллов. Безусловно, в этом успех всей педагогической команды школы. «Точка роста» принципиально изменила качество учебных предметов «ОБЖ», «Технологии», «Информатика», в том числе за счет нового оборудования. Руководитель центра Максим Смирнов организовал для учащихся 7–11-х классов видеостудию «Чистый взгляд», которая стала новым словом в школьном дополнительном образовании. Ребята отлично справляются с ролями программистов, монтажеров, ведущих, снимая сюжеты, мини-интервью, репортажи о школьной жизни. В 2021 году видеоролик по безопасности дорожного движения стал призером областного конкурса. Еще один проект, мультстудия «Пластилиниум», реализуется детьми 1–5-х классов, создающими анимационные сюжеты. Первый мульт-фильм, посвященный истории флага России, оказался весьма удачным. Сегодня ребята активно участвуют в технических конкурсах, таких как AeroSkill, «ТехноФест» и других.

Не только в Год культурного наследия, но и во все времена в школе уделяется особое внимание сохранению чувашской национальной культуры. В 2013 году Ольга Сулидимирова создала детский фольклорный ансамбль «Асамат», который радует своим творчеством и призовыми местами на районных, окружных, областных конкурсах. Сегодня «Асамат» – настоящий проводник культуры и традиций чувашского народа. В школе открыт этнографический музей, где собраны предметы быта, чувашские костюмы.
«Собирали всем селом, музей постоянно пополняется реликвиями, – говорит Елена Колесникова. – Все, что дорого нам, мы хотим донести до детей, чтобы сохранить преемственность наших культурных основ».
В традициях школы – приоритет оздоровления детей, ведущие направления в спорте – хоккей, легкая атлетика, лыжи. Биатлонистку Кристину Горбунову знают не только в районе, но и в Башкирии, где она бывает на тренировках. Девочка занимается лыжами с малых лет, под чутким руководством мамы, тренера и педагога ДОД Натальи Бурмистровой. Девятиклассница активно участвует в межрайонных, областных, республиканских, всероссийских соревнованиях, является победителем и призером многих состязаний.
Набирает силу хоккейная команда школы. В 2022 году в Кошках прошел II региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова. Команда новоганьковских хоккеистов 2009-2010 г.р. провела две игры с кошкинскими и елховскими сверстниками, еще два матча были сыграны с командами сел Кошки и Шентала в возрастной категории 2008-2009 г.р. Это первые шаги к успеху юных хоккеистов, а впереди у них – много побед!

Елена Колесникова, и.о. директора ГБОУ СОШ села Новое Ганькино:
— Педагогический коллектив не останавливается на достигнутых результатах, ставит новые задачи и решает их, следуя основным направлениям образовательной политики. Школа гордится своими традициями, разнообразием развивающей среды, нацеленной на то, чтобы в общем сотрудничестве идти по лестнице, ведущей вверх. И все мы, педагоги, направляем свои усилия на то, чтобы наши дети с удовольствием учились, нашли себя в творчестве, спорте, науке и были счастливы.