Школа инженерного будущего

30 января 2023

Необходимость формирования навыков инженерного мышления подтверждается жизнью

Грамотно выстроенный подход к развитию способностей учеников реализуется в Исаклинской школе, где уже в дошкольном возрасте дети осваивают азы технологий, а в выпускных классах делают осознанный выбор своего будущего, и оно сегодня связано с инженерными профессиями.

Людмила МАРТОВА

С сентября 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» в школе работает центр технического цифрового и естественнонаучного профиля «Точка роста», что позволило существенно обновить содержание и методы обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Администрация района выделила средства на подготовку кабинетов для центра «Точка роста» и мини-технопарка «Квантум». Инфраструктура центра активно используется для внеурочной деятельности и дополнительного образования детей, их творческой и социальной самореализации. Исаклинская школа объединяет шесть структурных подразделений дошкольного образования, в каждом из них оборудован исследовательский уголок, где реализуется работа по техническому направлению. Один из них – детский сад «Аленушка» – работает в статусе инновационной площадки по формированию у дошкольников инженерных представлений. Ранее детский сад успешно осваивал парциальную программу «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Поэтому работа в техническом формате – очередной шаг в развитии ведущего дошкольного учреждения.

Подготовка инженерных кадров «с пеленок» идет полным ходом, любознательные детсадовские дети с большим интересом присматриваются к центру «Точка роста» и кванториуму и уже делают первые шаги к большой науке, побеждая в конкурсах технического творчества среди дошкольников. Материально-техническая база центра позволяет проводить образовательные проекты для учащихся 1-11 классов на современном технологическом уровне. На постоянной основе по программам технического творчества занимается более 350 детей, большой популярностью пользуются «RoboКвант», VR/АR, IТ-квантум. Площадкой для детского школьного предприятия «Пиноккио» стал хайтек-центр, где ребята создают изделия на лазерных станках и продают их, по сути, постигая основы бизнеса. В дни школьных каникул традиционно проходят технические смены.

На базе мини-технопарка проводятся областные, окружные и районные мероприятия технической направленности. В качестве яркого примера реализации инженерного мышления и стремления постигать новые вершины в техническом творчестве можно назвать работу по созданию «Катера-спасателя», который ребята готовят к представлению на Всероссийский фестиваль по техническому творчеству. Победителей и призеров областных конкурсов подготовил учитель технологии Игорь Моторин, наставник молодого педагога Никиты Кириллова, одного из организаторов окружного конкурса, у которого уже есть свои ученики, добившиеся отличных результатов. Победителем областного робототехнического фестиваля «РОБОТЯГА-2022» стал Алексей Савельев (учитель Игорь Моторин), третье место заняла Полина Филиппова (учитель Никита Кириллов). Победу в окружном техническом фестивале «Технофест» одержали П.Щанькина, М.Алексеев, М.Мыцу, призовые места получили А.Илларионов, А.Михайлин, Д.Романов.

Исаклинская команда была отмечена на окружном фестивале творческих команд «Технология успеха». Реальная конкуренция знаний показывает, что педагогический коллектив Исаклинской школы успешно справляется со сложными задачами современного образования.

Евгения Нестерова, директор школы им. Героя Советского Союза М.К.Овсянникова села Исаклы:

Инженерное образование – один из приоритетов государственной политики в образовательной сфере. Стратегия развития инженерного мышления предполагает формирование интереса обучающихся к техническому образованию, способствует развитию навыков практической деятельности, необходимой для ведения исследовательских, конструкторских работ, участия в интеллектуальных конкурсах и олимпиадном движении. Мы обучаем ребят универсальным техническим компетенциям, умению работать в команде, развиваем креативность, коммуникативность, критическое мышление. Все это – основа для успешного будущего наших учеников, и большое благо, что это будущее начинается в стенах школы.

Обсуждение закрыто.