Ключевая задача отрасли – преодоление импортозависимости
В 2022 году комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы сосредоточил усилия на обеспечении стабильной работы агропромышленного комплекса в условиях санкций. За это время парламентарии подготовили несколько законопроектов Самарской области, а также законодательных инициатив по совершенствованию федерального законодательства в сфере АПК. О том, какие изменения в законах способны дать новый импульс к развитию регионального агропрома, «Первому» рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию СГД Николай Сомов.
Людмила МАРТОВА, фото предоставлено комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию СГД
— Прошедший сельскохозяйственный год был удачным. Что, на ваш взгляд, сработало на результат?
— Важнейшим фактором успешного развития регионального АПК служит то, что все мы – сельхозтоваропроизводители и муниципалитеты, комитеты Самарской губернской думы и министерства регионального правительства, а также территориальные органы федеральных структур – работаем единой слаженной командой, возглавляемой губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым. У нас общая цель – благополучие жителей Самарской области и продовольственная безопасность страны.
— Какие законопроекты возглавляемого вами комитета могут способствовать устойчивости отрасли?
— Вопросам поддержки сельского хозяйства в условиях санкций уделяется пристальное внимание на каждом заседании комитета, и перво-наперво рассматривается задача государственной поддержки семеноводства для снижения импорта, а в перспективе – полного импортозамещения семян технических и овощных культур. Прежде всего это касается таких растений, как подсолнечник, кукуруза, соя, овощные культуры. Отмечу, что определенные успехи в нашем регионе уже достигнуты. Если в 2021 году доля импортных семян подсолнечника в области составляла 62%, кукурузы 65%, овощных культур – более 70%, то в 2022 году семенная зависимость от импорта по этим полевым культурам не превышала 50%.
Сегодня Самарская область полностью закрывает потребности за счет своих семян по зерновой группе (за исключением кукурузы) и картофелю. С целью сокращения имеющихся диспропорций в семеноводстве на рассмотрение в правительство Самарской области комитет внес предложение о дополнительных мерах государственной поддержки сельскохозяйственных организаций, занимающихся разработкой сортов, критически важных для импортозамещения. Также подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10.12 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», который увеличивает размер административных штрафов за правонарушения в сфере семеноводства. Цель – снижение ввоза в страну контрафактных семян. Проект направлен для рассмотрения в Совет законодателей РФ.
— Готов ли инфраструктурный потенциал АПК к изменениям?
— За последние три года в регионе проведена серьезная работа по формированию инфраструктуры селекционно-семеноводческих организаций. Создан Центр селекции картофеля, построены шесть теплиц, хранилище семенного картофеля с холодильным оборудованием, освоены инновационные технологии производства мини-клубней в закрытом и открытом грунте, позволяющие не только получать качественный семенной материал, но и масштабировать его производство для обеспечения потребностей производителей товарного картофеля. Областная многопрофильная биотехнологическая лаборатория снабжает семеноводов безвирусным исходным семенным материалом, а также занимается исследованиями биологических препаратов для восстановления плодородия почвы и защиты посадок картофеля от заражения вирусными и бактериальными заболеваниями. В 2021 году на государственные сортоиспытания передан новый сорт картофеля «Джулия» самарской селекции, в 2022 году для регистрации направлены два противовирусных биопрепарата. В общей сложности в 2018-2022 годах в хозяйства области направлено более 1530 тонн картофеля категории элита.
— Как вы оцениваете позиции области в сфере животноводства?
— Ключевая задача отрасли – преодоление импортозависимости за счет развития племенных хозяйств на территории Самарской области, а также роста животноводческих ферм для увеличения производства молока и говядины. Очевидно, что отрасль требует дополнительной поддержки государства. Это обусловлено сложной экономикой животноводческих предприятий, необходимостью сохранения приемлемых цен на молоко и мясо, а также увеличения производства животноводческой продукции. В комитет поступали запросы, касающиеся ужесточения ветеринарных правил обследования молока на токсичные элементы, которые должны проводиться в аккредитованных ветеринарных лабораториях. Но ограниченное количество таких лабораторий вынуждает производителей сырья тратить время и средства на поездку в Самару, что является высокозатратным мероприятием и, соответственно, снижает экономическую целесообразность реализации небольших партий молока, розничную торговлю на рынках и ярмарках. При том, что доля молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, в общем объеме произведенного в Самарской области сырья за 2022 год достигает 45%.
Благодаря совместным действиям комитета СГД и минсельхоза из областного бюджета в 2023 году будут выделены средства в объеме 85 млн рублей на компенсацию части затрат в личных подсобных хозяйствах, занимающихся молочным животноводством, с целью сохранения поголовья молочных коров.
Еще один момент, подтверждающий, что мы движемся в верном направлении. В Самарской области контроль качества молока проводится с участием внешней контрольно-ассистентской службы, которая отбирает пробы сырья в соответствии с международными требованиями регистрации животных и методикой оценки племенного качества сельскохозяйственных животных в государствах – членах ЕЭС. Мы подготовили обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Николаевичу Патрушеву, в котором предлагалось придать правовой статус деятельности ассистентских служб в отрасли животноводства. Наша инициатива получила поддержку и приказом Минсельхоза РФ от 2 июня 2022 г. №336 «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств» создан институт ассистентской службы в России. Таким образом, опыт работы Самарской области распространен на всю Российскую Федерацию.
— Что делается для того, чтобы животноводческая отрасль не зависела от зарубежного племенного материала?
— Перспективы развития селекционно-племенной работы в животноводстве Самарской области были обсуждены на комитете со специалистами и руководителями животноводческих хозяйств. В итоге профильному министерству и департаменту ветеринарии СО рекомендовано ускорить реализацию мер, связанных с проведением учета, идентификации сельскохозяйственных животных в Самарской области. Минсельхозу предложено рассмотреть возможность предоставления грантов на строительство животноводческих помещений не только индивидуальным предпринимателям и КФХ, но и средним сельхозпредприятиям, либо компенсировать им часть затрат на капитальный ремонт или реконструкцию ферм. Предложения находятся на рассмотрении в правительстве области, в них заложена перспектива развития племенного животноводства. Конструктивное взаимодействие комитета и фракции «Единая Россия» с областным правительством помогло увеличить средства на поддержку агропрома, прежде всего, на животноводство и развитие сельских территорий в объеме 302 млн рублей. В свою очередь, это позволит привлечь дополнительные средства из федерального бюджета.
— Оправдывает ли себя госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»?
— Несомненно! Комитет уделяет большое внимание реализации областной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 год». Регулярно выезжая на места, мы видим, как развиваются села благодаря различным программам, например, губернаторской программе «СОдействие» и госпрограмме «Комфортная городская среда», успешно решаются вопросы благоустройства и создания надежной сети дорог и коммунальных инфраструктур, строятся и ремонтируются школы и детские сады, мед-учреждения и сельские клубы. Впервые в постсоветский период строится жилье для работников сельхозпредприятий и социальной сферы. К примеру, в Кинель-Черкасском районе только в 2022 году новые квартиры получили 13 семей медицинских работников и семь семей учителей.
Благодаря совместным действиям органов законодательной и исполнительной власти в Самарской области удалось увеличить объемы финансирования программы «КРСТ» относительно уровня 2021 года на 68%, что составило 1,89 млрд рублей.
— Вносились ли законодательные инициативы с учетом социальных факторов?
— Конечно, это обусловлено самой де-ятельностью депутатского корпуса.
Сегодня остаются насущными вопросы землепользования, например, правоприменительной практики законодательства в части так называемой «гаражной амнистии». Комитет подготовил изменения в закон Самарской области «О земле», устанавливающие дополнительный перечень документов для предоставления гражданами в уполномоченные органы, чтобы оформить земельный участок «под гараж». Законопроект определяет порядок размещения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянок технических средств передвижения инвалидов. Поправки к закону были приняты 21 февраля 2022 года.
Вместе с тем депутаты разработали проект «О внесении изменений в статью 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления людям с ограниченными возможностями здоровья земельных участков, вне зависимости от факта их постановки на учет в органах социальной защиты для обеспечения транспортными средствами.
Для социальной защиты многодетных семей предложены дополнения к госпрограмме «Образование земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей в Самарской области», об установлении льготной ставки земельного налога для участков этой категории жителей. Десять муниципалитетов уже приняли решения о полной или частичной отмене налога для многодетных семей.
По инициативе нашего комитета дума приняла обращение в правительство РФ о необходимости льготного ипотечного кредитования многодетных семей, желающих строить дома на предоставленных им земельных участках. Соответствующее поручение правительству дал президент России Владимир Владимирович Путин.
— В регионе разрабатывается стратегия развития сельского туризма. Можно ли говорить о серьезном размахе этого направления?
— Нам предстоит значительно увеличить внутренний туризм, в том числе и сельский. Для этих целей гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам выделяются гранты из федерального и областного бюджетов. Однако Земельный кодекс РФ не предусматривает возможности размещать объекты сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения. Для решения проблемы комитетом разработана федеральная законодательная инициатива «О внесении изменения в статью 78 Земельного кодекса Российской Федерации» в части использования земель сельскохозяйственного назначения для развития сельского туризма. Законопроект рассматривается Советом законодателей РФ.
— Какие еще актуальные вопросы требовали решения в 2022 году?
— Мы реализовали проект «О внесении изменений в десятую статью федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации». Это было связано с обращением депутатов думы городского округа Тольятти по поводу проблем лесного хозяйства.
По поручению Дмитрия Игоревича Азарова комитет провел выездное заседание «круглого стола» в Тольятти, на котором рассматривался вопрос о ходе государственной программы «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2030 годы». Итогом встречи стало увеличение средств на проведение мероприятий в 2023 году. Из областного бюджета тольяттинцам будет выделено порядка 40 миллионов рублей, в том числе и на закупку лесохозяйственной техники для города, леса которого в прошлом году пострадали от пожаров. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования и министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области решили обеспечить сельхозтоваропроизводителей посадочным материалом лесных культур для создания и восстановления полезащитных лесных полос.
— Николай Леонидович, в чем залог эффективной работы Комитета?
—
Рассказывая о работе областного
законодательного органа, еще раз хочу
подчеркнуть важность конструктивного
вза-
имодействия с правительством
Самарского региона и поблагодарить
Дмитрия Игоревича Азарова за внимательное
отношение к селянам, к агропромышленному
комплексу, за те небывалые ранее
дополнительные средства для развития
села в сложных современных условиях. В
целом в 2022 году работа комитета по
сельскому хозяйству и продовольствию
Самарской губернской думы была насыщенной
и продуктивной. Хочу поблагодарить
каждого члена нашего комитета за вклад
в общий результат, который способствует
развитию агропрома и сельских территорий
и укреплению продовольственной
безопасности Самарской губернии.